Медиакарта
19:12 | 18 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Засиделась до апреля белокурая зима…

посевная

Так поется в одной известной песне. И действительно, на улице то плюсовая температура, то вновь возвращаются морозы. Апрель, по прогнозам синоптиков, будет холодным, среднемесячная температура ожидается ниже нормы.

А значит, возможно, задержится выход в поле.

В судьбе руководителя Ишимского ОПХ Андрея Череднякова бывали и холодные, и теплые весны. В сельском хозяйстве он уже не один год, знает: нет одинаковых посевных.

На предприятии к выходу в поле начали готовиться заранее. Осенью ремонтировали технику. Теперь полностью готовы гусеничные, колесные тракторы, бороны, сцепки, сеялки, заканчивается ремонт «кировцев».

Механизаторы сразу после новогодних праздников начали налаживать технику, за каждым трактористом закреплено по 2–3 единицы. Нынче в ОПХ засеют 3400 га яровых.

– Планируем сократить посевы однолетних трав и увеличить площади под люцерну, – делится планами Чередняков. – Попробуем посеять 150 га суданской травы. В общем, переходим на интенсивное ведение кормовой базы, от заготовки кострового сена будем отказываться. В хозяйстве приобретено 660 тонн азотных удобрений. Вносим их с учетом сделанных анализов. На полях хватает и калия, и фосфора, поэтому берем только аммиачную селитру, которая нужна для роста растений.

Ишимское ОПХ – хозяйство семеноводческое, занимающееся производством элитных семян для сельхозпредприятий юга области. Нынче здесь подготовили на реализацию 5 тыс. тонн семян. На 3600 тонн уже заключены договоры, остальное зерно ждет своих покупателей. Ячмень, пшеница сорта Авиада ушли «влет», а вот овес продается плохо. Но Андрей Иванович все же надеется, что ближе к посевной семена будут разобраны. Для собственных нужд в ОПХ всегда припасают отменное зерно. Такого, чтобы сапожник остался без сапог, в хозяйстве не допускают.

Здесь вот уже несколько десятилетий не нарушают традицию: сеют из года в год по классической технологии. Вот и нынче на поля выйдет три потока. В каждом – по семь единиц техники: одни культивируют, другие боронят, третьи прикатывают. Только на закрытии влаги будет работать 20 сцепов. Люди к началу посевной готовы, обучены. Все механизаторы свое дело знают, не по одному году трудятся в сельском хозяйстве. Главное, чтобы погода не подвела…

Фото Александра АНТИПИНА

Автор статьи: Ирина КОРШУКОВА

Рубрика: Тюмень аграрная, Экономика