По темпам ввода жилья на душу населения Уватский район уже несколько лет входит в тройку лидеров по области. Сохранилась ли данная ситуация в этом году? Об этом мы побеседовали в канун профессионального праздника строителей с начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации Уватского муниципального района Н.П. АМЫШЕВЫМ.
- Даже более того, - уверенно высказал свое мнение Николай Петрович. - В настоящее время на территории района имеют разрешение на индивидуальное строительство 760 человек, более 360 застройщиков активно возводят собственное жилье.
В районе предпринимаются все меры для выполнения задачи, поставленной главой района: при среднероссийском показателе 0,35 кв. м выйти на ввод 1 кв. м жилья на одного жителя территории. Такая высокая планка поставлена не случайно - для этого есть все предпосылки.
- И тем не менее итоги первого полугодия заставляют задуматься о том, что же всё-таки мешает успешной сдаче жилья?
- Я не оговорился, сказав, что предпринимаются все меры, потому что в нынешнем году есть определенные сложности с вводом в эксплуатацию уже готовых объектов. На большую часть площадок ИЖС нет обязательной проектно-сметной документации на инженерные коммуникации, которая не была подготовлена из-за отсутствия средств. На сегодня не имеют обеспечения инженерными сетями более трехсот готовых объектов. Для решения этой проблемы администрация района обратилась с ходатайством к губернатору области о выделении 140 миллионов рублей, однако есть определенные сомнения, что до конца года район получит запрашиваемые средства. Проблему с проектами предстоит решать в оперативном порядке.
Прокладка инженерных сетей на площадках ИЖС позволит в следующем году значительно увеличить ввод жилья на душу населения и еще выше поднять рейтинг района.
Для информирования населения о том, как идет строительство, и в целях активизации ввода жилья на местах мы размещаем на страницах районной газеты различные материалы и статьи. Надеемся и на то, что работа глав администраций сельских поселений с застройщиками скажется на темпах ввода жилья.
Другой составляющей успешной работы в этом направлении является солидарность самих индивидуальных застройщиков, которые должны знать, что за каждый уже введенный на территории жилой дом из областного бюджета выделяются средства на строительство инженерных сетей. То есть, введя свое готовое жилье, застройщик создает задел на инженерное обустройство других участков.
Только достигнув взаимопонимания, мы сможем получить строительные площадки с добротной инженерной структурой.
Но, как говорится, цыплят по осени считают, а мы подводим итоги по окончании строительного сезона. Думаю, что совместными усилиями сумеем достичь поставленной цели.
- Значительный вклад в меняющийся облик сёл вносят те, кто возводит жилье в частном порядке. На каких территориях наиболее активно идет индивидуальное жилищное строительство?
- На территории района зарегистрированы десять площадок под строительство индивидуального жилья. Возведение на них красивых и добротных домов создаст новые комфортные жилые микрорайоны и значительно улучшит эстетичность населенных пунктов. Очень активно на сегодня возводится жилье в крупных сельских поселениях района, где строится примерно одинаковое количество объектов. Радует, что люди начали строить и в небольших населенных пунктах. Так, в деревне Ищик, где с началом работы ООО «Лэнни» появились новые рабочие места, возводится 3 дома. Активно строят в Уках и Горнослинкино. Несколько сложнее ведется ИЖС в левобережных селах. Возможно, появление хорошей асфальтированной дороги, которую сейчас ведут дорожники, оживит строительство и на этих территориях.
- Какие значимые объекты сейчас возводятся в районе? Кто и как ведет строительство?
- Несмотря на финансовые трудности, на территории Уватского района сохранен костяк возводимых социально значимых объектов.
Продолжается строительство стадиона в Увате, который органично впишется в комплекс спортивных сооружений. Работу на этом объекте ведут «Тюменьстройиндустрия» (руководитель Я.А. Кузнецов), занимающаяся отсыпкой земляного полотна футбольного поля с искусственным покрытием, и СМУ-1 (руководитель С.П. Заремба), которое строит административно-бытовой корпус. Завершение работ по реконструкции хоккейного корта уже через два месяца даст району зимний Дворец спорта с искусственным льдом. Это создаст новые возможности для занятий хоккеем и фигур- ным катанием. Оборудование Дворца уже полностью укомплектовано.
В сентябре планируется ввод гостиницы «Биатлонный центр» на 160 мест. Сейчас подходят к завершению работы по благоустройству - асфальтирование тротуаров и подъездов, озеленение территории. Работает на данном объекте фирма «Заводоуковскагрострой» («ЗАГРОС») (руководитель С.С. Рожков), являющаяся также генподрядчиком хоккейного корта.
Возведение гостиницы «Лесной причал» на 35 номеров за счет собственных инвестиций ведет генподрядчик - фирма «Мостовик», имеющая очень хорошую репутацию.
Кроме этого, ею ведется строительство приемного пункта нефти с хранилищем на 11 миллионов тонн в с. Демьянское.
- А как в отношении дорожного строительства?
- Содержанием и ремонтом дорог в нашем районе занимается «Уватское ДРСУ». Смонтировав в прошлом году в кратчайшие сроки собственный асфальтовый завод, предприятие работает качественно и продуктивно. Сейчас им выполняются работы по асфальтированию дороги на Красный Яр, а также ямочный ремонт и обустройство левого берега Иртыша, где формируется автостоянка.
Выиграв тендер на реконструкцию 11 километров федеральной трассы Тюмень - Ханты-Мансийск, предприятие «Аэродромстрой» установило асфальтовый завод в Юровском. Еще один завод появился в селе Демьянском.
Свой вклад в благоустройство района вносит «Спецрегионстрой», асфальтируя внутрипоселковые дороги.
Особо отрадно, что появление асфальта в маленьких населенных пунктах преображает их по типу европейского обустроенного хутора. Это влияет на менталитет людей, которые приводят свои усадьбы в порядок. С улучшением внутрипоселковых дорог мы улучшаем настроение жителей, я бы сказал, социальный климат.
Профессия строителей, как созидателей нового, сегодня становится всё более престижной. В канун профессионального праздника мне хочется поздравить ветеранов отрасли, строительные коллективы и индивидуальных застройщиков. Пожелать всем успешного претворения планов на благо нашего района, здоровья и семейного благополучия.
Беседовала Нина ПЕЛЕХ
Фото автора