22:41 | 2 мая 2024

Всё это надо было пережить

15:46 | 12 августа 2011

Особым свойством обладает детская память, и те, кто провожал своих отцов на фронт ещё ребёнком, до сей поры не могут забыть тот день и час.
Вот строки из письма Валентины Кунгуровой (Левчук): «В сентябре 1941 года папу взяли на фронт, и осталась мама одна с четырьмя детьми. Старшие сёстры помогали ей по дому и на полевом стане: топили печи, таскали воду, поили скот. В хозяйстве держали корову, телёнка, кур, уток, сажали 40 соток картошки. Урожая хватало до весны, так как ели только то, что вырастили и заготовили. После снега собирали мёрзлую картошку, добавляли её в хлеб – тем и питались. После войны наступил второй этап выживания, так как отец с фронта не вернулся. Старшая сестра завербовалась на Камчатку, работала санитаркой в больнице, вторая стала агрономом. А я окончила только шесть классов, так как ходить в школу было не в чем, да и далеко – в соседнюю деревню за 20 километров. На том и закончилось моё образование». Это письмо пришло от Веры Ореховой (Фуртаевой): «Я родилась через два месяца после отправки отца на фронт. Моей сестре в то время было три года. На передовую он ушёл в звании лейтенанта, так как окончил курсы командиров в г. Омске. Воевал, несколько раз был ранен, а после госпиталей вновь возвращался в строй. В 1943 году пришла похоронка, и маме назначили мизерную пенсию на двоих детей. Голод был страшный, всегда хотелось есть. Это чувство голода помнится до сих пор. Как жили? Да выживали, ходили в обносках, зимой носили резиновые сапоги не по размеру, которые отдали нам соседи. В 1948 году переехали в д. Завьялово, где жили в доме бабушки, в школу ходили за четыре километра. Начиная со второго класса, летом я работала дояркой, сестра в пятнадцать лет оставила учёбу и пошла работать на ковровую фабрику. Вот такое было у нас детство». «Отец мой, Ковригин Ефим Николаевич, ушёл на фронт в конце 1941 года, – пишет Лидия Яковлева (Ковригина), продолжая тему детей войны. – Эшелоны формировались в Омске, а оттуда отправлялись на Запад. В марте 1943 года папа погиб, и мы натерпелись бед в полной мере. Корову съели волки, хлеба не хватало. Работала с ранних лет, помогала маме доить коров в колхозе. С десяти лет все дети трудились на полях, косили сено, сгребали его в копны, возили волокуши на быках. Тем, чьи отцы вернулись с фронта, жилось намного легче, у них были кормильцы, защитники. А мы – безотцовщина».
Понятны переживания авторов писем, которые делятся воспоминаниями. Конечно, трудной и безрадостной была жизнь малышей и подростков, на чьё детство пришлась Великая Отечественная война. Но судьбу не переиграешь, главное, что выросли эти дети достойными людьми и нашли своё место под солнцем.

Автор: Светлана Пахотина