Медиакарта
3:38 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Искусство речи начинается с колыбели

В редакцию поступают письма, продолжающие тему правильной речи, поднятую в номерах газеты. «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин», – писал в стихах пролетарский поэт Владимир Маяковский, высказывая, пожалуй, больше любви к вождю, чем к языку. Но ведь на русском говорили и писали такие гении слова, как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов.

Пару лет назад, незадолго до своей кончины, известный советский писатель Чингиз Айтматов, выступая на цент-ральном телевидении в канун своего восьмидесятилетия, прямо и открыто говорил о том, что националисты различного толка в Киргизии после краха Советского Союза громогласно кричали об экспансии и неправомерном распространении русского языка. Айтматов, будучи не только писателем, но и в последние годы послом Киргизии в ряде европейских стран, подчеркивал, что благодаря этому языку межнационального общения (именно на нем шло обучение в вузах) киргизы превратили республику в процветающее федеративное государство, подняли культурный и социальный уровень, стали цивилизованной нацией. К сожалению, теперь в Киргизии трудные времена…

В настоящее время статус русского языка значительно снижен в среднеазиатских республиках, например, в Таджикистане, а также в прибалтийских странах. Даже на Украине он не имеет статуса государственного, несмотря на предвыборные обещания политического руководства. А в городе российской славы, Севастополе, преобладающее русскоговорящее население протестует, устраивает пикеты, требуя полноправного признания родного языка. Что уж говорить о бывших братских республиках социалистического лагеря! Хотя в передовых европейских государствах, например во Франции, русский язык интересен, востребован, изучается в школах. Жак Ширак, экс-президент Франции, выучил его для того, чтобы в подлиннике прочитать фундаментальный труд Льва Толстого – роман «Война и мир».

Что же делается у нас в стране с родным языком? Он явно девальвируется.

Молодые люди не могут связать двух слов без нецензурщины. Даже студенты. Через два-три слова звучат слова-паразиты. Дети, школьники перестали читать литературу или читают мало. Только по школьной программе. И через Интернет. В номере газеты «Завтра» от 14 июля 2010 года в статье «А вы читаете детям сказки?» театральный педагог Лариса Соловьева утверждает, что искусство художественной речи доступно каждому независимо от его способностей. «Если взрослый умеет красиво читать, это умение способно заворожить любого ребенка. Надо видеть, как дети внимательно относятся к чтению! Какая водворяется тишина! Каким блеском загораются глаза, какую выразительность получают самые бесцветные, сонные лица, когда мама искусно читает прекрасное произведение поэзии или рассказ». Разделяю точку зрения автора: чтение детям сказок – это высшая школа общения!

Владимир ДЕРГОУСОВ, г. Тобольск

Автор статьи: Владимир ДЕРГОУСОВ

рубрика: Социум