Медиакарта
10:46 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Компьютер в доме

Продолжаем наше знакомство с миром персонального компьютера.

Итак, обратим внимание на заднюю часть системного блока. Именно там находятся основные разъемы системной платы, которые предназначены для подключения внешних (периферийных) устройств компьютера. Все разъемы как бы сгруппированы, то есть каждый из них имеет свой интерфейс подключения (тип), определенное количество контактов, определенный размер. Для того, чтобы даже умелый пользователь не мучился, на современных корпусах ПК возле каждого гнезда нарисована пиктограмма того устройства, для которого этот разъем предназначен. И вы никогда не подключите мышку в разъем, который предназначен для монитора, и наоборот.

Разъем питания. Самый крупный разъем черного цвета (3 контакта) является разъемом блока питания и предназначен для подключения сетевого шнура.

Разъемы для мышки и клавиатуры обычно расположены рядом, буквально вплотную друг к другу, и имеют одинаковый интерфейс - PS/2. Находятся эти разъемы прямо под блоком питания. Гнездо и штекель мышки имеют зеленый цвет, а гнездо и штекель клавиатуры - фиолетовый, цвет - к цвету.

COM. Под мышкой и клавиатурой идут два одинаковых порта COM. Это два последовательных порта для подключения периферийных устройств. Сейчас они считаются устаревшими и встречаются уже в количестве одной штуки.

LPT. Правее СОМ портов находится длинный порт LPT, предназначенный исключительно для подключения к нему принтера LPT. Это уже старый, но вполне нормальный разъем, который используется в ПК на протяжении многих лет.

USB. Ниже установлены пара-тройка портов USB (сейчас множество периферийных устройств подключаются через этот порт). USB - это универсальный последовательный порт.

RJ-45. Рядом с портами USB можно заметить широкое прямоугольное гнездо. Это сетевое гнездо и предназначено оно для подключения соседних компьютеров с целью создания локально-вычислительной сети или подключения модемов.

Гнезда звуковой платы. К ним присоединяются микрофон, колонки и внешний источник звука. Каждое гнездо обычно бывает помечено соответствующим значком, цветом или надписью.

Разъем видеоплаты находится рядом со звуковой платой, предназначен для подключения специального шнура от монитора.

Это весь перечень разъемов, которые можно встретить на материнской плате.

Перейдем к комплектующим «железо».

Процессор. Любой процессор - это выращенный по специальной технологии кристалл кремния (площадь 4-6 кв.см.). Именно в нем и происходят все вычисления - определенные математические операции с числами - в которые преобразуется любая поступающая в компьютер информация. Процессор состоит из: ядра процессора - это главное вычислительное устройство, именно здесь происходит обработка всех поступающих в процессор данных; сопроцессора - дополнительный блок для самых сложных математических вычислений (графические и мультимедийные программы); кэш-памяти (буферная память) - своеобразный накопитель для данных.

Параметры на которые нужно обращать внимание при выборе процессора.

Тактовая частота. Тактовая частота (МГц) - это то количество элементарных операций (тактов), которые процессор может выполнить в течение секунды. Конечно, число это очень велико, и каким-то образом увидеть отдельный такт нельзя.

Количество процессоров (ядер). Когда стало ясно, что выжать лишнюю пару-тройку гигагерц из уже и без того замученных процессорных ядер не получается, инженеры решили изменить тактику. Тем более, что многопроцессорная технология была уже хорошо известна. И инженеры научились выращивать несколько процессорных ядер на одном кристалле. Сегодня двухъядерные процессоры уже уходят в тень, и им на смену идет четырехъядерный «камень». И это еще не предел.

Разрядность процессора. У процессора есть еще один важный параметр - разрядность. В учебниках разрядность характеризуется так: «максимальное количество бит информации, которое может обрабатываться и передаваться процессором одновременно». Ведь тактовая частота - это всего лишь скорость, с которой процессор заглатывает информацию. А разрядность свидетельствует о размере куска, который «влезает в один присест» в его виртуальную память. До недавнего времени все процессоры были 32-битными (32-разрядными), сейчас же процессоры 64 - разрядные.

Форм-фактор. Часто смена типа ядра и архитектуры процессора влечет за собой изменения в его внешности - форм-факторе, т. е. типе корпуса, в который упакован процессор. А это значит, что новый процессор вы уже не сможете установить на старую системную плату, и наоборот.

Размер кэш-памяти. В эту встроенную память (не путать с памятью оперативной - та поставляется в виде отдельных модулей) процессор помещает все часто используемые данные. Кэш-память в процессоре двух видов. Самая быстрая – кэш - память первого уровня, и чуть менее быстрая, но зато более объемная кэш-память второго уровня.

Охлаждение процессора. Говоря о процессоре, нельзя забыть еще как минимум одну деталь, без которой современный процессор не сможет работать. Кулер — это специальный вентилятор-охладитель, который устанавливается поверх кристалла процессора. Лет семь назад наличие кулера было скорее желательным, чем обязательным, однако вместе с ростом процессорной мощности росло и количество выделяемого кристаллом тепла. Современные процессоры пышут жаром не меньше, чем хорошая электроплитка. Самым распространенным методом охлаждения является установка механического вентилятора - кулера, снабженного металлическим радиатором, «снимающим» тепло с поверхности.

А. БЕССАРАБ