Медиакарта
1:56 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Испытал все тяготы

16:18 | 07 апреля 2010
Источник: Трудовое знамя

…Не стало уже нашего земляка Петра Прокопьевича Сигули, храброго воина, душевного человека. Но память о нём хранится в наших сердцах, в школьном музее, его детях, его доме.

Пётр Прокопьевич Сигуля родился 14 октября 1924 года в селе Александровка Маслянского района Омской области. Рос он в большой семье. Родители работали в колхозе с восхода солнца и до заката. Всё воспитание проходило в труде. Детей было много, как цыплят, а домик маленький. Было в хатке всего три окна, и гудела она, как улей. Одолевала бедность, братьев было шестеро, а шапка одна на всех, кто успел утром перехватить её, тот и идёт в ней в школу.

Незадолго до войны умер отец, и Петру пришлось идти работать в колхоз «Борьба».

– Двадцать второго июня 1941 года я пахал землю на тракторе, был прицепщиком. Приехала повариха и сообщила, что немцы напали на Советский Союз. И я успел испытать на себе все тяготы тыловой жизни крестьян в самом начале войны, – вспоминал Пётр Прокопьевич.

В июне сорок второго года он был призван на службу Родине. Пройдя курс обучения в Омской области, попал в роту ПТР (противотанковые ружья).

– Хорошо помню дни, когда нас, молодых добровольцев, направили на Калининское направление, где выдали лишь винтовку и оставили служить в пехоте. Это было тяжёлое время. Наша дивизия состояла в основном из добровольцев. Хорошие, смелые ребята, – рассказывал П.П.Сигуля. – Мы голодали, так как по двое-трое суток продукты не доставляли. Некоторые становились перебежчиками, помогали фашистам.

Пётр Сигуля, солдат батальона по истреблению танков в составе дивизии Виноградова, пробивался через болота под Ржевом. Надо было во что бы то ни стало, скрытно, с неожиданной стороны, через болота выйти наперерез противнику. Задача была сложной, но выход нащли. Гатили болота, укладывали брёвна, доски, в ход шло всё, что находилось под руками. Люди работали по колено, по пояс в воде. Главным было поскорее перетянуть оружие через топи. Лошади падали в изнеможении. Буквально на руках переносили бойцы орудия, снаряды. На себе несли противотанковые ружья, гранаты, бутылки с зажигательной смесью.

– Вышли мы из болотистых мест, перелеска, впереди село Пшеничное, название его такое родное, хлебное. Смотрим налево – большак, по нему и пошло наступление. Окопы рыть невозможно. Копнёшь два штыка и вода. Выдали нам сухой паёк на двое суток. Ждём артподготовку. Как ни скрытно пробирались мы, но враг нас обнаружил. Начался шквальный перекрёстный огонь артиллерии с обеих сторон. Земля буквально горела. Фашисты панически бежали, откатываясь в Ржев и дальше. А мы всё шли дальше и дальше, оставляя многих товарищей неподвижно лежать на поле. Меня ранило в ногу, пришлось выбираться ползком. Было повреждено колено, расколота кость. Дыра в ноге до сих пор зияет. Девять месяцев провалялся в госпиталях, - вспоминал наш земляк.

Это лишь один из эпизодов фронтовых будней, насыщенных кровью и потом, тяжёлым солдатским трудом и короткими передышками между боями. Одежда была – шапка, шинель, сапоги, обмотки. Жизнь и отдых проходили в основном в окопах. Одеялом служила шинель, а постелью еловые ветки.

– Пока я лечился, далеко вперёд ушла моя часть. Вернулся в неё совершенно случайно. Увидел знакомого солдата и спросил: «Мещеряков, ты как сюда попал?» А он отвечает: «Ты что, Петя, своих не признаёшь? Это же наша часть, только переименованная». Я и не думал, что к своим попаду. Для солдата своя часть, что семья родная! – говорил Пётр Прокопьевич.

И снова Второй Прибалтийский фронт. Форсируя реку Белая, Сигуля вновь был ранен, лечился под Москвой, побывал и дома на долечивании. После этого ранения попал уже на Второй Украинский фронт пулемётчиком. Шли через Польшу. Война уже стала другой. Армия была обеспечена всем необходимым: техникой, оружием, провиантом. Подавленное, озлобленное настроение солдат переменилось, а о фашистах говорили: «Вот драпает. Еле успевает пятки подбирать».

– В один из дней мой расчёт получил приказ выдвинуться на левый фланг, вести наблюдение и ждать сигнала. За весь день мы не выпустили ни одного патрона, а к вечеру началось... Враг наступал волна за волной. Потом – контр-атака. Работы пулемётчикам хватило через край. Второй номер у меня был убит. Я один выпустил тысяч пять патронов. И за этот бой был представлен к ордену Красной звезды. Гнали мы фашистов крепко, – рассказывал фронтовик.

Долгожданную весть о Победе Пётр Прокопьевич услышал в польском госпитале, так как в одном из сражений попал под миномётный обстрел. День Победы встретили со слезами на глазах, которые никто не скрывал, да и не стыдился. Кричали «Ура!», палили вверх, в уже мирное послевоенное небо. Обнимали знакомых и незнакомых, целовали молодых и пожилых, покалеченных, но оставшихся в живых. Ведь все они были солдатами, защитниками своей Родины.

До демобилизации П.П.Сигуля прослужил в Украине. Вернувшись в Александровку, он вскоре женился. Нужно было поднимать порушенное хозяйство, заново строить мирную жизнь. Война дала о себе знать. Технику, лошадей, какие были в колхозе, забрали на фронт. Приходилось пахать на быках и коровах. Урожаи получали низкие, так как обрабатывать землю было нечем, да и сорняки душили поля. На обед в колхозе хлеба давали по кусочку, а тут ещё налоги давили. Дорог практически не было. Всё это сказывалось на жизни крестьян, но трудились все добросовестно.

Жизнь стала налаживаться. Появились трактора, машины и другая техника. Зерна и картошки стало больше.

– Но досыта мы наелись в 1954 году, когда сняли налоги и получили большие урожаи. Как бы не было трудно, жизнь становилась лучше. Люди работали дружно, помогали во всём друг другу: совместно заготавливали сено вручную, дрова, пахали, сеяли, вместе плакали и радовались. Все были на виду, работали весело, здорово, хотя труд ох как был нелёгок. Но мы видели: жизнь становится лучше, колхозы перешли в совхозы, стали платить деньги, – вспоминал ветеран.

Работал Пётр Прокопьевич в основном трактористом. Последние десять лет занимался ремонтом техники и на пенсию ушёл с поста заведующего МТМ. Его жена, Мария Захаровна, трудилась на ферме дояркой, это была тяжёлая работа. Супруги Сигуля вырастили пятерых детей. Сын Владимир- подполковник милиции, сейчас на пенсии. Валерий – старший лейтенант, ещё служит. Дочь Валентина – завуч в одной из тюменских школ. Дочь Надежда живёт в Омске, сын Иван – в Александровке.

Раиса КРАМЧАНИНА, председатель совета ветеранов с. Александровка