Медиакарта
16:32 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

У победы имя женское

У победы имя женское
14:27 | 08 апреля 2010
Источник: Знамя Труда

Марии Иосифовне Кузнецовой, жительнице деревни Новотроицк,15 марта исполнилось 85 лет. память её не подводит, до мельчайших подробностей помнит годы детства, юности,выпавшей на годы войны,рождение детей,взлёты и падение колхозного производства,социальные перемены в сельской жизни.

Рабочий стаж М.И. Кузнецовой - 45 лет. За долгую жизнь богатства не нажила. А вот семейная жизнь, по её словам, удалась. У неё шестеро детей – Люба, Валя, Вася, Надя, Вера, Серёжа. Перечислив их, добавляет: «У меня много внуков и правнуков».

Часто в выходные дни навещают мать дочери Надежда и Вера, наводят порядок в доме.

Муж Фёдор Васильевич умер в 2000 году. Он двадцать восемь лет проработал в колхозе комбайнером, много лет был учётчиком. За хорошую работу поощрялся путёвкой на ВДНХ.

Кроме детей, заботится о старушке племянница Антонина, которая живёт напротив. Она померит давление, натаскает дров.В большом крестовом доме чисто, по-деревенски уютно. В спальне домотканые дорожки, на скамеечках горшки с цветами. Стены и потолки побелены и покрашены в белый цвет. Мария Иосифовна аккуратистка, каждая вещь на своём месте и в надлежащем виде. Привычку к чистоте выработала с детства, потом приучала к порядку своих детей.

М.И. Кузнецова родилась в деревне Новотроицк в многодетной семье Балановых. Родители работали в колхозе. Подрастали сёстры и братья, как и родители, становились колхозниками. Спустя годы некоторые из них уехали в другие места, но Мария Иосифовна осталась в родной деревне, без которой не представляла свою жизнь ни на один день.

  • Можно перебраться к детям, но здесь мне спокойнее, привыкла к родным стенам. Правда, для меня одной дом большой. Хватило бы комнаты и кухни, меньше дров расходовалось бы, - говорит она.

В многодетных семьях дети рано становятся самостоятельными. В десятилетнем возрасте Маша вместе с женщинами и подростками полола пшеницу. К вечеру ладони рук краснели и опухали от колючек и другой сорной травы. Особенно руки болели утром. Вязать снопы было интереснее.

Когда грянула Великая Отечественная война, ей исполнилось шестнадцать лет. К тому времени она успела поработать на многих участках: косила хлеб, возила на конях на ишимский элеватор мешки с зерном. Работала она на зерноскладе. Привыкла к физическому труду. В 1943 году, по направлению военкомата, уехала в Тюменский район (село Боровое) на торфоразработки. Оборудование по изготовлению кирпичей из торфа для топлива находилось рядом с озером Андреевским, тут же стоял барак, в котором жили девушки.

  • Дуся Сулунова из д. Стрельцовки, Надя Герасимова, Нюра Буторина, Надя Заянцева из Латвии и я жили в одной комнате. Работали по 18 – 20 часов в сутки. Казалось, что ты только лёг спать, а тебя уже будит бригадир. Тяжело было, рабочий паёк скудный: 500 граммов хлеба и постный суп с капустой. Выручали посылки из дома, которые получали раз в месяц в г. Ишиме. Ездить за ними приходилось самим. Когда родители не успевали отправить посылку, за ней пешком до деревни ходила, - рассказывает Мария Иосифовна.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба, если бы не случай с отпуском, в который её направили в 1945 году. Домой летела как на крыльях, уж очень соскучилась по родным и деревне. Пока гостила, нашёлся жених - Фёдор Кузнецов из деревни Боёвки. Он недавно вернулся из трудармии (по состоянию здоровья не взяли на фронт), работал в г. Омске на заводе.

Фёдор согласился жить в деревне Новотроицк, которая ему понравилась, – большая, в две улицы.

Мария сортировала колхозный хлеб, в уборочную страду во время молотьбы стояла на ступеньке комбайна с мешком в руках, в который сыпалось зерно, и, наполнив его, бросала на поле. За комбайном следовала конная повозка, на неё и грузили мешки с намолоченным зерном. Моя собеседница помнит имена женщин, с которыми ей довелось работать и переживать трудности в военные годы (Валентина и Матрёна Годзины, Лиза Печенева и другие).

При воспоминании о прошлом глаза старушки наполняются слезами.

Слово «победа» для каждого жителя деревни было главным. Оно означало, что пришёл конец войне, что есть надежда на новую жизнь.

Измотанные горем и тяжёлой работой, женщины плакали от радости, прижимая к себе детей, ждали возвращения родных и близких с фронта. Для Марии Иосифовны Кузнецовой День Победы – самый важный праздник в её жизни. Хоть и не воевала на передовой, но причастна к нему самоотверженным трудом в тылу. У неё медаль и удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, она пользуется льготами. Есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орден Материнской славы III степени, много юбилейных медалей и поздравительных открыток. Они ей дороги как память, в них вся история её жизни. Роза ПАШКОВСКАЯ.