Согласно оперативной информации на 5 августа 2011 года по Омутинскому району удой на фуражную корову составляет 15,3 кг молока, что соответствует среднему показателю продуктивности животных по Тюменской области. Ежегодно во второй половине лета в молочном животноводстве происходит снижение продуктивности коров. Этот год тоже не исключение. По своему физиологическому состоянию первые месяцы после отела животные производят максимум молока, затем продуктивность постепенно снижается и корова уходит в запуск. Для снижения сезонности в производстве молока необходимо управлять воспроизводительными функциями животных, планируя их случки и отелы, как это делается в ООО «Подволошиномолоко». В этом предприятии по месяцам года производство и реализация молока происходит равномерно, что придает экономическую стабильность в ведении хозяйственной деятельности. Специалистам молочно-товарных ферм необходимо брать этот вопрос под жесткий контроль и уходить от сезонности в производстве молока.