В этом году молочному комбинату «Ялуторовский» компании «Юнимилк» исполнилось 75 лет. Приказом № 443, подписанным народным комиссаром пищевой промышленности Анастасом Ивановичем Микояном 23 февраля (дата-то какая!) 1936 года, Ялуторовский завод сухого молока включен в число действующих предприятий страны. А первую продукцию «первенец пятилетки» выдал ещё 30 апреля 1935 года, в канун первомайского праздника. Строительство же предприятия, которое вела подрядная организация «Хлеб-строй», началось в апреле 1932 года. Из числа строителей на новый завод перешли работать 73 человека. Среди них: Я. Е. Ильичев и его сын Илья, А. Е. Мясников, А. С. Тоболкин, Е. Ф. Лукьянов, Т. Е. Мясников, С. О. Белкин, И. Е. Деменев, С. В. Бахарев, А. З. Лаврентьев и другие.
В те дни началась славная трудовая летопись завода сухого молока, превратившегося, благодаря коллективу рабочих под руководством специалистов, в крупнейшее предприятие молочноконсервной промышленности страны.
Завод быстро набирал темпы производства. Но началась Великая Отечественная война. Более трёхсот человек ушли на фронт. Оставшиеся самоотверженно трудились во имя Победы. В 1942 году по итогам работы завод сухого молока наградили переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны СССР и ВЦСПС. Самоотверженный труд консервщиков был оценён правительством страны: многие рабочие и служащие получили государственные награды.
После войны завод не досчитался сорока пяти своих работников, не вернувшихся с полей сражений. Память о них сохраняется в сердцах живущих и на заводском мемориале, где высечены имена погибших фронтовиков.
В 1941 году в разгар битвы за Москву пятнадцатилетней девчонкой пришла на завод Зоя Семеновна Зяблова. За годы войны стала мастером высочайшей квалификации. А в 1959 году была удостоена высшей награды Родины – ордена Ленина. В том же году стала депутатом Верховного Совета СССР. Одной из первых в Ялуторовске ей присвоили звание Почётного гражданина города. Стоит отметить, что ещё двое работников молочной промышленности были названы почётными гражданами Ялуторовска. Сергей Фёдорович Антонов - министр мясной и молочной промышленности СССР, начинал трудовую биографию в 1928 году рабочим маслодельного завода в Ялуторовске. Об этом факте биографии он никогда не забывал и всегда помогал родному городу. Почётным гражданином Ялуторовска стал и Виктор Павлович Мамонтов. Выпускник Ленинградского молочного института, он в 1938 году прибыл на завод и стал сменным инженером. А вскоре его назначили главным инженером предприятия. И в этой должности он трудился до 1983 года, пока не вышел на пенсию. Это своеобразный рекорд трудового постоянства! В его наградном списке - ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».
Не могу не упомянуть ещё одну работницу предприятия, награждённую орденом Ленина, - Галину Константиновну Парфенову. Она также дважды избиралась депутатом Верховного Совета СССР. Сегодня находится на заслуженном отдыхе.
З. С. Зяблова, С. Ф. Антонов, В. П. Мамонтов и Г. К. Парфенова стали героями очерков книги «Имя в истории города», вышедшей к 350-летию Ялуторовска.
В середине шестидесятых начался новый этап развития завода. Построили технологический корпус, тарный цех, канализационные сети, увеличили мощности котельной. В 1970 году началось строительство цеха сгущённого стерилизованного молока, возведены водоочистная станция, приёмо-моечный цех, механический цех. В 1983 году вступил в строй цельномолочный цех.
Молочноконсервный комбинат стал одним из крупнейших предприятий в Советском Союзе. Для оснащения технологических линий наисовременнейшее оборудование закупали в Швеции, Германии, Голландии, Франции. Его наладку выполняли специалисты этих стран, а также Японии.
Одновременно с производством велось строительство жилья для работников предприятия и объектов социально-культурного назначения. Несколько пятиэтажек, два детских сада, спорткомплекс - всё для того, чтобы рабочие и служащие завода могли жить и отдыхать в комфортных условиях.
В 1985 году на комбинате открыли музей боевой и трудовой славы. Долгие годы его возглавляла Л. М. Погодина. В музее представлены фотографии, документы и награды работников, тех, кто стоял у истоков основания завода, кто трудился в годы военного лихолетья и послевоенное время, кто создавал всесоюзную известность предприятия. Десятки людей награждены государственными наградами, среди которых ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Трудовой славы. У многих – бронзовые, серебряные и золотые медали Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), отраслевые награды.
Ныне завод сухого молока, пройдя через несколько реорганизаций, входит в состав крупнейшей в стране компании «Юнимилк». Жизнь молочного комбината продолжается.
Александр ДОЛИНГЕР