Медиакарта
12:23 | 14 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Опасное заболевание - бешенство

Опасное  заболевание - бешенство
11:17 | 09 апреля 2010
Источник: Сельская новь

Опасное заболевание - бешенство

24 февраля 2010 года на Тельцовской ферме зарегистрирован падеж крупного рогатого скота (КРС). Выясненные обстоятельства, предшествующие падежу, насторожили ветеринарных специалистов. КРС на уличном выгоне предварительно подвергся нападению лисы.

Отправленный в г. Тюмень биологический материал подвергнут лабораторному исследованию, которое подтвердило наличие вируса бешенства у животных.

22 марта в с. Абатском по улице Новой неизвестная собака покусала двух человек, по улице Гоголя покусала собаку. Биологический материал от собаки подвергнут лабораторному исследованию, которое подтвердило наличие вируса бешенства у животного.

Что нужно знать о бешенстве? Это заболевание относится к группе особо опасных инфекций. Болеют и животные, и люди. Бешенство регистрируется почти во всех странах мира. В настоящее время мы живем в окружении районов, неблагополучных по бешенству. К ним относятся Казахстан, Омская область и близлежащие к нашему району Ишимский и Сладковский районы.

Возбудитель этого заболевания (вирус) в природе сохраняется среди диких плотоядных животных (волков, лисиц, шакалов, енотов и др.). Среди них периодически возникают вспышки. Особую опасность представляют лисицы, которые в отличие от других диких и домашних животных не проявляют агрессивности, а делаются доверчивыми, ласковыми, заходят на территорию населенных пунктов, легко даются людям в руки.

Необходимо помнить об этом охотникам, имеющим лицензии на отстрел диких животных, так как при разделке шкур возможно заражение человека.

Возбудитель бешенства - нейротропный вирус, поражающий центральную нервную систему. Механизм передачи возбудителя контактный, заражение человека обычно наступает при укусах, реже при ослюнении больными бешенством животными. Со слюной вирус проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы, вызывая тяжелейшее воспаление головного и спинного мозга.

Инкубационный (скрытый) период от 10 дней до 2 месяцев, хотя может сокращаться до 5 дней и увеличиваться до 1 года и более. Инкубационный период зависит от локализации (места) укуса (чем ближе к голове, тем короче).

Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, неврологических болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается субфебрильная температура. Первые признаки длятся 1-3 дня, после чего наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии (водобоязни): болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды.

Больной может умереть в этот период от внезапно наступившего паралича дыхательного или сосудодвигательного центра.

В случае укуса животными необходимо обратиться в лечебное учреждение для оказания первой помощи. Очень важно оказать первую помощь: промыть рану мыльным раствором (удалить вирус из раны, это удлинит инкубационный (скрытый) период); края раны обработать антисептическим раствором (йодом); если есть кровотечение, не грозящее здоровью, не спешите его остановить, это способствует естественному вымыванию вируса из раны. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и наблюдения специалистами в течение 10 дней.

Для профилактики бешенства среди животных должны проводиться следующие мероприятия: отлов бездомных, бродячих собак и кошек; соблюдение правил содержания собак (на привязи), обязательные профилактические прививки против бешенства.

Следует знать, что пока сохраняются вспышки бешенства среди животных, будут случаи заболевания и среди людей. Борьба с инфекцией будет тем успешнее, чем активнее включится в эту борьбу все население.

О. Рябкова, ст. специалист 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Абатскому району