В переводе с латинского языка слово «алименты» значит «пища, пропитание». Алименты – отнюдь не роскошь: они призваны удовлетворить насущные потребности самой незащищенной части населения. Их получение – гарантия того, что человек будет иметь хотя бы необходимый для поддержания жизни минимум до того времени, когда сможет обеспечивать себя сам. К сожалению, развод в наше время не редкость, поэтому проблемы уплаты алиментов на детей касаются многих. Об этом наш разговор с судебным приставом- исполнителем Голышмановского районного отдела судебных приставов С.А. Приступой.
– Светлана Александровна, уклонение от уплаты алиментов Уголовный кодекс Российской Федерации рассматривает, как преступление, направленное против несовершеннолетних. Часто вам приходится, призывая граждан к совести, включать механизм правосудия для защиты прав детей?
– Число тех, кого суд против воли обязал содержать своих детей, выросло, по сравнению с прошлым годом, примерно на пятьдесят. На исполнении ежемесячно находятся порядка двухсот исполнительных документов о взыскании алиментов на граждан, не имеющих постоянного места работы. Из них только человек тридцать платят алименты регулярно, но опять же сколько могут – обычно от 300 до 1000 рублей. На эти средства, сами понимаете, ребенка не прокормить. Среди граждан, не желающих содержать своих детей, есть и женщины. На исполнении ежемесячно 10-12 производств, в основном, это неработающие жительницы деревень. Заставляет задуматься и такой факт: увеличилось количество исполнительных листов на молодых мужчин в возрасте до 25 лет. Это означает, что распадаются только созданные семьи, и отцы не желают нести ответственность за своих детей. Женщины, обратившиеся к нам, рассказывают, что отцы на улице проходят мимо детей, делают вид, что не замечают. Получается с глаз долой – из сердца вон. Поэтому всё справедливо: не можешь дать любви, поделись хотя бы деньгами. Наверное, следует эту тему поднимать в воспитательной работе с мальчиками, как с будущими отцами.
– Все остальные являются злостными неплательщиками?
– Смотря что понимать под злостностью. К примеру, гражданин Л. должен платить алименты на двоих детей в размере 33 процентов от своих доходов. Он нигде официально не работает, но нанимается ремонтировать квартиры, выполняет другую работу, а значит имеет доход. Детям же посылает лишь по сто рублей. Но судебная система не усматривает в этом злостного уклонения от выплаты алиментов, и привлечь к уголовной ответственности мы его не можем.
– Но если все-таки удаётся доказать состав преступления, какое наказание ждет гражданина?
– Сначала с алиментщиками работает комиссия по делам несовершеннолетних. В первый раз выносят предупреждение, во второй – денежный штраф. Если такие меры результата не дали, то должник может быть привлечён к уголовной ответственности. Если состав преступления доказан, то суд приговаривает к исполнительным или обязательным работам. На исполнительных работах с заработка десять процентов идет в пользу государства, часть – ребенку. Обязательные работы – бесплатные, их применяют в качестве наказания неплательщиков. Но, к сожалению, такие меры не эффективны, необходимо применять более жёсткое наказание, вплоть до лишения свободы.
– Какую сумму должен выплачивать гражданин, официально нигде не работающий?
– Согласно Семейному кодексу РФ, сумма алиментов определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания алиментов либо задолженности по алиментам. На данный момент среднемесячная заработная плата по России составляет 24 тысячи рублей. Минус подоходный налог, остаётся почти двадцать одна тысяча. На одного ребёнка положена одна четвёртая часть от этой суммы – 5 тысяч 220 рублей. По такой же схеме начисляются алименты индивидуальным предпринимателям, так как они не имеют фиксированного дохода. У нас, конечно, такую зарплату немногие алиментщики получают. Но если отцы совсем детям не платят, долги у них растут, как снежный ком.
– Ваша служба содействует в трудоустройстве гражданам, нуждающимся в работе?
– Да, мы выдаём официальное направление в Центр занятости населения, где человеку предлагают имеющиеся вакансии. Затем гражданин обращается к работодателю и обязательно сообщает в нашу службу о результатах попытки трудоустроиться.
– Большинство мужчин, не выплачивающих алименты, рассуждают так: «Я не буду платить ей». Они считают, что на эти деньги будет жить новая семья бывшей супруги и из принципа лишают своего ребёнка средств на существование.
– В этой ситуации о ребёнке мало кто думает, но выход есть. Бывший муж может договориться и, к примеру, самостоятельно покупать ребёнку одежду, оплачивать обучение, питание, детский сад или занятия в кружках. При этом брать с бывшей жены расписки, хранить квитанции, чтобы в любой момент доказать, что принимает участие в воспитании и содержании ребёнка. Кроме того, часть уплачиваемых средств можно зачислять на личный банковский счёт ребёнка.
– Проблема неуплаты алиментов актуальна в масштабах страны. Для того, чтобы призвать к совести недобросовестных родителей, ваши коллеги размещают портреты на улице, в Интернете, используют средства массовой информации. Какими вы пользуетесь приёмами?
– Выпускаем информационные листы. В них печатаем истории и стихи, которые выдаём «горе-отцам», когда они приходят в нашу службу, проводим профилактические беседы. Совместно с сотрудниками ГИБДД регулярно выходим в профилактический рейд «Должник», в котором выявляем граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов и находящихся в розыске.
Наталья Гладковская