Медиакарта
21:33 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

О старой Тюмени замолвите слово

О старой Тюмени замолвите слово
11:56 | 05 августа 2011

Попроси горожан на улицах продолжить фразу «Тюмень - столица…», и почти любой ответит - деревень. Наверное, так и было когда-то. Точно, было - подтверждают своей новой масштабной выставкой сотрудники музейного комплекса имени Ивана Словцова.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ

В каждом из пяти залов экспозиции под названием «Тюмень - столица…», развернутой в музее изобразительных искусств, представлен свой отрезок истории города.

Начинается наше путешествие во времени с «Тюмени изначальной». Есть резон подольше задержаться у макета первого острога и получше, во всех деталях, его рассмотреть.

- Обратите внимание на многочисленные овраги! Благодаря им и реке, острог был почти неприступной крепостью, - рассказывает куратор выставки Наталья Паромова.

На стенах первого зала висят репродукции свитков с цитатами из старинных летописей как об истории города, так и об открытии Сибири дружиной казака Ермака Тимофеевича (последней теме посвящена, в частности, картина художника Бориса Паромова «Открытие Сибири», где ладья Ермака и его дружины плывет в пространстве Вселенной).

- Таким образом художник показывает нам, что Сибирь для казаков была столь же неизведанной, как космос, - поясняет куратор выставки.

ТЮМЕНСКИЕ БРЕНДЫ

- А вы думаете, у нас в Тюмени не было прекрасных дам в шикарных платьях и шляпах с перьями? - спрашивает экскурсантов Наталья Александровна. И показывает на фотографии XVIII-XIX веков. Тюменские купчихи того времени ничуть не отставали от столичных и старались одеваться по моде.

И сам город старался соответствовать духу времени и своим, сибирским традициям - дома, украшенные резными наличниками, конные экипажи, торцовая мостовая…

Кстати, на старинную мостовую можно не только полюбоваться на снимках, но и попробовать пройтись по ней - сотрудники музея изготовили практически точную копию в одном из залов.

- Брендом Тюмени по праву считаются дымники, - говорит экскурсовод. Рядом с уголком мостовой расположены несколько таких кованых изделий необычайной красоты. Каждое из них по-своему уникально и не похоже на другие.

Славились тюменские дома и резными наличниками, которыми горожане украшали окна. Одно из таких окон можно найти прямо здесь. А за ним - комната купеческого дома, где умело, в мельчайших бытовых нюансах, воссоздана атмосфера того времени - мебель, предметы утвари (например, посуда, которую изготавливали из фарфора и металла).

ТЮМЕНЬ В XX ВЕКЕ

- В годы Гражданской войны в Тюмень приезжает известный живописец Михаил Авилов. Несмотря на тревожное время, ему удается открыть первую художественную студию, которая располагалась в здании реального училища (сейчас это сельскохозяйственная академия), - рассказывает Наталья Паромова.

В подтверждение ее слов в зале можно увидеть работы Авилова и его учеников, имена которых стали широко известны: братья Митинские - Александр и Всеволод, Вениамин Барашев и другие. Студия существовала тогда совсем недолго - около полугода, но у нее оказались очень крепкие корни - и большое творческое продолжение.

Представлены в экспозиции и картины других художников, например Остапа Шруба, Александра Мурычева, которые наблюдали, как в XX веке стремительно менялся наш город.

Экспонаты еще одного зала рассказывают о Тюмени как о столице созданного во второй половине ХХ века топливно-энергетического комплекса. Среди них, например, - образцы нефти и газоконденсата, макет танкера «ТН652», на котором перевезли первую нефть с Шаимского месторождения в 1964 году…

Самый последний зал посвящен современной Тюмени. Дизайнеры выставки установили там кубы и параллелепипеды, обтянутые белой тканью. Свет выключен для того, чтобы была видна работа проектора, который включили для посетителей. С помощью мультимедийных технологий городские картинки проецируют на белую поверхность - очень интересный фотофильм!

… А выставка будет открыта целый год - до следующего Дня рождения Тюмени.

Наталья Банаховская