Медиакарта
4:29 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вернуться из декрета уверенной в себе

Вернуться из декрета  уверенной в себе
17:02 | 01 августа 2011

Декретный отпуск – серьёзное испытание для молодых мам. Так много времени приходится уделять малышу, и совсем мало – самосовершенствованию в своей профессии. А ведь оглянуться не успеешь – надо возвращаться на работу. И тут остро встанет вопрос: а смогу ли?

Мир большинства женщин не замыкается на решении семейно-бытовых проблем и воспитании ребёнка. И они стремятся после декретного отпуска вернуться «в строй». Однако во время длительного перерыва теряются профессиональные навыки, а для устройства на новое место работы не хватает знаний. Как тут быть?
Правительством Тюменской области предусмотрена профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности. Учитывая то, что вопросов у читателей «Ишимской правды» по данной теме накопилось немало, мы пригласили к разговору ведущего специалиста центра занятости населения г. Ишима и Ишимского района Н.В. Горбунову.
– Наталья Вячеславовна, какими нормативными документами регламентируются мероприятия по профессиональному обучению женщин?
– Действуют два постановления правительства Тюменской области. В соответствии с первым, инициатива должна исходить от работодателя. Он готовит пакет документов и обращается к нам с заявлением на переобучение или повышение квалификации сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет. Во втором случае женщина, желая вернуться после декрета на прежнее место работы, сама приходит в службу занятости с целью пройти повышение квалификации либо переобучение.
– В каком случае она выигрывает?
– Если женщину направляет на учёбу работодатель, то она проходит бесплатное обучение и получает материальную поддержку. Если же она сама выступила инициатором и указала место, куда её примут после выхода из отпуска, обучение идёт за счёт средств областного бюджета, но материальная поддержка не выплачивается. Здесь действует трёхсторонний договор: ЦЗН – клиент – учебное заведение. Кстати, четыре молодые мамы пошли именно по второму варианту и уже занимаются на курсах, осваивая новую профессию. По окончании учёбы они останутся работать в своих организациях: ООО «РиО» и ООО «Общепит».
– Если до рождения ребёнка женщина не работала, но желает получить профессию и трудоустроиться, когда малыш достигнет трёхлетнего возраста, вы ей поможете?
– Поможем, только она станет участницей программы «Профессиональная подготовка безработных граждан». Мероприятие, о котором мы говорим, касается только тех мам, которые находятся в трудовых отношениях с организацией.
– Кто принимает решение о предоставлении работодателю субсидии на профобучение женщин, и на какие конкретные цели идут эти средства?
– Территориальная межведомственная комиссия рассматривает пакет документов и передаёт его в областную комиссию для принятия окончательного решения. Работодатель возмещает затраты по переобучению, оказывает женщинам материальную поддержку в период профессионального обучения, компенсирует расходы на проезд к месту учёбы, если она проходит в другом городе.
– Как давно вы работаете в этом направлении?
– Первый год, хотя вопрос назрел давно. Женщины, имеющие малолетних детей, – очень уязвимая категория. Находясь в декретном отпуске, они переживают, что многое забыли, боятся стать обузой для коллектива, поэтому хотят восполнить пробелы, но не располагают средствами на переобучение. А тут государство даёт такой шанс, который грех упустить. Да и работодателю не лишними будут средства, выделяемые в помощь предприятию. Пользуясь случаем, обращаюсь к руководителям учреждений, организаций (кроме государственных и муниципальных): «Приходите к нам, мы подскажем, как правильно собрать пакет документов для участия в мероприятиях по восстановлению профессиональных навыков и повышению уровня профессиональной компетенции женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Ведь в этом заинтересованы в первую очередь вы сами».
Светлана Нечаева.