Медиакарта
8:49 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пенсионные деньги на «финише» считают


Справка

- Учредитель: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра в лице департамента государственной собственности – 99 процентов голосов в совете фонда. - 1 место в Уральском федеральном округе по основным показателям - 3 место в РФ по величине пенсионных резервов – около 23 млрд. рублей. - 7 филиалов, 14 представительств. - Рейтинговое агентство «Эксперт РА» два года подряд присваивает Ханты-Мансийскому НПФ рейтинг А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности». Показатели на 01.03.2010 г. - Свыше 270 000 человек участвуют в программах фонда. - Больше 156 000 получателей пожизненной пенсии.


Совет Ханты-Мансийского НПФ оценил результаты деятельности фонда за 2009 г. как положительные. Определен размер дохода, подлежащего зачислению на счета. Вкладчики – физические лица получат 15 процентов, а застрахованные лица, заключившие с фондом договоры обязательного пенсионного страхования, – 12,5 процента годовых. Среднегодовой инвестиционный доход вкладчиков – физических лиц за последние 11 лет составляет 19,09 процента, а доход застрахованных лиц за 2005—2009 годы — 11,42 процента. В государственной управляющей компании – «Внешэкономбанке», который управляет пенсионными накоплениями граждан, не заключивших договоры обязательного пенсионного страхования, среднегодовой доход за 5 лет составил около 6 процентов.

– Какие задачи решал фонд в минувшем году? – с этого вопроса мы начали беседу с президентом Ханты-Мансийского НПФ Максимом Филатовым.

– Мы продолжали назначать и выплачивать дополнительные пенсии неработающим пенсионерам, право на которые предоставлено этой категории граждан законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В настоящее время только получателей пожизненных пенсий в фонде более 156 тысяч человек.

В прошлом году пенсионные выплаты составили более 1,5 млрд. рублей.

Фонд активно занимается работой по заключению договоров обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. К настоящему моменту с нами заключили договоры обязательного пенсионного страхования свыше 115 тысяч человек, которые перевели в фонд более 3 млрд. рублей пенсионных накоплений. Эти средства поступили не только из Пенсионного фонда РФ, но и из других НПФ.

– Мировой финансовый кризис отразился на деятельности фонда?

– Главное, сохранилось доверие граждан к фонду. Люди продолжали вносить взносы на формирование дополнительных пенсий, а застрахованные лица заключали договоры и переводили в фонд пенсионные накопления. Например, в 2009 году в фонд поступило пенсионных взносов более 189 млн. рублей, из которых свыше 166 млн. – от физических лиц. Общий объем взносов физических лиц, переданных фонду за последние несколько лет, превысил 500 млн. рублей.

Со своей стороны мы предпринимаем меры, чтобы быть предельно открытыми для вкладчиков и застрахованных лиц. В частности, не первый год реализуется совместная программа с Ханты-Мансийским банком, в рамках которой вкладчики имеют возможность перечислять взносы в фонд с пластиковой карты любого банка. На сайте фонда застрахованные лица и вкладчики в «Личном кабинете» могут получить информацию о состоянии счета.

Пенсионные деньги – деньги «длинные». Результаты управления ими нельзя оценивать по одному только году. Да, в 2008 г. практически все крупные НПФ не получили дохода от управления пенсионными накоплениями. Но по итогам 2009 г. нам удалось не только покрыть убытки, но и получить доход, превышающий уровень инфляции. По мере того как НПФ наращивают финансовые возможности, правительство принимает меры по расширению линейки инструментов для инвестирования и пенсионных резервов, и пенсионных накоплений.

Кстати, опыт Ханты-Мансийского НПФ способствовал принятию таких решений. В окружном центре, например, за два года проведены две всероссийские конференции, на которых участники пенсионного сообщества с участием депутатов Государственной Думы РФ, руководителей профильных комитетов Общественной палаты, руководителей ряда министерств и ведомств обсуждали проблемы развития системы пенсионного обеспечения, способы повышения эффективности пенсионных резервов фондов и пенсионных накоплений.

Удовлетворение вызывает тот факт, что опыт Югры в области развития системы негосударственного пенсионного обеспечения широко изучается и взят на вооружение в ряде регионов.

– Мы действительно здесь далеко продвинулись?

– Не ошибусь, если скажу, что нет в стране другого региона, в котором в таких масштабах организована система дополнительного пенсионного обеспечения.

Надо учитывать, что в большинстве крупных корпораций и предприятий, работающих на территории Югры, действуют свои корпоративные НПФ, которые также выплачивают пенсии. Работники предприятий нефтяной, газовой промышленности, электроэнергетики теперь формируют себе дополнительные пенсии с участием средств работодателя. Это и есть реальное проявление «социальной ответственности бизнеса», о которой говорится на самом высоком уровне.

– Программа софинансирования работает?

– Да. Государство гарантирует каждому ее участнику добавлять на счет от 2000 до 12000 рублей. В результате накопительная часть вашей будущей пенсии будет значительно больше. Кстати число участников программы растет. Только подразделения нашего фонда приняли около 16000 заявлений на участие в ней. – Какие проблемы в развитии системы негосударственного пенсионного обеспечения вы видите?

– Важнейшая – низкая финансовая грамотность наших граждан. В последние годы государство предпринимает некоторые усилия в этом направлении, опираясь на свои информационные возможности, но они явно недостаточны. Как сказал президент России, в сознании людей превалирует патернализм – надежда на то, что государство решит за нас все проб-лемы, включая пенсионные. Увы, пришло время не только самим думать о своем будущем, но и предпринимать реальные усилия в этом направлении. Благо инструменты предоставлены.

Нельзя не отметить еще один момент: постоянные разговоры о реформировании пенсионной системы очень мешают ей самой развиваться. Люди ждут того, что снова что-то изменится. Хотя все понимают, что без накопительной системы невозможно сделать эффективной систему пенсионного обеспечения.

И все же государство за последние годы серьезно продвинулось вперед в этом направлении. Надеюсь, что такие темпы сохранятся.

Фото автора

Автор статьи: Николай ИВАННИКОВ

Рубрика: Общество