Медиакарта
13:07 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Последний безработный ещё не трудоустроен

Последний безработный  ещё не трудоустроен
14:53 | 03 августа 2011

«Рынок труда, программы занятости: итоги и перспективы» – тема конференции, состоявшейся в пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» в Ишиме. Гости студии Владимир Пашков – директор центра занятости населения г. Ишима и Ишимского района и Борис Борисов – работодатель, руководитель ООО «СтройКом».

По словам Владимира Пашкова, в Тюменской области социальные проблемы населения постоянно находятся в поле зрения губернатора, правительства области, глав муниципальных образований. Стабильность на рынке труда зависит от понимания ситуации властями и от взаимодействия структур, призванных решать эти проблемы.
За три последних года значительно сократилось число работников, находящихся под риском увольнения или сокращения, в три раза уменьшилось количество высвобождаемых граждан.
Растёт число предприятий и организаций, участвующих в реализации региональных программ. В 2009 году под риском увольнения оказались тысячи жителей города и района, тогда были созданы штабы, антикризисные комиссии, которые возглавили руководители территорий. Разрабатывались и реализовывались антикризисные программы, способствовавшие стабилизации на рынке труда, которые действуют и сегодня. Более того, они совершенствуются, чтобы можно было помочь большему числу людей. Например, программы по переобучению женщин, находящихся в декретном отпуске или работающих на вредном производстве, и другие.
Улучшению показателей по безработице на территории, по мнению В. Пашкова, мешают такие безработные, которых сложно мотивировать к труду. Они привыкли не работать и довольствуются выплачиваемым пособием. В качестве работодателя в числе первых участником региональных программ стал руководитель ООО «СтройКом» Борис Борисов.
Он считает, что с помощью разработанных программ правительство решает сразу несколько задач: трудоустраивает уволенных граждан, оказывает материальную поддержку сокращённым с предприятий и помогает работодателям, выплачивая субсидии на создание дополнительных рабочих мест.
Борис Борисов: «Приведу наглядный пример. Благодаря устроенным через центр занятости рабочим мы ведём строительство собственного административного здания и трёх гаражных боксов. На сэкономленные средства приобрели три единицы техники, а это новые рабочие места. ООО «СтройКом» появилось три года назад, стартового капитала не было – рассчитывать приходилось на собственные силы и на поддержку властей.
По предложению центра занятости населения мы включились в реализацию региональных программ. В 2009 году нам предоставили субсидию – более шестисот тысяч рублей – на проведение мероприятий по созданию пятнадцати рабочих мест, в 2010 году – на создание восемнадцати рабочих мест. В соответствии с другим договором мы трудоустроили одного инвалида. Наше сотрудничество со службой занятости продолжается и сейчас».
После выступления гости студии ответили на вопросы журналистов.
– Борис Борисович, сколько человек, трудоустроенных через центр занятости, получили у вас постоянное место работы?
– Всех принимали на полгода, этого времени хватило, чтобы присмотреться, увидеть людей в деле. По окончании срока договора на постоянной основе работают инженер ПТО и два штукатура-маляра.
– Владимир Александрович, как правило, в ЦЗН обращаются люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Кто работает с ними на первом этапе, есть ли в центре психологическая служба?
– Наш психолог – профконсультант Татьяна Сергеевна Носкова. Она оказывает психологическую поддержку, помогает в социальной адаптации безработным, консультирует обратившихся в выборе профессии, даёт советы в принятии решения.
– Насколько успешно реализуется программа по переобучению женщин, находящихся в декретном отпуске?
– Здесь есть свои трудности. Например, переобучать женщину, находящуюся в декретном отпуске, мы должны под конкретное рабочее место, а работодатели неохотно берут маму, имеющую малолетнего ребёнка. Поэтому, скорее всего, оставшиеся средства будут перераспределены на реализацию других программ, в том числе на трудоустройство многодетных женщин.
– Каковы перспективы службы занятости, будут ли её услуги востребованы, если число безработных снижается год от года?
– Биржа труда в России была закрыта в 1938 году с формулировкой: «Устроен последний безработный гражданин». Но мы знаем, какие это были суровые времена. За рубежом эта система работала, совершенствовалась десятилетиями, и практика показала её состоятельность. Сегодня мы имеем огромный банк данных, богатый профессиональный опыт, прекрасно владеем ситуацией на рынке труда, знаем, какие программы оправдали себя, а над какими ещё стоит потрудиться. Так что работа предстоит большая, и перспектива у службы занятости есть. Кстати, на последнем селекторном совещании шёл разговор о передаче некоторых функций управления соцзащиты службам занятости в целях более оперативного принятия мер и чёткого решения поставленных задач.
Светлана Нечаева.