Для миллионов людей, оказавшихся во время Великой Отечественной в концентрационных лагерях, время пребывания там было коротким. Для них ужасы войны усугублялись каждодневным унижением, полным бесправием и страхом за свою жизнь. Ее мог любой из узников лишиться в одно мгновение. Людей пачками расстреливали, травили в газовых камерах и жгли в печах крематория. Человеческая жизнь каждого легко превращалась в пепел. И не зря самые ужасные по своей жестокости - Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Маутхаузен, Саласпилс - назывались «фабрики смерти». Единицам удавалось бежать из застенок концлагерей. За милость Божию благодарили те, кто был освобожден советскими войсками. В числе тех освобожденных счастливчиков тогда в Польше оказался и наш земляк Сергей Иванович Косяков.
Когда началась Великая Отечественная война, Сергею не было и семнадцати. В августе 1942 года его зачисляют в Омское пехотное училище. Молодой курсант, будущий артиллерист, осваивал азы военного дела девять месяцев. А уже в апреле 1943-го он оказался на фронте в составе стрелкового полка. Людмила Сергеевна вспоминает рассказы отца. О том, как их отправили на Кур- скую дугу, где готовилось большое наступление, как над головами вздрагивало небо от рева «катюш» и все сжималось внутри, когда рядом палили из гаубиц. Земля была изрыта, изранена снарядами, погибали, падая окровавленными, однополчане. Тела убитых, покалеченные, стонущие живые… Страшно было… Страсть, как страшно…Так, что некоторые просто сходили с ума.
Дети Косякова Людмила Сергеевна и Владимир Сергеевич сейчас не могут рассказать, как, при каких обстоятельствах их отец попал в плен. В их семье рассказывать о подробностях тех лет было не принято. Тем более о факте нахождения отца в одном из концлагерей на территории Польши.
- Мама нам об этом рассказала, когда мы уже взрослыми стали, - говорит Людмила Сергеевна. - А когда были детьми, мы даже ничего не знали об этом, не слышали. Отец не любил войну вспоминать, и мама просила, чтобы мы лишний раз о ней не расспрашивали.
Тем не менее, о том, что их отец и еще несколько человек пытались устроить побег, в семье знали. Он не удался. Тогда заключенных, пытавшихся бежать, немцы вернули обратно на территорию лагеря. И конечно, за такую дерзость со стороны военнопленных последовали дисциплинарные наказания - пытки, удары по телу железными шомполами, унижения… Кто знает, как сложилась бы судьба Сергея Ивановича Косякова, если бы не освобождение лагеря в сорок четвертом году советскими войсками. Оно казалось милостью самих небес. Как правило, освобожденные военнопленные проходили затем через проверочно-фильтрационные лагеря. Через ПФЛ №217 прошел и двадцатилетний Сергей Косяков. А потом, после зачисления в стрелковую дивизию, снова на фронт, воевать.
Когда закончилась Великая Отечественная, Сергей вернулся домой в деревню Ивановка. Была такая раньше в Омутинском районе, чаще ее называли Ивановская ферма. Стал работать бригадиром на ферме. Позднее, в 1948 году он поступил в Тюменскую областную агрономическую трехгодичную школу. В это же время познакомился со своей будущей женой. В августе 1951-го молодому человеку выдают диплом, где написано, что решением Государственной Комиссии Косякову Сергею Ивановичу присваивается квалификация младшего агронома. Молодая семья едет в село Медведево Тобольского района и поселяется там на пять лет. А потом Сергей Иванович и Евдокия Прохоровна решили перебраться поближе к родным местам. Семья, в которой уже тогда появились дети - Людмила и Владимир, обосновалась в Падуне (Ялуторовский район). Отец стал работать агрономом в отделении №2 поселка Урожайный.
Вот что вспоминает о брате Антонина Ивановна Усольцева - самая старшая из детей в семье Косяковых. В мае нынешнего года ей исполнится 91 год.
-
Наша большая семья жила в круглом доме, где были только кухня да комната, - рассказывает Антонина Ивановна. - Мама, Анна Васильевна, соломой матрасы набьет, на пол их расстелет и нас, ребятишек, рядом друг с другом спать положит. Наваристые щи с капустой, картошка с грибами, молоко были самой вкусной едой. Отец Иван Степанович был строгим, требовательным. Мы, разумеется, помогали родителям справляться с большим хозяйством.
-
А вам интересно, каким Сережа у нас был? - с улыбкой спрашивает меня Антонина Ивановна. - Он был особенным, сама не пойму, в кого. Знаете, так порядок любил. Ему надо, чтобы в доме было непременно чисто, уютно и все на своих местах. Он терпеть не мог, если что не убрано. Чужого не брал. Бывало, лежит на столе мой кусочек сахара, он ни за что к нему не притронется, не заденет.
Антонина Ивановна знает, что такое война, не из документальных и художественных фильмов и книг. Она тоже воевала и стояла в многомиллионном строю солдат. Закончив 55 школу младших авиаспециалистов, получив специальность мотористки, молодая девушка готовила к вылету военные самолеты. Мыть приходилось все от мотора до хвостового оперения. Особенно тяжело приходилось зимой. Случалось так, что нежные девичьи руки почти ничего не чувствовали от холода.
-
А мне командиры говорили «Ты же сибирячка, крепкая, справишься!» - вспоминает Антонина Ивановна. - Столько симпатичных парней у нас было. Я видная была, стройная, красивая, многие за мной ухаживали.
-
И кому вы ответили взаимностью? - спрашиваю свою собеседницу.
-
Ой, вы что… - смущается Антонина Ивановна. - Еще не хватало, мои братья с войны с медалями пришли да орденами на груди, а я бы с животом вернулась, - удивляется она. - Нет, так не принято в те времена было.
Свою судьбу - Федора Петровича Антонина Ивановна встретила уже в мирное время, через несколько лет после войны.
Я слушала воспоминания о Сергее Ивановиче от его старшей сестры, дочери, сына. О том, каким порядочным, жизнерадостным был этот человек. А самой не давал покоя вопрос: как люди, которые прошли жестокие страницы военной истории, вырвавшиеся из немецкой неволи, где унижалось их человеческое достоинство, кто вынужден был доказывать свою невиновность перед государством, оказавшись потом на свободе, как они смогли сохранить жизнелюбие? Ответ, возможно, не так уж и сложен. Скорее всего, кто чувствовал дыхание смерти, потом умеет ценить жизнь, дар, полученный по праву рождения.
М.НИКОНОРОВА
Фото из семейного альбома