Медиакарта
13:26 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тёплая встреча накануне сибирской зимы

11:14 | 11 августа 2011

Работа над книгой «Согретые Сибирью», приуроченной к 70-летию Великой Победы, идёт полным ходом во всех районах юга Тюменской области. Тема, поставленная во главу угла, мало изучена, а очевидцев событий, к сожалению, становится всё меньше. Однако, нам несомненно повезло, ведь своё исследование мы начинаем не с чистого листа - пребывание в Ялуторовске и районе эвакуированных во время войны детей рассматривается в работе тогда ещё научного сотрудника Ялуторовского музейного комплекса Надежды Михайловны Шестаковой, статьях Татьяны Валентиновны Курыновой, книге Н. И. Ананьич «Воспоминания о детстве», опубликованной в 2009 году в Санкт-Петербурге.

Сотрудники Ялуторовского краеведческого музея, работая над экспозицией «Память огненных лет», посвященной 50-летию Победы, ставили своей целью показать не только боевой и трудовой подвиг земляков, но и осветить жизнь человека в тыловом городе, в том числе жизнь детей. Информацию собирали по крупицам: работали в Государственном архиве Тюменской области (ГАТО), Ялуторовском районном архиве, изучали воспоминания работников и воспитанников детских домов, опубликованные в газетах и записанные при личных встречах.

Из исследования Н. М. Шестаковой узнаем, что в годы Великой Отечественной войны Ялуторовск и Ялуторовский район стали родными не только для ленинградцев, но и для детей из Сталинграда, Калмыкии, Саратовской, Московской и нашей (в то время Омской) областей.

Документы ГАТО свидетельствуют, что в Ялуторовском районе в 1943 году размещалось 7 детских домов-интернатов, в которых находилось 565 детей. Каждый детдом имел собственный номер. В деревне Криволукской находился интернат № 92, в посёлке Заводопетровском - № 93 и № 94, в селе Лыбаево - № 95, на Заводоуковском кордоне - № 99, в деревне Мыс - № 96 и в д. Одина - № 87.

К приезду детей готовились. Ялуторовский районный Совет депутатов трудящихся принял решение размещать детей в пос. Заводо-петровском, с. Лыбаево и д. Криволукской. Для этого под интернат были использованы освобождённые помещения: в Заводо-петровском - конторы стеклозавода, сельисполкома, конторы и столовой сельпо; в Лыбаево - помещение и клуб исполкома, контора сельпо, интернат, физкультзал, неполная средняя школа, сельмаг. Для оборудования помещений под интернаты и обеспечения их жёстким инвентарем (койками, табуретками, столами) директору Заводопетровского стеклозавода Хаккайнену и директору школы Петровой было поручено выделить 8 тыс. руб., Лыбаевскому Совету - председателю Совета Вавилову и директору школы Бушканцу - 6 тыс. руб., председателю Криволукского сельскома Рязанову - 3 тыс. рублей. Председатель райпотребсоюза Чердынцев должен был подготовить к открытию в указанных пунктах столовые. Контроль за приемом и размещением детей был возложен на заведующего РОНО Сущинского.

Из статьи Н. М. Гладких (в 1942 г. - учитель Заводопет-ровской средней школы), опубликованной в «Ленинском пути» в 1985 году, удалось узнать, что уже в сентябре 1941 г. в поселок прибыла 101 семья (304 человека, в т. ч. 168 детей), а 25 декабря привезли 126 учеников Ленинградской школы-интерната. Всех надо было обогреть, устроить, кормить, учить... По свидетельству другого заводопетровского учителя М. К. Лиственной, первая военная зима была очень холодной. Школа работала в три смены, потому что часть помещений отдали под жильё ленинградским детям.

Уважаемые читатели, в ближайших номерах мы продолжим знакомить вас с событиями той поры, воспоминаниями воспитанников и воспитателей детских домов и интернатов. Если у вас есть какая-либо информация на эту тему, приходите в редакцию, пишите или звоните. Наш адрес: г. Ялуторовск, ул. Революции, 52. Тел.: 2-02-51, 2-04-61, 2-02-49.

Анастасия МАМОНОВА