0:43 | 9 мая 2024

«Кто-нибудь услышит, снимет и напишет…»

16:35 | 04 августа 2011

Журналист – профессия не только публичная, но и опасная. И смерть нередко приходит к представителям сего ремесла не «при священнике и враче», а в неосвещённом переулке, среди разгула стихий или на поле боя. Именно на войне погиб журналист Александр Ефремов. Погиб, не дожив пары месяцев до своего дня рождения.

«Я – Ефремов Александр Владиславович, уроженец славного города Тобольска. По большому счету я – человек государственный, т.к. все отрочество воспитывался в государственных учебных заведениях: сначала в Заводоуковской школе, затем в школе-интернате № 4 г. Тюмени. Стеснённое, знаете ли, было материально-финансовое обеспечение семьи.

Затем, как принято сегодня благородно называть ГПТУ, – лицей № 6 областного центра. Специальность – мастер-краснодеревщик. Однако руки топора не приняли. Попробовал себя в качестве мастера-косто-реза 3 разряда. Это было интересно! Однако не в моём характере оказалось сидеть на одном месте.

Три попытки поступить в вуз потерпели фиаско. Особенно было обидно отчисление из военного училища. Не сошлись характерами с замполитом.

В сентябре 1979 года окунулся в дебри фотографии. С тех пор работал в пресс-центрах различных нефтяных главков Тюмени. Закончил двухгодичные курсы журналистов. Мотался по месторождениям с неф-тяниками, по Армении после землетрясения со строителями. Первая публикация в областной газете – сентябрь 1984 года. В штате газеты «Наше время» («Тюменский комсомолец») – с 10 января 1991 года. В апреле и ноябре 1995 года дважды был в командировке от газеты в Чечне.

Публикации в журналах «Солдат фортуны», «Техника молодежи», «Техномастер», «Морской сборник», в тюменских областных изданиях. Диплом Тюменского союза журналистов «Лучший фотокор года. 1999 год». Это из автобиографии. Всего-то шесть абзацев. Наступил 2000 год, и биография Саши Ефремова закончилась. Оборвалась.

Его земная жизнь прекратилась утром 12 мая 2000 года на окраине Грозного. Около 9 часов 20 минут милицейский УАЗ был подорван фугасом. В автомобиле в момент взрыва находились майор Сергеев, подполковник Поперечный, капитан Жураев и фоторепортёр Ефремов.

Людвиг Поперечный, Панжи Жураев и Александр Ефремов погибли на месте. Его останки (хоронили, как солдата – в камуфляже) предали земле Червишевского кладбища. И началась вторая жизнь Саши Ефремова – не менее насыщенная, чем первая.

Журналист был посмертно награждён боевой медалью «За отвагу». Награду приняла Антонина Семёновна – мама репортёра. Она прекрасно знала цену этому кусочку металла – фронтовая медсестра получила точно такую же в 1944 году на Карельском фронте.

На месте взрыва, обор-вавшего жизнь нашего земляка, удалось собрать некоторые личные вещи. Что остаётся от журналиста?.. Блокнот, разбитый диктофон, размётанная на детали фототехника. Коллеги-друзья Александра подо-шли к делу ответственно. «Расшифрованные записи, отпечатанные с полузасвеченной пленки фотографии были опубликованы как Сашин «Последний репортаж», – говорит главный редактор фотоагентства «Тюменский меридиан» Сергей Русанов.

В 2001 году «Последний репортаж Александра Ефремова» стал основой экспозиции персональной выставки, показанной в Москве, Тюмени и Тобольске. В 2003 году товарищи журналиста издали фотоальбом, в который вошли снимки, сделанные Ефремовым в разные годы.

Ежегодно проводится межрегиональный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова». Сергей Русанов: «Он приурочен к 29 июля – дню рождения Саши. В конкурсе участвуют фотожурналисты со всей России и стран ближнего зарубежья».

Память о журналисте живёт и в небесах. Ефремов был увлечённым парашютистом (на счету более 50 прыжков), а потому в мае авиаклуб Ялуторовска традиционно проводит открытые чемпионаты Тюменской области по парашютному спорту на кубок Александра Ефремова.

Отметим и то, что в результате интернет-опроса центральной библиотечной системы Тюмени из ста известных исторических личностей города выбрано 10 имен. Первые три – певец Юрий Гуляев, писатель Константин Лагунов и фотокорреспондент Александр Ефремов.

Ирина, младшая сестра журналиста, уточнила в частной беседе, что родился Саша в Абалаке, но вспомните строку из автобиографии: «уроженец славного города Тобольска». Так вот, в «славном городе» имя Ефремова не так известно, как в Тюмени или том же Ялуторовске. Отчасти в этом и наша журналистская вина. Хотя вот и конкурс второй год подряд проводится в Тобольске, и все местные СМИ широко освещают его, а вот посетителей «со стороны» (нежурналистов) по-прежнему не густо.

А конкурс интересный, полезный и насыщенный событиями. В нынешнем году он продолжался четыре дня и включал в себя практические семинары и мастер-классы от известных в фото-мире людей – Александра Гляделова (Киев), Олега Климова (преподаватель Московской школы фотографии им. Родченко), Кати Богачевской (технический директор фотоагентства Liberty.SU, Москва), Артёма Берковича (директор музея фотографии «Дом Метенкова», Екатеринбург). Участники не только внимали лекторам, но и применяли полученные теоретические знания на практике, используя богатый натурный потенциал Тобольска. Международное жюри в составе Александра Гляделова (председатель), Игоря Гаврилова, Олега Никишина, Лизы Фактор и Рена Эфенди отсмотрело более 2000 работ в жанре «репортаж» от 118 профессиональных фотографов со всей страны и иностранцев, снимающих в России, определив лучших в номинациях «Федеральный репортаж», «Региональный репортаж», «New media» и «Повседневная жизнь» (имена победителей – в «ТП» от 30 июля).

Итогом этого грандиозного, по меркам провинции, мероприятия стала выставка лучших работ, представленных на суд жюри. Таковых было отобрано тридцать одна. И несмотря на то, что в числе лучших отрадно было увидеть фотофрагмент репортажа «Весёлые старты» нашего Юрия Попова, общее впечатление от увиденного было… не очень радостным, что ли.

И дело не в качестве работ (оно-то, на мой дилетантский взгляд, было весьма высоким). Дело в общей картине, которую постановило предъявить нам, зрителям, жюри. Мрак, мерзость, безысходность и ужас беспросветного быта. Всё это, без сомнения, есть в нашей жизни. Есть. Но она не состоит только из этого. Репортажная съёмка – это кадры обычной жизни, чаще всего бедной, вещал с трибуны председатель жюри Гляделов. И как не согласиться с мэтром. Но разве в самой бедной жизни не сияет свет детских глаз, не встречается роскошь человеческого общения, не лучезарит любовь?

И такие работы наверняка были заявлены на конкурс, но на выставку были отобраны исключительно репортажи из психиатрических лечебниц и тюрем, из наркодиспансеров, из цыганских поселений и вымирающих заживо городков.

Тёмная получилась выставка. Единственным светлым, радостным кадром её стал фотопортрет улыбающегося репортёра Ефремова. Впрочем, вы можете составить и своё мнение – все выставочные работы размещены в сети по адресу: www.efremov.liberty.su

А, впрочем, светописный Бог да будет высшим судьёй. Главное – очередная «Ефремовская выставка» состоялась и прошла успешно. Спасибо за это её организаторам, в числе которых департамент информационной политики Тюменской области, союз журналистов Тюменской области и региональное отделение журналистов «Медиа-Союз». Спасибо всем участникам, членам жюри. Спасибо Саше Ефремову за то, что он был, есть и, уверен, останется навсегда.

«Так выпьем за Победу, за нашу газету, а не доживём, мой дорогой, кто-нибудь услышит, снимет и напишет, кто-нибудь помянет нас с тобой»…

Дмитрий Карасиер Юрий Попов (фото)