Медиакарта
15:40 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вместе легче предотвратить беду

Вместе легче предотвратить беду
09:17 | 08 апреля 2010
Источник: Слава труду

Последние события в Москве и Кизляре вызвали необходимость проведения внеочередного заседания антитеррористической комиссии района. Оно состоялось второго апреля.

В начале перед собравшимися выступил глава района, председатель комиссии В.Н. Смелик, затем слово предоставили начальнику отдела внутренних дел по Аромашевскому району С.В. Пеховкину. Он проинформировал членов комиссии об организации и осуществлении контроля за состоянием антитеррористической защищённости объектов общественного транспорта, здравоохранения, образования, культуры, хранения оружия и боеприпасов физическими лицами, предложил организовать и провести с населением района практические занятия и тренировки на антитеррористическую тему.

Начатый разговор продолжили директор ООО «Аромашевопассажиравтотранс» В.А. Камшилов, главный врач областной больницы № 6 (с. Аромашево) П.Н. Пугач, начальники отделов райадминистрации В.М. Сафонова, А.А. Анаприюк, ведущий специалист отдела образования О.М. Савчук. Они рассказали о защите людей и объектов на вверенных им территориях, существующих системах оповещения персонала при угрозе и совершении террористического акта.

О состоянии обустройства и содержания скотомогильников, мест хранения удобрений и ядохимикатов доложили главный ветеринарный инспектор района В.М. Артюшин и начальник управления сельского хозяйства С.А. Долин. О работе, связанной с выявлением фактов незаконного нахождения и пребывания на территории района иностранных граждан, о регистрации лиц, пребывающих с Кавказа, доложила начальник Аромашевского участка № 2 Федеральной миграционной Службы В.А. Рябинина.

Анализируя выступления должностных лиц, можно сделать вывод, что в районе сложилась определённая система взаимодействия между органами власти, местного самоуправления, правоохранительными и иными структурами, которая позволяет обеспечивать антитеррористическую безопасность жителей района. В настоящее время все эти службы перешли на усиленный режим работы.

По итогам заседания комиссии принято соответствующее решение. Так, планируется в срок до 20 апреля на объектах транспортной инфраструктуры общественного автомобильного транспорта, здравоохранения, образования, культуры и спорта провести комплекс дополнительных антитеррористических мероприятий. С этой целью будет усилен пропускной режим, организованы учёба и плановые проверки, откорректирована схема оповещения населения. Важно, чтобы каждый житель района знал, что нужно делать в случае угрозы террористического акта.

Большая ответственность ложится и на глав сельских поселений. Они должны оказывать всевозможное содействие отделу внутренних дел по контролю за местами компактного проживания на их территориях выходцев из Северно-Кавказского региона с целью выявления лиц, которые могут быть связаны с террористическими организациями.

Цель террористов – подорвать стабильность в обществе, посеять страх и панику среди россиян. Обеспечивать безопасность людей, объектов, безусловно, должны правоохранительные органы, но и каждый из нас не должен стоять в стороне. Элементарная бдительность населения может избавить от больших неприятностей. Как говорилось в обращении областной антитеррористической комиссии ко всем жителям области, «только совместными усилиями мы сможем защитить жизнь и здоровье людей, спокойствие общества». Если у вас есть реальные данные о готовящемся теракте или вы знаете о местонахождении лиц, которые могут быть причастны к нему, располагаете какими-то другими важными сведениями о противоправных действиях, позвоните в правоохранительные органы. Это не говорит о том, что надо строчить доносы на почему-то непонравившихся вам людей или лиц кавказской национальности, просто надо быть бдительными, надо сохранять спокойствие, выдержку, помогать тем, кто волею судьбы оказался вдалеке от родины. Проявление межнациональной розни недопустимо! Район – наш общий дом, и мы должны жить в нём в мире, дружбе и согласии, к какой бы национальности не принадлежали.

Н. ТАЙЛАКОВА