Медиакарта
4:28 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Водопроводчик международного класса

Водопроводчик международного класса
11:57 | 04 августа 2011

Не каждый молодой специалист может похвастаться, что трудовой стаж у него составляет почти половину прожитой жизни. Причем, все это время он был верен одному предприятию.

Слесарь аварийно-восстановительных работ «Тюмень Водоканала» Николай Буторин пришел работать на предприятие еще до армии. Первая запись в его трудовой книжке - автослесарь. Тогда ему не было еще и 16 лет.

Наверное, родители могли бы таким поступком сына гордиться, но отец, Сергей Иванович, не был доволен таким поворотом дела. Конечно, давить на младшенького - не давил, но все-таки мечтал, чтобы Николай после школы пошел учиться дальше, закончил хотя бы техникум. А сын, внешне тихий и молчаливый, характером и упрямством пошел в отца. Если что-то решил - не переубедишь, не пересилишь. Спорить не будет, но своего все равно добьется.

Для трудового человека такая воля и упорство в сочетании с неконфликтностью - качества бесценные. Целый день в жару и в холод, в дождь и снег работать на улице, крутить железки, месить грязь - сможет не каждый. Многие не выдерживают - махнут рукой на «грязное дело» и ищут другое место.

Может, поэтому Сергей Иванович и не стал сына переубеждать. Коли выбрал работу «в поле», а не белый воротничок - будь добр, паши. Настоящий мужчина должен отвечать за свой выбор. Такой подход к воспитанию сына оценили и в военкомате. Когда Николай проходил призывную комиссию, его сразу определили в Военно-морской флот. А туда слабаков, как правило, не берут.

После увольнения в запас он снова мог бы свернуть с выбранного пути и поискать местечко потеплее, но вернулся на прежнее место работы - в «Тюмень Водоканал». Вернулся повзрослевшим, поэтому и участок работы ему определили соответствующий - аварийно-восстановительная бригада. Причем, направили в тот же коллектив, где водителем машины АВР был отец.

Начав путь простым слесарем, Николай за два года вырос до бригадира. Сергей Иванович ничуть не возражал, что сын теперь над ним начальник. Воспитал он его правильно - старших уважает, к мнению людей прислушивается - за такого «шефа» ему перед людьми не стыдно. А молодость (Николаю сейчас 26 лет) - «недостаток» быстро проходящий.

В прошлом году младшего Буторина впервые отправили защищать честь предприятия на международный конкурс профессионального мастерства. С первого раза добиться победы тюменской команде (Николай был капитаном) не удалось, чуть-чуть не хватило до призового места. Наши уступили соперникам в скорости, зато продемонстрировали такое качество сборки, что задвижки при проверке не дали ни единой течи.

Останавливаться на достигнутом в «Тюмень Водоканале» не стали и в конце июля этого года снова направили команду на международный конкурс (соревнования проходили на учебном полигоне Омского водоканала). В итоге тюменцы заняли третье место, уступив только хозяевам и посланцам Оренбурга. А лучшим среди молодых специалистов был признан Николай Буторин.

Чтобы победить, нашей команде надо было успешно пройти несколько этапов: сдать экзамен по технике безопасности, собрать и разобрать на скорость, как автомат Калашникова, водопроводную задвижку, выполнить холодную чеканку стыка и установить хомут на поврежденной трубе.

Качество работ жюри оценивало с помощью приборов. Герметичность задвижки, например, проверялась гидроиспытанием под давлением 5 кг/кв. см. При этом все манипуляции бригадам надо было выполнять строго по технологии - штрафные баллы снимались даже за нарушение требований охраны труда.

  • Мы видели, что некоторые команды жульничали, - признался Николай. - Чтобы сэкономить время, завинчивали не все болты. Но мы этого делать не стали. Зачем привыкать к плохому? Ведь в жизни не завернешь гайку - жди утечки или порыва.

Молодые специалисты «Тюмень Водоканала» впервые стали призерами международных соревнований. Сказался год интенсивной подготовки.

  • Наша повседневная работа - самая лучшая тренировка, - говорит Николай, - мастерство оттачивается каждый день. И не героическими усилиями, а просто упорством. Иногда жизнь подкидывает такие ситуации - ни в каких учебниках не написано, как их решать. Часто всей бригадой приходится голову ломать, как сделать так, чтобы порыв устранить с наименьшими потерями: и дома не отключать, и воду дать побыстрее.

Этой весной, например, бригаду Буторина бросили на ликвидацию порыва гидранта на магистральном водоводе, расположенном на перекрестке улиц Пермякова и Широтной. Вода трехметровым фонтаном била на обочине проезжей части.

  • Вначале казалось, что единственный вариант - отключение водовода, - вспоминает Николай. - Но мы поразмыслили, посоветовались и нашли нестандартное решение: смонтировать гидрант прямо под давлением. На дворе март, холодно, поэтому нас одели в тепло- и гидроизоляционные костюмы. И ничего - за пару часов справились! Иначе бы полгорода пришлось отключать. Но это не героизм вовсе, а обычная работа…

Чтобы в более щадящих условиях оттачивать подобные и более сложные ситуации, в ближайшем будущем в «Тюмень Водоканале» планируют открыть свой учебный полигон. А пока молодые учатся по старинке - у тех, кто опытнее и старше.

Инна Горбунова