Медиакарта
18:36 | 18 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Женская красота и стройность

образ жизни

В предыдущих номерах газеты диетолог Марина Сторожок уже давала советы по правильному питанию. Предлагает вашему вниманию новую подборку.

В погоне за «эталонами» красоты современные женщины способны дойти до крайностей.

Но нельзя забывать, что жировая ткань нужна организму. Если ее будет недостаточно, то могут возникнуть нарушения в женской репродуктивной системе. Ожирение не должно рассматриваться только как косметическая проб-лема. Доказано, что у женщин, страдающих ожирением, может наблюдаться бесплодие, более высок риск развития рака эндометрия и яичников. Чем больше жировой ткани, тем ниже количество женских половых гормонов (эстрогенов) и их активность.

Определить количество жировой ткани в организме можно при помощи специальных приборов.

В норме должно быть 15—30 процентов жира в организме.

У женщин отложения подкожного жирового слоя, как правило, наблюдаются на бедрах и ягодицах, то есть происходит ожирение по типу «груши». У мужчин отложения выражены в области живота (абдоминальное ожирение), то есть по типу «яблока». Наиболее неблагоприятное — абдоминальное ожирение, при котором риск развития сердечно-сосудистых заболеваний намного выше. Если окружность талии превышает 90 см (для мужчин) и 80 см (для женщин), а отношение окружности талии к окружности бедер более 0,95 и 0,85 соответственно, то можно говорить об абдоминальном ожирении.

Безусловно, снижение веса — длительный процесс и включает в себя несколько компонентов. Помимо правильного питания необходима физическая нагрузка, которая должна быть дозированной. Самый эффективный и доступный ее вид — ходьба в умеренном темпе (по 30—40 минут ежедневно). Полезно заниматься плаванием и аквааэробикой.

С успехом можно использовать различные виды массажа (особенно антицеллюлитный), психотерапию и иглоукалывание.

Помните, что без изменения привычек невозможно похудеть.

Автор статьи: Марина СТОРОЖОК

Рубрика: Общество