Медиакарта
1:02 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крестьяне кооперируются

перспективы

Приближается новый сельскохозяйственный сезон, к которому готовятся не только механизаторы и агрономы. Современное сельское хозяйство требует грамотных управленческих решений для того, чтобы сохранять конкурентоспособность. Наверное, свой интересный опыт есть у каждого района: сегодня им делятся абатские крестьяне.


От предоставления кредитов до изготовления деликатесов

Серьезный вклад в общий объем сельхозпроизводства Абатского района вносят личные подсобные хозяйства – это 57 процентов производимого молока и более 70 процентов мяса. «Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов частников, – считает глава района Владимир Гультяев, – ЛПХ нужно развивать вместе с крупным товарным производством». «Абатской особенностью» можно назвать хорошо организованную кооперацию селян. При помощи областного правительства здесь созданы кооперативы по различным направлениям – от помощи в заготовке кормов и оказании ветеринарных услуг до производства комбикорма и мясной переработки. Кстати, последний из перечисленных видов деятельности кооперативов рассчитан именно на закупки излишков мяса у населения.

На хорошем счету у абатчан кооператив «Вита», оказывающий ветеринарные услуги, в том числе искусственное осеменение животных. Производитель комбикормов «Абатские зори» в 2009 году на 100 процентов обеспечил ЛПХ по программе поддержки свиноводства (комбикорм выдавался на опоросившуюся свиноматку) и содержания КРС (тем, кто держит пять и более коров). Кооператив за прошлый год произвел полторы тысячи тонн комбикорма, а в текущем году будет обеспечивать им ЛПХ Сорокинского района. Нет проблем и с заготовкой кормов – кооперативы «Табары», «Березка» и созданная в прошлом году «Весна» уже хорошо зарекомендовали себя. Они работают, учитывая потребности людей. Ведь кому-то надо просто скосить сено, кому-то сгрести его, а кому-то привезти готовое. Расценки на услуги установлены с учетом объема работ.

Трудности с оборотными средствами испытывает кооператив «Деликатес», занимающийся переработкой мяса, производством мясных полуфабрикатов, копченостей и колбас. Поэтому при закупе у населения излишков мяса не всегда удается вовремя производить расчет. Рассчитываться приходится после реализации, что создает сложности для поставщиков: доходы от торговли не всегда предсказуемы. В этом году вопрос разрешится: кооператив берет серьезный кредит и проблем с реализацией мяса у населения не будет.

Районная администрация обеспечила «Деликатес» транспортом для закупа скота от населения: в предыдущие годы людям приходилось самим везти животных на бойню. Теперь вопрос снимается.

За 2009 год предприятие «Абатскмолпром» заготовило более 8 200 тонн молока, из которых 5 300 тонн – от личных подсобных хозяйств. Крестьяне получили от реализации молока более 56 миллионов рублей. В настоящее время закуп молока в районе организован во всех населенных пунктах, где есть желающие его сдавать. Там, где объемы превышают две тонны, установлены танки-охладители. Если количество сдаваемого молока меньше — оно собирается машиной. Таким образом, как заверили нас в районной администрации, вопросы с реализацией излишков молока сняты.

Не секрет, что сельское хозяйство не может существовать без заемных средств. Кредитный кооператив «Перспектива», входящий в тройку лучших кооперативов области, а по объемам кредитных ресурсов занимающий в Тюменской области лидирующее место, пользуется большой популярностью среди крестьян, предоставляя, в том числе, займы на неотложные нужды. В районе начнет работу инкубатор, который будет оказывать услуги по выпариванию птицы – куриц несушек и бройлеров, уток, гусей и, если это направление будет пользоваться спросом, индюков. Таким образом наладится снабжение ЛПХ птицей. Предприниматели в условиях повышенного спроса пользовались ситуацией: привозили маленьких цыплят под видом несушек, а в итоге из них получались петушки. Инкубатор же будет обеспечивать людей именно теми птицами, в которых у населения есть потребность. Работа инкубатора связана с кооперативом «Абатские зори», который производит комбикорм для различных животных и птиц. За первые три месяца года особым спросом пользовался комбикорм для кур-несушек, потому что в нем применяются микроэлементы и добавки. Получая их, организм птиц не ослабевает, и они продолжают нести яйца даже в зимние месяцы.


Что? Куда? Почем?

Нарекания вызывает ситуация с закупом излишков картофеля, но в прошлом году Абатский район начал работать с семенным материалом, предоставляемым агрофирмой «КРиММ». Эта компания готова пойти навстречу абатчанам и закупать у них картофель, но только тех сортов, которые ей поставляли как семена – качество продукции должно соответствовать стандартам. Абатские предприниматели начали проявлять интерес к рыбной отрасли: брать в аренду озера и пытаться заниматься рыборазведением и рыболовством. Для района это новая тема, и пока ощущается отставание от «китов» рыбного промысла – Казанского, Сладковского и Армизонского районов, которые занимаются этим уже давно. Если будут результаты, в районе продолжат работать в данном направлении, привлекая к работе и ЛПХ.

Серьезным вопросом остается формирование рынка сбыта сельхозпродукции. Как удалось выяснить, она прежде всего распространяется в районе. Не все производители реализуют товар напрямую. Например, «Абатскмолпром», производящий знаменитое масло, которое признано лучшим в Российской Федерации, реализует его через торговую сеть «Золотые луга». Соответственно, проконтролировать, куда идет абатская продукция, возможно лишь через оптовых покупателей. Зато продукция упоминавшегося выше кооператива «Деликатес» распространяется через местную торговую сеть. Предприятие обеспечивает мясом и полуфабрикатами все лечебные, воспитательные и учебные учреждения Абатского. Кроме того, поставка мясопродуктов производится в Тобольск и Тобольский район. Пока объем продукции небольшой, выходить на Тюмень или другие крупные города, чтобы открывать там торговую точку, невыгодно – это не приживется без регулярного обмена и пополнения ассортимента.

Есть проблема со сбытом зерна, в том числе из-за удаленности района от железной дороги. До Ишима или станции Маслянской, где есть возможность отгрузки через хлебоприемные пункты, около 60 километров. Поскольку местные хозяйства не располагают значительными объемами отгрузки, потенциальные покупатели вывозят зерно автомобилями. Основные потребители зерна предпочитают закупать его поближе или играть на цене, мотивируя тем, что им невыгодно ездить в такую даль. Тюменское зерно закупают Курганская и Свердловская области, но покупателям оттуда тоже далековато ехать в Абатский район. На востоке сильную зерновую конкуренцию ему составляет Алтайский край.

В этом году структура посевов в районе пересмотрена. Для создания полного рациона для животноводства больший упор делается на кормовые культуры. Из зерновых культур будет больше сеяться не продовольственных, а фуражных. Из-за нестабильных цен на зерно, которые сложились начиная с 2009 года, хозяйства Абатского района просчитывают, как получить урожайность на порядок выше, чтобы себестоимость зерна была конкурентоспособной. Речи о сокращении посевных площадей не идет, хотя по итогам 2009 года у крестьян возникал вопрос: «Куда продать зерно?» Если он снимается, то может возникнуть другой, «ценовой»: продавать сейчас, когда за фуражную пшеницу предлагают два рубля за килограмм, невыгодно. Для тех, кто в Абатском районе планирует в этом году сеять, предусмотрена компенсация на горючее – за счет субсидии областного бюджета на поддержку растениеводства и проведение весенне-полевых работ. В 2010-м она составит для района 340 рублей на один гектар. Вся поддержка идет на закупку ГСМ. Есть хозяйства, которые уже запаслись топливом, а те, кто еще не успел сделать этого, очень надеются на анонсированное премьер-министром РФ снижение цены на топливо.

Фото Леонида ВЛАСОВА

Автор статьи: Матвей ЖЕЛЕЗНЯК

Рубрика: Тюмень аграрная, Экономика