Медиакарта
8:02 | 24 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

КДН в ночном дозоре

КДН в ночном дозоре
23:00 | 13 августа 2011

Вечернее солнце обретало алые закатные тона, начиная уступать в яркости свечения фарам двигающихся по трассе автомобилей. В одном из них находились члены комиссии по делам несовершеннолетних Тобольского района…

Специалисты выехали в ночной межведомственный профилактический рейд, осуществляемый в рамках проведения комплексной оперативно-профилактической операции «Подросток».

Взяли курс на Булашово, после чего предстояло проверить, как обстоят дела ещё в двух населённых пунктах: больше не успеть, учитывая ограниченность во времени и удалённость поселений.

Начало проведению рейдовых мероприятий положила Ольга Александровна Фарносова, исполняющая обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних МОВД «Тобольский». Она посетила родителей юного нарушителя регионального закона, который в ночное время находился в городе без надлежащего контроля. О.А. Фарносова напомнила отцу и матери юноши, что в соответствии со второй частью статьи 2.5 Кодекса Тюменской области об административной ответственности с одиннадцати вечера до шести утра летом подростки младше 16 лет не должны находиться в общественных местах и на улицах без сопровождения законных представителей, т.е. родителей или опекунов. Проверка сорванца по месту жительства и привлечение к административной ответственности его родителей отняла добрую четверть часа.

Лимит на развлечения

Сумерки, половина одиннадцатого – самое время наведаться в местный ДК. Остановились от него метров за 20, чтобы не привлекать излишнего внимания. Участники рейда разделились: Татьяна Павловна Новосёлова, ведущий специалист отдела по делам культуры, молодёжи и спорта райадминистрации, и Анатолий Фёдорович Зырянов, ведущий специалист районо, направились к клубу, а Сергей Геннадьевич Подрезов, инспектор дорожно-патрульной службы МОВД «Тобольский», проверил наличие документов и взял тест на трезвость проезжавшего мимо автомобилиста. Нарушений водитель не совершил.

К «ревизорам» в Доме культуры присоединилась Марина Александровна Фарносова, сотрудница комплексного центра социального обслуживания населения Тобольского района. Несовершеннолетние посетители сельской дискотеки вели себя пристойно, не вызвав нареканий со стороны членов комиссии. Уже отъезжая, участники рейда не без удовлетворения заметили, как мать вела за руку пацанёнка, полюбившего дискотеки. Они шли домой за 15 минут до комендантского часа.

Тотальное патрулирование

На одной из улиц Булашово встретились с главой сельского поселения Еленой Валерьевной Репиной. Совместно с членом родительского комитета от общественности Екатериной Леонидовной Ярославцевой и другими дружинниками она также вышла в ночной дозор. О результатах и целях такого регулярного патрулирования Елена Валерьевна рассказала членам комиссии:

– Вечерами у нас спокойно, но летом мы решили усилить контроль над несовершеннолетними, особенно во время комендантского часа. Это нужно, потому что в период каникул в нашем селе отдыхает много приезжих ребятишек. У юных горожан сложился стойкий стереотип, что им больше дозволено. Но постоянное дежурство, в том числе на массовых мероприятиях, принесло свои плоды - подростки-нарушители в нашем селе не встречаются.

Попрощавшись с общественниками, участники рейда направились в Дегтярёво и Тоболтуру, где помимо клуба предстояло проверить условно осуждённого.

«Двойной» нарушитель

Синяя ночная мгла прочно нависла над контурами чёрных домов. Немногие из дегтярёвских усадеб могли похвастаться светом включенных ламп.

Танцплощадка Дегтярёвского ДК пустовала. Но и здесь присутствовали дозорные – местные дружинницы из ДНД и работницы клуба Валентина Леонидовна Полицина и Светлана Владимировна Жамбаева. Комиссия передала им продлённые свидетельства дружинников.

Представительницы общественного патруля рассказали, что на их участке всё спокойно, но хотелось бы видеть в местном ДНД и мужчин для пущей уверенности.

Однако в этом населённом пункте без «улова» не обошлось. С.Г. Подрезов остановил мопедиста, проезжающего мимо клуба. Мало того, что юноша ехал без шлема, чем подвергал свою жизнь опасности, он также оказался несовершеннолетним и в это время должен был находиться со старшими. Сопроводив его до дома бабушки, к которой любитель экстремальной езды приехал погостить из Салехарда, лейтенант ГИБДД совместно с О.А. Фарносовой составили протокол о нарушениях. Его направят родителям подростка, которых привлекут к административной ответственности.

Заброшенный дом?

Пока милиционеры оформляли документы, инспектор межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №5 Наталья Сергеевна Робканова проверила условно осуждённого жителя деревни Тоболтуры. По решению суда молодой человек должен был находиться дома после 23 часов. Удостоверившись, что он ничего не нарушил, а также заехав к ещё одному исправляющемуся, члены комиссии взяли курс на местный очаг культуры. В нём в отличие от Дегтярёвского ДК жизнь била ключом. Однако провести ревизию клуба так и не удалось: стрелки часов минули полуночную отметку, посетители дискотеки стали расходиться по домам. В одной из ночных фигур Н. С. Робканова узнала своего подопечного и тут же проверила его. Молодому человеку разрешалось находиться вне дома после одиннадцати вечера, но запрещалось выпивать. Условно осуждённый был трезв, потому после профилактической беседы его отпустили.

На выезде из Тоболтуры внимание комиссии привлёк заброшенный дом на пересечении улиц Молодёжной и Хакимова. Внутри него собрались местные и приезжие любители потусоваться, неудовлетворённые, что клуб закрылся так рано. Сделав замечания и проверив их возраст, а также трезвость, завсегдатаев ночной жизни распустили по домам. Напоследок их предупредили, что в следующий раз меры воздействия будут более строгими.

– Сегодняшний рейд даст результат, – подвела итог мероприятию Светлана Сергеевна Ососова, секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Коллегу дополнила О. А. Фарносова. Она обратила внимание на то, что юные правонарушители при несерьёзном отношении к предписанным правилам сами могут стать жертвами преступлений. Как тогда себя будут чувствовать родители, халатно контролирующие своих чад?

Час ночи. Дорога домой. Разрезая сгустившуюся темноту светом включенных фар и встречая немногочисленные автомобили, «Газель» с членами районной КДН направилась в город. Через две недели им вновь предстоит выехать на очередную ночную проверку.

Святослав ВИНОКУРОВ, фото автора