Медиакарта
16:44 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сила электрического потока

Для развития Приполярного Урала нужна централизованная энергетика

По меньшей мере десять тысяч рабочих мест, дополнительные рынки сбыта сельхозпродукции, промышленных товаров и изделий, многие миллиарды рублей налоговых отчислений – все это лишь маленькая толика «последствий» реализации мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный», инвестиционная емкость которого по скромным подсчетам составляет 800 миллиардов рублей.

Правда, на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, значительная часть которой живет и работает на дизелях, необходимо развивать электроэнергетику – и генерационную, и электросетевую. Ведь не будет электроэнергии, не будет ни добычи полезных ископаемых, ни их транспортировки для дальнейшей переработки – лопатами много не накопаешь, в тележках по бездорожью много не провезешь.

  • Там, где мало света

Территориально большая часть проекта связана с Ямалом и некоторыми районами Ханты-Мансийского округа. Причем практически вся эта территория имеет один большой недостаток – децентрализованное энергоснабжение. В связи с этим тарифы на электроэнергию там в три-пять раз выше, чем в районах с централизованным электрообеспечением, и администрации регионов вынуждены оплачивать часть тарифа для населения.

Напомним, что проблема децентрализованного электроснабжения на сегодняшний день касается пяти административных районов Ямало-Ненецкого автономного округа, включая Лабытнанги и столицу региона город Салехард, а также ряда территорий Югры – в первую очередь Березовского, частично Кондинского и Октябрьского, Белоярского и Ханты-Мансийского районов. В основном это как раз те районы, где в рамках освоения Приполярного Урала планируется добывать руды, угли, марганец, золото…

Таким образом, строительство электросетевой инфраструктуры в районах децентрализации Ямала и Югры – вопрос стратегический, решение которого позволит всей Тюменской области сделать скачок в социально-экономическом развитии, обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджеты и тысячи рабочих мест.

По предварительным оценкам, развитие электроэнергетической инфраструктуры в рамках реализации «Урала промышленного – Урала Полярного» потребует более 70 миллиардов рублей. Эти деньги будут потрачены как на строительство генерации, так и на сетевое хозяйство. При этом одним из главных объектов электросетевого хозяйства станет высоковольтная линия Надым – Салехард с подстанцией и распределительной сетью. Эти работы будет вести крупнейшая распределительная компания Западной Сибири «Тюменьэнерго». - Пусковой этап

– Объективно сложилось так, что в зоне ответственности ОАО «Тюменьэнерго» значительную часть занимают именно северные территории, в том числе неосвоенные, – отмечает генеральный директор компании Евгений Крючков. – Это огромные пространства, на которых разбросаны города, объекты неф-тяного и газового промыслов. Как предприятие социально ответственное, мы должны смотреть далеко вперед и развивать свои сети в отдаленные районы Севера с учетом перспективы их использования. «Урал промышленный – Урал Полярный» – проект государственного масштаба, ОАО «Тюменьэнерго» как компания, реализующая государственную политику в области развития энергетики, несомненно, осознает всю важность его своевременной реализации. Определяем участие в этом проекте как одно из приоритетных направлений деятельности компании, в нашей инвестиционной программе запланированы значительные средства на развитие энергетической инфраструктуры территорий, входящих в зону «Урала промышленного».

Как поясняют специалисты компании, строительство данных объектов позволит присоединить к электрической сети тюменской энергосистемы удаленную северо-западную часть Ямало-Ненецкого АО, в том числе и административный центр Салехард, а также создать пусковой этап схемы электроснабжения предприятий горнорудной промышленности проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», основное месторасположение которых намечено в районе поселка Харп.

Общая стоимость реализуемого ОАО «Тюменьэнерго» проекта превышает 19 миллиардов рублей. Всю подготовительную работу, связанную с проектированием, проведением конкурсов по выбору подрядных и проектных организаций, в компании планируют завершить в 2011 году.

  • Миссия выполнима

Есть у «Тюменьэнерго» и другие проекты, направленные на присоединение децентрализованных энергорайонов Севера к общей энергосистеме. Так, например, в результате реализации инвестиционной программы компании в зоне обслуживания филиала «Энергокомплекс» (Нягань, Октябрьский, Березовский и Белоярский районы) протяженность линий электропередачи не просто прирастет, а практически удвоится – за пять лет там будет построено почти 2000 километров линий электропередачи и почти 900 мегавольт-ампер трансформаторной мощности.

Таким образом, развитие в регионе электросетевого хозяйства существенно сократит число территорий децентрализованного энергоснабжения, повысит их инвестиционную привлекательность и даст возможность проекту «Урал промышленный – Урал Полярный» вступить в стадию промышленной реализации.

– Когда-то история «Тюмень-энерго» начиналась с преодоления и с покорения, – говорит Евгений Крючков. – Сорок лет назад современная энергетическая инфраструктура за 60-й параллелью казалась фантастикой. Наши коллеги тогда совершали практически невозможное – строили линии электропередачи, вмораживая опоры в лед, запускали электростанции в рекордные сроки, приспосабливали для нужд Севера порты городов, находящихся тысячей километров южнее. Сейчас ситуация иная: современная техника и технологии позволяют претворить в жизнь даже самые сложные проекты, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми.

Автор статьи: Тимур ХАКИМОВ

рубрика: Энергетика


справка

В результате реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» и инвестпрограммы ОАО «Тюменьэнерго» повысятся качество и надежность энергоснабжения территорий Приполярного и Полярного Урала, которое ввиду значительной их удаленности от энергетических источников и электрических сетей осуществляется децентрализованно от местных котельных и автономных электростанций.

В ближайшие пять лет ОАО «Тюменьэнерго» построит около десяти крупных энергообъектов, входящих в инфраструктуру проекта «Урал промышленный – Урал Полярный»: по крайней мере пять подстанций с питающими высоковольтными линиями 110 кВ, высоковольтную линию 220 кВ Надым – Салехард, а также переход через реку Обь.

В перспективе 2015–2020 гг. энергетической базой освоения природно-ресурсного потенциала территории Приполярного и Полярного Урала станет строительство в регионе новых электростанций на базе Северо-Сосьвинских бурых углей, залегающих в Березовском районе ХМАО.