Медиакарта
20:42 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Карусель для бурёнки

Карусель для бурёнки
10:43 | 09 августа 2011

Леонид ТКАЧУК /фото автора/

Недавно вычитал жуткие цифры – по стране числится целых 19 400 …НЕнаселённых пунктов. Приходилось видеть мне памятные обелиски в чистом поле, на месте былых деревенек. А сколько еще таких, где доживают свой век лишь старики. Уйдут они, и…

Полный «закат» был уготован и селу Рассвет Исетского района. Однако солнышко «отправилось вспять» в 2007 году, когда была составлена очень важная бумага – соглашение между правительством Тюменской области и Региональным фондом развития Ямала (которому стукнуло в этом году десять лет!).

И взметнулись ввысь корпуса животноводческого комплекса «Эвика-Агро», рассчитанного на 1800 бурёнок. Распахнулись ворота для первых 522 волооких красавиц, прибывших из Словакии. И каждая по цене аж в 120 тысяч рублей!

Взревели мощные «Ягуары», мощнейшие в мире комбайны. Засновали по полям хозяйства шустрые «Амазоны», германские агрегаты точного высева. Зашумела под сибирским небом «царица полей» – на радость разборчивым иностранкам. Повеселели, взбодрились селяне.

И вот уже ежегодный надой от каждой коровы достиг 9 306 литров(!).

– Между прочим, ребята, это наивысший результат по Уральскому федеральному округу! – рассказывает генеральный директор комплекса Сергей Михайлович Кривич своим сегодняшним гостям – студентам Исетского профучилища и ученикам местной школы.

Ребятня поначалу экскурсии не шибко и обрадовалась. Можно подумать, у себя дома при родительском наущении не приходится крутить хвосты разной живности, кормить ее да навоз убирать под гудение зеленых мух.

Но когда выдали им белоснежные накидки да синие бахилы; когда посидели они за штурвалом суперсовременного трактора с монитором да климат-контролем, когда увидели, как катают европейских красавиц на «карусели» (не развлечения ради – для дойки придуманы эти вращающиеся платформы-барабаны); как степенные хвостатые «дамы» причёсывают свои шкуры в очереди у вращающейся щётки (точь-в-точь модницы в салоне красоты); когда не заметили в чистом коровнике мух(!), глаза у детворы загорелись неподдельным интересом.

Да и взрослым есть чему подивиться в этом умном, экологически безопасном хозяйстве с замкнутым технологическим циклом (навоз после специальной обработки становится подстилкой для скота и удобрением), с комфортными условиями труда и жизни, с зарплатой, не уступающей городской, с цивилизованными домами (недавно сдали в Рассвете новенький восьмиквартирник), с новыми планами (вторая очередь плюс комбикормовый завод). Здесь увидели они прообраз новой деревни, куда неизбежно будут стремиться очумелые обитатели загазованных мегаполисов.

Побольше бы таких хозяйств. Так оно и будет! Ведь недаром над офисом комплекса реет на ветру тройственный союз флагов Тюменской области, Ямала и России. Крестьянская сметка, нефтяные деньги да государственный подход к делу способны творить чудеса.

– Когда выучитесь, приходите к нам, – обращается к подросткам генеральный директор. – Нам нужны люди неравнодушные, увлечённые, выполняющие свою работу с радостью…