Медиакарта
12:39 | 6 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Сбережем леса от пожара

Сбережем леса   от пожара
15:54 | 08 апреля 2010

С приближением весны в лесничествах начинается подготовка к пожароопасному периоду. Такова реальность - ни одна весна в нашем районе не обходится без лесных пожаров. В чем причина их возникновения, вопрос отнюдь не праздный. Об этом написано и сказано много раз. Согласно статистике, абсолютное большинство, а это 80-90 процентов, возгораний - дань людской безответственности и отсутствию общей культуры поведения. Ведь зачастую целая батарея пустых бутылок и мусора остается на месте отдыха наших граждан. А нередко вырубаются ветви сырорастущих деревьев, кустарники, тем самым наносится немалый урон природе. Но еще хуже, когда остается непотушенным костер. Поймать в лесу поджигателя практически невозможно. Этим и пользуются некоторые.

В районе за последние 7-8 лет наметилась некая негативная тенденция: каждый четный год, начиная с 2002, - повышенная пожарная опасность, обусловленная высокой температурой воздуха, отсутствием осадков, сильным ветром и наличием большого количества горючего материала в виде высохшей травы, а еще тростника на заболоченных участках леса, которых у нас в районе, да и на приграничных территориях - необъятные просторы. Как следствие, множество очагов возгорания леса. Для наглядности приведу примеры. Так, если в 2005г., 2007г., 2009г. произошло 30, 8, 24 случая загорания на площади 5, 19, 61 гектара соответственно, то совсем другая картина в годы четные. К примеру, в 2004г. обнаружен и потушен 91 лесной пожар на площади 412 гектаров, в 2006г. - 97 на площади более тысячи гектаров и в 2008г. - 47 случаев на площади почти 500 гектаров земель лесного фонда. Цифры говорят сами за себя. Нынешний 2010 год - четный. Есть повод для беспокойства.

В настоящее время идет работа по подготовке техники и пожарного инвентаря к работе. С каждым годом техническая оснащенность лесничества улучшается, но, тем не менее, от беды никто не застрахован. Поэтому каждому, кто так или иначе связан с лесом, нужно помнить и соблюдать те немногочисленные и несложные Правила пожарной безопасности в лесу.

В период с момента схода снежного покрова до наступления устойчивой осенней дождливой погоды или образования снежного покрова запрещается разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, под пологом леса, на старых горельниках, на участках ветровала, бурелома, торфяниках. Если возникла необходимость в разведении костра, то сделать это можно на открытых местах, предварительно окружив его минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности огонь должен быть тщательно потушен путем заливания водой или засыпан землей.

Нельзя бросать горящие спички, окурки и золу из курительных трубок.

Не употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов.

Не заправлять топливом баки двигателей внутреннего сгорания при работающих двигателях.

Не эксплуатировать машины с неисправной системой питания.

Не курить и не пользоваться открытым огнем вблизи заправляемых топливом машин.

Не проводить выжигание сухой травы на лесных полянах и лугах, стерни на полях и примыкающих к лесам земельных участках.

Есть еще один пункт вышеперечисленных Правил. Он касается тех, кто обнаружил неконтролируемый огонь в лесу. Закон обязывает принять все меры к тушению лесного пожара, а при невозможности сообщить о возгорании в лесничество, сельскую администрацию или милицию.

Граждане и должностные лица, виновные в совершении указанных нарушений, несут административную ответственность, если эти нарушения не влекут за собой уголовную ответственность по действующему законодательству.

Лес - одно из основных природных богатств нашей страны, беречь его - долг и обязанность каждого.

М.ПЧЕЛЬНИКОВ,

инженер лесного хозяйства Омутинского лесничества