Как вернуться с прогулки по лесу в хорошем настроении и с полными корзинами вкусных ягод, грибов и полезных лекарственных трав, при этом без вредных последствий для здоровья? Актуальный для летнего сезона вопрос обсуждали на пресс-конференции в ишимском филиале информационного агентства «Тюменская линия».
На вопросы журналистов ответили главный заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах Людмила Слюнченко, заведующая инфекционным отделением областной больницы № 4 Галина Тандалова и доцент кафедры биологии и методики её преподавания ИГПИ им.П.П.Ершова, кандидат биологических наук Алёна Левых. Как сообщила Людмила Владимировна Слюнченко, в этом году зафиксировано три случая отравления грибами, причём двое пострадавших отказались от госпитализации.
О том, как распознать симптомы пищевого отравления, рассказала Галина Ивановна Тандалова. Болезнь развивается очень быстро, инкубационный период составляет от 20 минут до 48 часов: появляется тошнота, боли в животе, рвота, расстройство кишечника. Всё это приводит к обезвоживанию организма. Если человек отравился, находясь в лесу, необходимо в первую очередь очистить желудок, выпив побольше жидкости (устраивая вылазки на природу, полезно иметь с собой запас питьевой воды), и немедленно направиться в ближайший медпункт. Если отравление произошло в домашних условиях, следует вызвать скорую, очистить желудок, принять любые абсорбенты (например, активированный уголь). Для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питьё. Обращение за квалифицированной медицинской помощью при отравлении обязательно, потому что токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, могут вызвать необратимые процессы в работе печени, почек, сердечно-сосудистой системы человека. При подобных отравлениях пострадавшего отправляют на лечение в токсикологический центр г. Тюмени.
Сторонники народной медицины стараются в летние месяцы заготовить побольше лекарственных трав, плодов, корешков. Но, как объяснила Алёна Юрьевна Левых, при неумелом сборе, хранении и использовании сырья можно принести организму не пользу, а вред. Например, широко известный медонос – донник лекарственный (жёлтый) нельзя хранить в плохо проветриваемом помещении, в этом случае в нём возникает очень ядовитое вещество. Кроме того можно отравиться респираторным путём (при сборе таких сильно пахнущих растений как багульник, мак, лилия), или получить ожоги при работе с сырьём, содержащим едкие вещества, без защитной одежды и перчаток. Также можно отравиться, употребляя в пищу мясо или молоко животных, поедающих ядовитые травы. Даже декоративные растения на наших клумбах могут быть опасны для здоровья, например, ландыш майский или клещевина, у которой ядовитые семена.
Одно из главных правил для человека, отправляющегося в лес за дарами природы, – не собирать незнакомые травы, ягоды и грибы. Да и вообще без надобности ничего не срывать. Поэтому, задавшись целью отправиться на «тихую охоту» или за лекарственным сырьём, нужно ознакомиться с внешним видом и признаками тех растений, которые планируете собирать: почитать специальную литературу, поискать информацию в Интернете. И, конечно, особо следует приглядывать за детьми, которые живо всем интересуются и непременно захотят попробовать яркие плоды и семена. Также не стоит собирать природные дары вблизи автотрасс и в промышленных зонах, так как растения, а особенно грибы, способны накапливать тяжёлые металлы, продукты неполного распада автомобильных выхлопов и другие загрязняющие соединения. В целях профилактики любые собранные грибы рекомендуется перед переработкой в пищу вымачивать, при варке – сливать первую воду.
Инна Кондрашкина, ИА «Тюменская линия»:
– Как определить, есть ли в консервах возбудитель ботулизма, и как правильно консервировать собранный урожай?
– Палочка ботулизма размножается в бескислородной среде. Поэтому консервы из грибов не нужно закатывать в банки, лучше использовать пластиковые или закручивающиеся крышки. Чтобы снизить риск отравления любыми домашними заготовками, инфекционисты рекомендуют перед употреблением в течение 10-15 минут прокипятить открытую банку с консервацией на водяной бане.
Марина Сергеева, «Ишимская правда»:
– Разрешена ли продажа грибов на рынке? Каков срок хранения этого продукта с момента сбора до переработки, и как покупатель может определить, давно ли были собраны грибы?
– Продажа грибов, ягод, фруктов и овощей с приусадебных участков на рынке допускается только в специально отведённых местах, товар должен пройти экспертизу специальной контрольной комиссии. В Ишиме таким местом является мясной лабаз. Храниться свежесобранные грибы должны не более 2-4 часов, иначе они быстро теряют свой внешний вид: засыхают, раскисают.
Евгений Седой, «Ишимский плацдарм»:
– Можно ли отравиться съедобными, но переросшими грибами? Какие цветы, учитывая, что они могут оказаться ядовитыми, не следует дарить девушкам?
– Переросшие грибы не рекомендуется собирать, так как в них накапливаются продукты распада собственных белков. Девушкам не стоит дарить сильно пахнущие цветы, даже очень красивые.
Ирина Черепанова, ТК «Ишим-ТВ»:
– Какие ложные грибы встречаются в нашей местности?
– Самыми распространёнными из съедобных грибов у нас являются белый гриб (боровик), настоящий груздь (сырой), подгруздок (сухой), подберёзовики разных видов (отличаются окраской шляпки), подосиновик, волнушка, рыжик, маслёнок, валуй, сыроежка. Но все эти грибы имеют двойников, которые отличаются нехарактерной окраской всего гриба (например, ложные опята более яркие) либо нижнего слоя шляпки, появлением на срезе красноватого или желтоватого сока. Двойниками боровика являются сатанинский и желчный грибы, внешне они идентичны, отличаются от белого только горьким вкусом.
Елена Бочкарёва, ТК «Ишим-ТВ»:
– Помимо отравления, что ещё может представлять опасность в походе за дарами природы?
– Существует много ядовитых насекомых, поэтому следует соответственно одеваться, по возможности не оставлять открытых участков тела, использовать репелленты. Обувь лучше выбирать с высоким голенищем, чтобы избежать укусов опасных рептилий (в нашей местности водится гадюка обыкновенная). Для защиты от теплового и солнечного ударов нужно надевать головной убор, брать с собой запас холодной воды.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.