Медиакарта
6:06 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Борьба с браконьерством

Борьба с браконьерством
10:51 | 09 апреля 2010
Источник: Сельская новь

Борьба с браконьерством

**Почему и когда человек назвал себя царём природы, неизвестно. Однако относиться к ней по-хозяйски мы привыкаем с детства и щедро пользуемся её дарами. К сожалению, очень часто представители рода человеческого забывают, что мудрый правитель никогда не станет губить то, что дано ему на благо и составляет его богатство.

Несомненно, что все мероприятия по разведению дичи не имеют смысла, если охота будет производиться без соблюдения разумных норм и установленных правил. К сожалению, браконьерство в большинстве районов страны до сих пор еще не изжито. В ряде случаев оно даже развивается, принимая наиболее современные и тем более опасные формы (авто- и авиабраконьерство и др.).

Узнать о том, много ли браконьеров в нашем районе и как ведётся с ними борьба, мы решили у С. В. Короткова, дознавателя ОВД майора милиции.**

  • Сергей Владимирович, расскажите, с чем и с кем чаще всего приходится сталкиваться?

  • Чаще всего приходится сталкиваться с нарушениями, которые являются следствием незнания правил охоты или пренебрежения ими вследствие невоспитанности, некультурности, своеобразной инерции тех лет, когда охотиться было можно на большей части страны и большую часть года почти без ограничений. Браконьерство такого рода тоже большое зло, и борьбу с ним приходится вести на протяжении круглого года. Причём возраст нарушивших закон не имеет чётких разграничений. То есть нарушают и молодёжь, и взрослые.

  • С кем из нарушителей работать сложнее?

  • Сложнее пресечь злостных браконьеров, на которых не действуют убеждение и предупреждение. Как правило, это опытные нарушители, знающие угодья. Изжитие или хотя бы сведение браконьерства к минимуму невозможно, если по отношению к нарушителям не будет применяться мер наказания. В зависимости от индивидуального облика браконьера и допущенного им нарушения наказание может быть различным. В ряде случаев необходимость прекратить охоту и строгое предупреждение уже достаточное наказание для случайного нарушителя, зашедшего или заехавшего в запретные угодья. К другим нарушителям приходится применять и более серьезные меры: от составления протоколов до взимания штрафов, исков и лишения свободы с конфискацией орудий и средств, при помощи которых было совершено преступление. Прежде среди охотников был хороший обычай при встречах в угодьях предъявлять друг другу охотничий билет, показывая тем самым, что случайные знакомые отнюдь не нарушители охотничьих законов. Наверное, и в наше время было бы неплохо возродить эту хорошую традицию, а пока егерям и охотничьим инспекторам приходится зачастую с большим трудом задерживать нарушителей и пресекать факты незаконной охоты.

  • Какие животные в нашей местности чаще всего становятся объектом незаконной охоты?

  • Наиболее распространенной формой браконьерства является не законная добыча косули сибирской. В соответствии с перечнем объектов животного мира, отнесенных к особо ценным в хозяйственном отношении видам, утвержденным приказом Минсельхоза Российской Федерации от 28.04.2005 года № 70, косуля сибирская является особо ценным видом в хозяйственном отношении. Во всех случаях её незаконной добычи юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда в соответствии с методиками исчисления ущерба. Так, в настоящее время размер взыскания причиненного ущерба, в соответствии с Приказом Минсельхозпрода РФ от 25.05.1999 года № 399, за незаконную добычу одной особи косули сибирской составляет 33 450 рублей.

  • Как организована борьба с браконьерством в нашем районе?

  • Борьба с браконьерством на территории Абатского района проводится представителями ГУТО по охране, контролю и урегулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области совместно с Отделом внутренних дел по Абатскому району.

Отделом внутренних дел по Абатскому району в охотничий период 2009-2010 года было возбуждено два уголовных дела по фактам незаконной охоты на косулю сибирскую. Ведется расследование по данным уголовным делам. В аналогичном периоде прошлого 2008-2009 года было возбуждено четыре уголовных дела по ст. 258 УК РФ. Так, для примера хотелось бы привести факт совершения незаконной охоты гражданами Ж., Ш., Р.

Данные граждане на автомашине прибыли в лесной массив Тушнолобовского сельского поселения, где, не имея права на отстрел, произвели незаконную охоту. В результате незаконной охоты данные граждане добыли две особи косули, но были задержаны охотинспекторами. В отношении их было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ. По результатам расследования уголовное дело было передано в суд.

По факту браконьерства данные лица, виновные в совершении преступления, понесли наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год, лишения лицензии на право охоты сроком на два года, а также конфискации охотничьих ружей в пользу государства. Кроме этого, по решению суда осужденные обязаны выплатить ущерб, причиненный государству в размере стоимости двух незаконно добытых особей косули сибирской.

Хотелось бы предостеречь лиц, занимающихся промысловой охотой, попросив их задуматься, стоит ли наносить вред государству и заниматься незаконной охотой с целью собственного обогащения и становиться браконьерами или лучше остаться настоящим охотником, занимающимся любимым для него занятием? Вопросы задавала

Е. Водолазова