20:53 | 3 мая 2024

Преданность делу

10:00 | 12 августа 2011
Источник: Наша жизнь

70 лет назад в далёкой сибирской деревне Берёзовка, что расположена на берегу величавой реки Иртыш, родилась девочка, судьба которой похожа на судьбы тысяч рождённых в начале сороковых мальчишек и девчонок, чьё детство опалила война. Отец моей героини ушёл на фронт в начале войны, в 1942 году пришла похоронка. Нина Гавриловна хранит её как реликвию, как память об отце, которого ни разу не видела Очень рано познала Нина тяжёлый труд. Вместе с другими деревенскими детьми летом косила траву, возила копны, полола, во время уборочной страды увозила зерно с полей.

«Уставали страшно. Порой хотелось, чтобы трактор заглох, комбайн сломался», – смеясь, вспоминает Нина Гавриловна.

В 1958 году девушка окончила 10-й класс. По призыву комсомола всем классом решили пойти работать в отстающий колхоз, чтобы поднять его. Работала дояркой. Сегодня немногие представляют, каким тяжёлым был этот труд. В то время коров доили руками 3 раза в день. Сами заготавливали силос, копали для коров картошку. Корм раздавали вручную, на коромысле в вёдрах носили его из кормоцеха метров за 100. Летом коров на пароме перевозили на правый берег Иртыша (рядом с деревней стеной стояла тайга, выпасов не было). Доярки 3 раза в день переправлялись через Иртыш, чтобы подоить коров, а потом на лодке молоко отвозили в другую деревню на молокозавод, сами заволакивали фляги с молоком на высокий берег.

В 1960 году Нина поступила в Тюменский сельхозинтитут, чтобы выучиться на зоотехника. После окончания вуза стала работать зооветработником в совхозе им. Челюскинцев. С благодарностью вспоминает Нина Гавриловна своих наставников С.А. Русакова, А.Г. Русакову, Н.Г. Климову.

– Они многому меня научили. С Натальей Григорьевной Климовой проработала 5 лет, постоянно советовалась с ней и в дальнейшем – говорит моя собеседница.

Потом Нина Гавриловна переехала в Большую Ченчерь, стала главным зоотехником совхоза «Большеченчерский».

В животноводстве работать непросто, проблем хватает. Тем более что крупного рогатого скота, овец, свиней было много. Но перед трудностями не пасовали, работали, не считаясь со временем. Коллективы животноводческих ферм были дружными, ответственными, добивались неплохих надоев, привесов. Совхоз в то время считался одним из сильнейших в районе. Сюда ехали учиться и перенимать опыт работы в животноводстве у главного зоотехника Н.Г. Обуховой и главного ветврача совхоза М.И. Худякова.

К примеру, в Малоченчерском отделении был запущен коровник с самосплавом навоза, здесь же был опробован холодный метод выращивания телят. В 70 – 80-ых годах жизнь на животноводческих фермах кипела ключом. В красных уголках на стендах можно было найти всю информацию о соревнованиях в коллективах, о показателях работы, об учёбе животноводов.

Доярки участвовали в профессиональных конкурсах по отделениям, совхозу и довольно часто в районных конкурсах занимали призовые места. Нина Гавриловна рассказала и о том, как заботились о животноводах, как организовывали горячее питание для них, устраивали чаепития. Да, о многом вспоминается с лёгкой грустью. Бурные собрания, подведение итогов соревнований, производственные праздники, подарки женщинам на 8 марта, а мужчинам на 23 февраля, награждения за лучшие результаты в работе. Но главное, конечно, это люди. Те, кто был рядом, кто поддерживал, на кого можно было положиться. С глубоким уважением отзывается Нина Гавриловна об А.А. Серебренникове, Г.З. Чагочкиной, Омане Бекбасове, Казбеке Жамбулганове, Т.И. Ташлановой, П.В. Нененко, К.А. Костылеве, П.Я. Шалатоновой, И.П. Баху, П.У. Ерёмине, Н.Е. Рыженковой, В.М. Ященко, А.М. Гурине, Р.Е. Савченко и многих других.

– Я всем благодарна за то, что поддерживали меня, слушались, вместе шли по жизни, – говорит Нина Гавриловна.

Моя собеседница и сейчас активно участвует в жизни села. Она с удовольствием читает периодическую печать, ей не безразлична судьба ставшего родным села, она член совета ветеранской организации, поёт в хоре ветеранов. Здесь, на земле Казанской, состоялось и её семейное счастье.

Вместе с мужем Михаилом Михайловичем они вырастили замечательных детей – Татьяну и Владимира, радуются успехам внуков. Всегда бодрая и энергичная, хорошая хозяйка, постоянная участница выставки «Сад и огород» – вот такая она, Нина Гавриловна Обухова.

Т. ЮЛМАСОВА,
председатель Большеченчерской ветеранской организации