Медиакарта
12:22 | 30 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Взятки не гладки

Взятки не гладки
08:58 | 03 августа 2011

История и вправду развивается по спирали. Судите сами. В начале ХVIII века известный русский мыслитель И.Т.Посошков в своей «Книге о скудности и богатстве» написал «И тако надобно… учинить указ определенный и чтобы всякий человек по своей работе оплату брал, а сверх указанного числа отнюдь бы ни единой деньги не брали. А буде кто сверх указанного числа лишку, хотя малое что возьмет, то взять на нем штраф, за всякую излишнюю копейку по рублю. А кто даст сверх указанного числа излишнее, то и на нем по рублю ж за излишнюю копейку брать штраф». Спустя почти три столетия принят Федеральный закон от 04.05.2011 года №97-ФЗ «О Внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». В соответствии с этим законом основным видом наказания за коррупционные преступления становится штраф, исчисляемый исходя из величины, кратный сумме взятки, который установлен в качестве альтернативного наказания наряду с ограничением свободы и лишением свободы. Уголовная ответственность дифференцирована в зависимости от размера взятки - в простом размере, в значительном размере, в крупном и в особо крупном размере. В настоящее время максимальный размер штрафа за дачу и получение взятки составляет до 1 миллиона рублей.

Взятка - зло. Причем зло системное. По недавним подсчетам в России ежегодно взяток берут на 300 млрд долларов. Цифра, конечно, точной быть не может, но то, что она сопоставима с общим внешним долгом России, впечатляет.

Под термином «взяточничество» квалифицируются два разных, но взаимосвязанных деяния: получение взятки и дача взятки. Иногда к ним присоединяется третье нехорошее действие - посредничество при взяточничестве. За последние годы Омутинским районным судом рассмотрены два уголовных дела в отношении взяткодателей. Причем взяткодателями были граждане, которые видимо, исходя из заурядности ситуации ежедневного мелкого подкупа, предлагали взятки инспекторам ГИБДД ОВД «Омутинский».

В январе 2004 года житель г.Ишима, управляя автомашиной ЗИЛ, двигаясь по автодороге Тюмень-Омск в зоне действия знака, ограничивающего скорость движения транспортных средств, превысил установленные ограничения скорости на 30 км в час, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ст.12.9 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и с целью избежать ответственность за совершенное административное правонарушение попытался передать инспектору дорожно-патрульной службы взятку в сумме 100 рублей, однако был задержан. Приговором суда за взятку в сумме 100 рублей осужден к штрафу в размере заработной платы за один год - в сумме 21168 рублей.

Уже после вступления упомянутых изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации 19 июля 2011 года Омутинским районным судом вынесен приговор в отношении жителя города Тюмени, который 24 апреля 2011 года в ночное время, управляя автомобилем «Хундай Акцент» совершил дорожно-транспортное происшествие. После совершения дорожно-транспортного происшествия употребил спиртное, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и с целью избежать ответственности за совершенное им административное правонарушение 25 апреля 2011 года в ОВД «Омутинский» попытался передать инспектору по административной практике взятку в размере четырех тысяч рублей, однако довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан работниками уголовного розыска. В соответствии с приговором за взятку в сумме 4000 рублей судом назначено наказание в виде штрафа в сумме 100000 рублей. Подводя итог, следует отметить, что налицо тенденция не только к ужесточению санкций для лиц, участвующих в коррупционных преступлениях, но и к приданию соответствующим наказаниям экономического характера, что должно сделать получение и дачу взяток невыгодным, так как лишает возможности воспользоваться плодами своих действий в случае разоблачения.

Н.КОРОВИН,

председатель суда