19:17 | 17 августа 2024

Шел вперед солдат

15:04 | 04 августа 2011

Отец Александра Николаевича Яковлева был дежурным по железнодорожной станции. В 1932 году он погиб, переставляя копер. Мальчишке было всего шесть лет, в семье - еще младший брат, а через два месяца после смерти отца родилась сестренка Дуся. Матери непросто было поднимать на ноги троих детей, но она сделала все, чтобы выросли они трудолюбивыми и порядочными.

Александр закончил семилетку. Он мечтал стать летчиком. Вместе со своим закадычным другом Николаем Григорьевым грезили небом, поэтому и поехали поступать в летное училище. Николая приняли, Александр чуточку, лишь самую малость, не дотянул по здоровью. Подход комиссии был очень, очень строгим.

• Николая Ивановича сбили во время войны, под Краковым, - скупо роняет Александр Николаевич.

Он вернулся в свое родное село Ю-Плетнево, работал трактористом, комбайнером в колхозе «Коммунар». 22 ноября 1943 года его призвали в армию. Ему было только семнадцать.

Новосибирский военный округ. Пять с половиной месяцев в учебном артиллерийском дивизионе. Попутно 60 часов преподавали танковое дело.

• В начале мая 1944 года нас повезли на запад, - рассказывает Александр Николаевич. - Надо сказать: нас не бомбили. Эшелон, в котором мы ехали, бдительно охраняли советские летчики. Высадились на станции Красная недалеко от Львова. Там принял первый бой. Я не представлял, что такое война.

Александр Николаевич попал в 69-ю бригаду 53-го танкового полка. Он - механик-водитель. Правда недолго, так как после лечения в госпитале вернулся прежний механик-водитель. А Александра Николаевича направили в противотанковую батарею артиллеристом-наводчиком. I-й Украинский фронт решительно шел в наступление. Метр за метром наши солдаты отвоевывали у врага родную землю. С кровопролитными боями наша армия через Польшу шла к германской границе.

• Здесь я увидел командующего третьей гвардейской танковой армией Павла Семеновича Рыбалка, - вспоминает Александр Николаевич. - Он произнес речь, главным смыслом которой было то, что мы подошли к логову врага, враг должен быть разбит. Четвертого февраля 1945 года мы пошли в наступление. Был страшный бой за город Ратибор.

Не менее жестокие бои шли за г.Арава. За эти боевые действия сибиряк Александр Николаевич Яковлев был награжден орденом Красной Звезды.

Уличные бои в Берлине. Земля гудела от взрывов снарядов. Враг знал, что война им проиграна, но никак не хотел признавать этого. Кажется, сопротивление было бесконечным, но каждый советский солдат чувствовал, что это уже последние дни войны. Но и последние дни бывают роковыми.

• После Берлина нас бросили на Дрезден, - рассказывает Александр Николаевич. - Когда мы подошли к городу, то его уже бомбила американская и английская авиация. Тогда через Карпаты нас повернули на Прагу. Чехословакия с ликованием встречала солдат-освободителей. Народ нес цветы, угощение. Улицы ликовали весенними красками и весельем. Но, к сожалению, в лесах оставалось еще множество вражеских группировок. 10 мая утром батарея была поднята по тревоге и направлена в г.Брандыс, что находится в 20 километрах от Праги, для зачистки выявленной группировки. Схватка была жестокой, Александра Николаевича в этом бою ранило. Чудом был не задет позвоночник, а осколки, которые еще оставались после лечения в санбате, были вытащены только в 1948 году в центральном госпитале группы войск г.Берлин.

Война закончилась, но для Александра Николаевича служба продолжалась.

• Просто служил, - говорит он.

Вдалеке от Родины, от своих близких. Но именно здесь в госпитале, в Германии он нашел свою вторую половинку. Медсестричка терапевтического отделения, красавица и умница Екатерина Грекова покорила его сердце.

Они приложили максимум усилий, такта, чтобы семья была дружной и крепкой. Первенец Валерий родился в Германии, Михаил и Вера радовали родителей своими первыми шагами уже на сибирской земле. А у Александра Николаевича и до сих пор присутствует чувство надежного семьянина, заботливого мужа, отца и деда. 66 лет прошло с тех пор, как страна ликовала по случаю победы над фашистской Германией. 66 лет фронтовики идут к памятникам и обелискам погибшим в годы Великой Отечественной войны с орденами и медалями на лацканах пиджака. Александр Николаевич заслуженно гордится своими наградами: два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и множество юбилейных медалей. За успешное выполнение поставленных командованием задач. За фронтовые дороги. За многочисленные сражения минувшей войны, когда именно сибиряки, такие, как Александр Николаевич Яковлев, первыми бросались в атаку и побеждали, несмотря ни на что.

Г.БОГАТОВА

Фото из семейного альбома