Медиакарта
22:55 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жить по принципу «Никто, кроме нас»

2 августа – День Воздушно-десантных войск

Если спросить у курсантов кадетских классов, в каких войсках они хотят служить, многие не задумываясь ответят: «ВДВ». Однако примут в десантники далеко не каждого, ведь им поручают самые трудные задания. О традициях и особенностях службы в Воздушно-десантных войсках рассказал председатель совета общественной организации «Союз десантников» подполковник запаса Григорий Григорьев.

– Григорий Григорьевич, как для вас началась служба в ВДВ?

– В армии мечтал служить с детства, поэтому после окончания школы, практически не задумываясь, поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Закончив его, был направлен по собственному желанию для прохождения дальнейшей службы в 106-ю воздушно-десантную дивизию в один из полков Рязани.

– В чем особенность десантных войск?

– Одно из основных отличий – система подготовки солдат и офицеров. Кроме того, уникальная история, традиции, лозунги («Никто, кроме нас», «Возможно двести вариантов»). ВДВ – элита Вооруженных сил. В десантники отбор всегда жесткий.

– Какова система подготовки десантников?

– Основные предметы, на которые делается ставка, – тактическая и воздушно-десантная подготовка. Появились новые приемы десантирования, когда бойцов сбрасывают сразу в боевых машинах. Немалое внимание уделяется физической подготовке, основой которой является рукопашный бой. Кроме того, проводится обучение медицинским навыкам. Человек, попавший в экстремальную ситуацию, должен оказать себе первую помощь.

Хочу добавить: система воспитания в воздушно-десантных войсках складывалась таким образом, что проблемы, которые сейчас существуют в армии (неуставные взаимоотношения, самовольное оставление частей), ВДВ не коснулись.

Десантники всегда участвуют в самых ответственных операциях. И когда группу бойцов забрасывают в тыл противника, любые разногласия неприемлемы.

– Какие традиции существуют в Воздушно-десантных войсках?

– Во-первых, всегда выручать друг друга. Например, если при десантировании у товарища проблема с парашютом, делают все возможное, чтобы помочь. Были случаи, когда два человека приземлялись на одном парашюте.

Во-вторых, никого никогда не бросать на поле боя. Погибшего и тем более раненого всегда вытащат.

В-третьих, выполнять любую поставленную задачу на сто процентов.

– Вам довелось принимать участие в афганской войне. Расскажите об этом подробнее.

– На территории Афганистана находился с июля 1982-го по август 1984 года. Службу проходил в 350-м парашютно-десантном полке в третьем батальоне, который дислоцировался в провинциях Гельменд, Фарах и Кандагар.

Подразделение выполняло различные задачи: выявление основных караванных путей, уничтожение бандформирований и баз противника. В основном участвовали в боевых действиях, которые шли в предгорьях Гиндукуша и пустынях Регистан и Дашти-Марго (Долина смерти).

Кстати, в настоящий момент готовится к выходу книга, посвященная жителям Тюменской области, принимавшим участие в афганских событиях, а это около 3000 человек. В издание войдут описания боевых эпизодов, биографические данные ветеранов-афганцев.

– Ваши первые впечатления после прилета в Афганистан.

– Афганистан – древнее государство с уникальными обычаями. Многие жители этой страны знают язык камней. Булыжники, разложенные вдоль дороги в определенном порядке, несут сведения, например, о том, где заложена взрывчатка. В том месте, где проезжали местные, наша машина могла подорваться. Другой интересный обычай – язык огней. Зажигая в конкретное время огни на разных высотах, афганцы могли обмениваться информацией.

Наконец, в Афганистане развит язык жестов. Благодаря ему жители из разных регионов страны, говорящие на различных диалектах, могут без труда понять друг друга.

– Как вы отмечаете профессиональный праздник?

– Это день встречи и общения с сослуживцами. Настоящий десантник – солдат или офицер – держит марку, никогда не будет вести себя неподобающим образом.

– Ваши пожелания десантникам в преддверии праздника.

– Успехов во всех начинаниях, здоровья, долгих лет жизни.

Автор статьи: Денис ФАТЕЕВ

рубрика: Календарь


справка

История Воздушно-десантных войск берет начало 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.