Медиакарта
5:32 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Численность обитателей леса растёт

Численность обитателей леса растёт
09:07 | 03 августа 2011
Источник: Призыв

На пресс-конференции, проведённой работниками СМИ с В.В. Беспаловым, главой района, шла речь о собственности в лесной сфере. Насколько она эффективна для сохранения ресурсов, в частности обитателей фауны? Наш корреспондент беседует на эту актуальную тему с С.В. Марковцом, хозяином одного из трёх охотничьих угодий, действующих на территории Юргинского муниципалитета.

– Сергей Владимирович, управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания области выдало Тюменскому ООО «Транспортная компания», на основании распоряжения регионального правительства, долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира. Прошло более полутора лет со дня образования Вашего охотничьего хозяйства, каких позитивных изменений удалось добиться в нём за это время?

– Наше охотничье хозяйство располагается в границах Северо-Плетнёвского, Лабинского и Шипаковского сельских поселений, его площадь превышает восемьдесят девять тысяч гектаров. В таком большом лесном угодье, разумеется, трудно добиться заметных преобразований за полтора года. Мы не стали пытаться объять необъятное, сосредоточили средства и силы на обустройстве, на мой взгляд, самого перспективного участка. Избранная тактика помогла успешно решить целый ряд довольно важных задач. В районе бывшей деревни Зломановой появился самый настоящий уголок живой природы. Дикие кабаны – бродяги, не живут долго на одном месте. Голод, враги принуждают к кочевой жизни. В Юргинском районе, нашем охотничьем хозяйстве в частности, они были проходящими. В минувшую зимовку мы насчитывали в лесах не более двадцати пяти особей разного возраста. Сегодня их в стаде – около шестидесяти. Что важно, в нём пять маток с поросятами. Факт говорит о том, что условия для проживания улучшились, и звери стали осваивать оседлый образ жизни. Мы делаем всё, чтобы процесс этот стал необратимым, построили для обитателей леса пятнадцать подкормочных площадок. Установили кормушки-колоды, вырубленные из стволов могучих деревьев. Соорудили ясли-столы, в которые могут проникнуть во время кормления только малыши. В кормушках еда есть всегда. Наполняем их овсяным зерном и горохом через день. В любую погоду, во все времена года. Неподалёку от кормовых столов устроили ванны-купальни, в состав которых входит маслянистая отработка, спасающая кабанов от гнуса. На лесных полянах выращиваем сочную зелёную подкормку. Возделывание овса, гороха, подсолнечника ведём с учётом всех требований агротехники. Целину тщательно разрабатываем: пашем, бороним, культивируем. В текущем году засеяли культурными растениями около двухсот пятидесяти гектаров земли. В начале августа собираемся занять рапсом целый ряд лесных делянок общей площадью примерно в двадцать гектаров. Кормовая капуста не боится ранних заморозков, будет расти и цвести до прихода зимы. Её сочная зелень станет травоядным зверям лакомством. Сегодня мы проявляем заботу о зимнем кормлении копытных и других видов животных, пернатой дичи. Создаём запасы сена, веточного корма, фуражного зерна и даже сенажа. Устраиваем солонцы. Планируем завезти в места обитания кабанов тюки соломы. Животные будут использовать пожнивные остатки в качестве утеплителя при строительстве «зимних квартир». Людская забота по душе жителям леса, их поголовье растёт на глазах. В нашем угодье косуль стало больше в разы, чем было раньше. Лоси осмелели, выбрались из болот, ходят поблизости от прикормочных площадок, даже пробуют угощение, лежащее в кормушках.

Продолжение интервью читайте на страницах "Призыва"

Автор: А. ЦЫГАНОК