Медиакарта
17:47 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Досуг – дело тонкое

Досуг – дело тонкое
13:43 | 08 августа 2011
Источник: Слава труду

Лариса ГИЗАТУЛЛИНА

• На некоторых дворовых площадках организаторы помогают ребятишкам с пользой и весело проводить время.

Фото Сергея СТЕПАНЮКА


Цель нынешнего рейда, участниками которого стали ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Е.Н. Симонова, инспектор ПДН Н.В. Граб и автор этих строк, заключалась в проверке работы учреждений культуры в сельских поселениях и дворовых площадок. Ведь не секрет, что умелая организация досуговой деятельности является одной из действенных мер в профилактике правонарушений среди молодёжи и подростков. Чем больше они заняты, тем меньше у них остаётся времени, чтобы бесцельно слоняться по селу, а значит – уменьшаются шансы совершения правонарушений и преступлений.


Рейд начался в семь часов вечера: согласно графику именно в это время должны открываться учреждения культуры. Первая остановка – Аромашевский сельский клуб (район бывшего маслозавода). Несмотря на то, что он только открылся, здесь достаточно много ребят. Часть подростков слушали в зале музыку, другие играли в бильярд, третьи готовились к предстоящему конкурсу «Мисс август». Действовала и дворовая площадка, но в ходе проверки оказалось, что оба бригадира-организатора не имеют документов, дающим им право заниматься организацией досуга детей. Дело в том, что здесь может работать только тот, кто прошёл специальный курс обучения и сдал итоговый аттестационный экзамен. В нашем районе подобные курсы проводились в мае, а организатором являлось ГАУ ТО «Молодёжная биржа труда». Тогда свидетельства о присвоении квалификации «Бригадир-организатор» получили более пятидесяти ребят. Е.Н. Симонова рассказала девочкам-организаторам о действующих правилах.

Каков итог? Елена Николаевна пояснила, что информация ещё будет уточняться в организации, которая направила девочек.

Следующим пунктом назначения стали Слободчики. Первым делом направились на дворовую площадку. О том, что она действует, можно было догадаться по доносившемуся детскому гомону. Оказавшись на месте, увидели увлечённо играющих в пионербол мальчишек, девчонок, которые, весело щебеча о чём-то, качались на качелях, ещё несколько подростков вели мирную беседу, сидя в тени деревьев. Всего насчитали около пятнадцати ребят.

К нам подошла бригадир-организатор Ирина Ершова. Девушка рассказала о режиме работы дворовой площадки, о том, как организуется досуг. Не стали мы упускать возможность пообщаться и с её подопечными.

– Прихожу на площадку всегда. Играем в волейбол, футбол, пионербол, подвижные игры. Не знаю как другим, а мне нравиться, – прокомментировал мальчишка лет десяти-одиннадцати, представившийся Алексеем Усановым.

– Здесь очень интересно! – добавил другой.

Недостаток слободчиковской дворовой площадки – отсутствие какого-либо игрового инвентаря, кроме двух мячей: волейбольного и футбольного. Конечно, при желании можно придумать много игр с их применением, но всё же...

Слободчиковский Дом культуры тоже был открыт, правда, посетителей в нём было немного, не больше шести-семи человек. Директор ДК С.В. Усанова пояснила, что молодёжь приходит в очаг культуры, но позже – после 22 часов.

Дворовые площадки работают до 20 часов вечера, на новопетровскую мы прибыли с пятиминутным опозданием, то есть в 20.05. Застав на огороженной детской площадке шумную ватагу мальчишек и девчонок, интересуемся:

– Ребятки, вы, наверное, дворовую площадку посещаете?

– Она у нас не работает! Должен приходить... (называют имя бригадира-организатора), а он был только два раза и больше не появляется! – бойко сообщила одна из девочек.

– Да и то просто походил, сам мяч немного погонял и ушёл! – добавила другая. – Мы сюда каждый день приходим и сами игры придумываем.

Какие-либо комментарии, на мой взгляд, здесь излишни.

Сельский клуб был открыт, но в зале из посетителей – только парнишка лет восьми – совершенствовал навыки игры в бильярд.

По словам заведующей клубом Л.А. Идрисовой, местная молодёжь вечера проводит в действующем в селе баре или на берегу реки, а в клубе – редко.

– Дни, когда у нас бывает больше народу, – суббота и воскресенье, когда организовываются дискотеки, – сказала Лариса Асхатовна.

СДК в Малиновке был закрыт. Местная молодёжь, которую мы встретили на школьной спортивной площадке, поведала, что Дом культуры начинает функционировать с 21 часа. О работе СДК ребята отозвались хорошо.

– Мероприятия проводятся регулярно, недавно прошли День рыбака и День здоровья, – рассказал один из парней.

– Принимали в них участие? – поинтересовались мы.

– Да, – последовал краткий ответ.

– А вы частые гости в СДК? – продолжаем диалог.

На этот вопрос ребята ответили, что ходят. Лишь одна из девушек сказала, что в учреждении культуры не бывает, своё свободное время проводит на спортивных секциях, которые действуют в селе.

В Сорочкинский сельский клуб мы прибыли к открытию. Так же, как и Малиновский СДК, в вечернее время он работает с 21 до 24 часов. Е.Н. Симонова поинтересовалась у художественного руководителя О.Н. Шишовой, по какой причине очаг культуры отступил от прежнего графика. Оксана Николаевна ответила, что нынешний режим работы СДК согласован с вышестоящим руководством. Отсутствие посетителей в клубе она объяснила тем, что молодёжь в это время помогает родителям в уходе за животными, в огородах.

– Молодёжь, обычно, собирается после десяти вечера, – сказала культработник.

Рейд завершился посещением Юрминского СДК. В отличие от предыдущих, жизнь в очаге культуры кипела. В зале играла музыка, молодёжь танцевала, на месте была художественный руководитель С.Н. Наумова. Несмотря на достаточно позднее время (22.00), была открыта библиотека, где тоже находились посетители.

Рейд показал, что не все учреждения культуры района работают в полную силу. Не хотелось бы говорить, но молодёжь посещает их неохотно. А ведь они должны быть центром культуры и отдыха, куда приходят с желанием. А что нужно, чтобы было именно так? Наверное, заинтересованность самих специалистов, ответственных за организацию досуга на селе.