Как сказал Ю.А. Батт, открывая недавнюю встречу в Тобольском доме журналистов, губернатор Тюменской области В.В. Якушев планирует новую поездку в Тобольский район. Она ориентировочно состоится на будущей неделе. На этот раз руководитель области планирует осмотреть проблемные, как он сам выразился, участки, чтобы на месте подумать, как выйти из сложившейся ситуации?
Болевых точек в районе, по мнению Юрия Александровича, остаётся немало. На сегодняшний день требуют разрешения ситуации по посёлкам железнодорожников - Сетово и Ингаир. Давно известно, в каком плачевном состоянии там коммунальное хозяйство. Сейчас руководство дорог пытается передать на баланс района водопроводные и канализационные сети. Пока же райадминистрация, не стал скрывать глава, пытается всеми силами замедлить этот процесс, поскольку прежние хозяева хотят передать эти объекты без земли.
- Мы, конечно, сможем, зарегистрировать их в установленном порядке, определить в свою собственность, - говорит Ю.А. Батт, - но впоследствии при проведении капремонтов и подготовке проектно-сметной документации и экспертизы на эти объекты вопросы неизбежны. Поэтому мы настроены, чтобы передача проходила на законных основаниях.
В преддверии нового учебного года глава администрации заострил внимание на подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Скорее всего, для двух педагогических коллективов - Верхнеаремзянской и Сетовской школ - он будет последним. Последним в том смысле, что в 2012-2013 учебном году планируется ввод в эксплуатацию новых зданий.
Пятнадцать миллионов рублей выделено в этом году из областного бюджета на капремонт Малозоркальцевской школы. А на следующий год здесь необходимо решить проблему пристроя: помещение достаточно ветхое, планируется разобрать его, «привязать» здание столовой к школе, чтобы создать нормальные условия для детей.
Около 50 миллионов рублей область выделила на ремонт детских садов в Малозоркальцево, Нижних и Верхних Аремзянах, спортивного зала в Лайтамаке и интерната в Чебурге. По последним двум объектам было много вопросов, поскольку они находятся в труднодоступных территориях. Тем не менее, заявил глава, есть подрядчик, который планирует выполнить объём работ в течение осенне-зимнего периода. Пока же «повис в воздухе» ремонт дошкольных учреждений в с. Ермаково, Байкалово, котельной Булашовской школы.
Говоря о жилищно-коммунальной сфере, глава отметил, что по-прежнему высокой остаётся дебиторская задолженность предприятий ЖКХ. Однако руководство области не намерено дальше покрывать убытки, средств на эти цели выделяться не будет.
- Губернатор предложил каждому предприятию детально проработать вопросы погашения долгов, - сообщил Юрий Александрович. - К примеру, если бы в этом году теплоснабжение посёлка Ингаира обеспечивалось, как раньше, нефтью, то убытки бы составили более семи миллионов рублей. Исходя из этого, администрация приняла решение перевести поселковую котельную на газ. А в дальнейшем планируется перевести посёлок на поквартирное отопление.
Насколько район подготовился к зиме, можно будет сказать после 31 августа, когда предприятия отчитаются о своей готовности. Но большинство работ по ремонту систем тепло- и водоснабжения выполнено.
-
Проблемы остаются по водонапорной башне в д. Македоновой, которая обеспечивает население пяти деревень,
-
заметил глава района. - Планируем решать её совместно с руководителем хозяйства «Герефорд» А.Г. Зуевым. Есть вопросы по скважине в Устамаке.
Ю.А. Батт представил журналистам ближайшую перспективу по реализации в районе проекта «Чистая вода». Это поручение было дано губернатором В.В. Якушевым во время прошлогоднего визита в Тобольский район. В этом году в районе будут установлены пять индивидуальных очистительных модулей, ещё пять - в ближайшей перспективе.
В завершение встречи Ю.А. Батт подвёл предварительные итоги сельскохозяйственной кампании.
- Нынешний сельскохозяйственный год будет для района неплохим, – резюмировал глава, - большинство наших предприятий работает в нормальном режиме.
Клара Кутумова, фото Тимура Карымова