Вода омутинского источника все больше вбирает в себя добрую славу. Сюда приезжают из Омска, Екатеринбурга, Челябинска, жители близлежащих районов. Целебной водой хотят подлечиться многие. Около его территории раскинулся целый палаточный городок. Люди варят на кострах ужин, загорают, а главное - набираются здоровья. К сожалению, состояние источника с каждым годом становится хуже, нет хозяйской руки. В раздевалки заходить не хочется, до того у них неприглядный вид. В туалетах далеко не всегда порядок, в одном не открываются двери. Трава выкошена, загашники не тронуты. Крапива. Лебеда. Комаров, паутов в избытке. Освещения на территории нет с марта, отключили за неуплату. Между тем, входной билет разовый стоит 60 рублей, на сутки - 200 рублей: заходи - выходи сколько хочешь.
-
Мы приезжали сюда уже много раз, - говорят омичи. - Становятся все хуже раздевалки. Хотелось бы побольше беседок, песочницу для детей.
-
У нас в России не может быть хорошо и дешево, - коротко бросают приехавшие из Каменск-Уральска.
С Людмилой из Голышманово беседуем обстоятельно.
-
Из-за воды ездим, помогает. Но замечаем, что все приходит в негодность. Мало лавочек для отдыха, нужны столики, нет освещения, сходни в бассейн нужно поменять. Можно же часы повесить на здание, чтобы знать, пробыл в воде 20 минут и вышел. Купить часы - это не особенно затратно. Неуютно на источнике. Пускают пьяную молодежь, те курят, матерятся, говорить им что-то - бесполезно. И дураками не назовешь, и ума большого нет.
-
Это золотое дно, - высказывает свое мнение житель села Омутинское. - Я вчера посчитал, здесь при мне было 36 машин. По одному сюда никто не ездит. Вода очень хорошая. Порядка нет никакого. Вечером, ночью здесь пьянь, полиция сюда не ездит.
Разговариваю с работницей МУП ЖКХ «Вагайский комхозсервис», в чьей аренде находится источник, Надеждой Ивановной Борисовой. Она в одном лице кассир, вахтер, охранник.
- Выручку мы всю сдаем в ЖКХ. Нынче два туалета дополнительно поставили, один раз траву скосили на территории. Вот Вы спрашиваете, почему пьяных на источник пускаем. А они нас спрашивают? Едут, когда им вздумается. На территорию источника въезжают, как в собственный двор, без билетов. За ночь накидали в бассейн стекла, что могла - собрала.
Во время нашего разговора к вахтеру подошел мужчина.
- Я тряпкой заткнул отверстие, - сказал он ей.
И потом обращаясь ко мне:
Огорожена территория сеткой-рабицей, которая состарилась от времени.
- Да забор не имеет значения, - махнула рукой одна из приехавших. - Хотя бы душ с пресной водой сделали, чтобы обмыться.
Вот такие проблемы выявились в разговоре с отдыхающими на омутинском источнике. Я связалась по телефону с Андреем Викторовичем Чистяковым, фирма которого начинала обустройство источника.
- Мы первые начали приводить его в порядок, выложили плиткой бассейн. Бывший глава администрации не разрешил продолжить работы и взять источник в аренду, отдали его в соцзащиту, потом в МУП ЖКХ «Вагайский комхозсервис». Да, мы готовы обустроить и территорию, и сам бассейн.
Обстоятельного разговора с директором МУП ЖКХ «Вагайский комхозсервис» Николаем Васильевичем Ужитчаком не получилось.
- Деньги, полученные от источника, идут на зарплату, на отчисление в Пенсионный фонд, на погашение налогов, на развитие ЖКХ. Следим за источником, как можем. Да, нынче ничего еще пока не сделали. Денежки будут, будем делать. Планируем изгородь подремонтировать. Приезжайте, смотрите бумаги, в них есть все отчеты, куда уходят деньги. Территорию обрабатывать от паутов и клещей должен Роспотребнадзор. Закрыть на зиму источник - это может сделать только глава района своим распоряжением. В это время он нам не выгоден, а зарплату платим пятерым работающим. (Кстати, не многоват ли такой штат? Нина Ивановна утверждает, что и зимой народ есть. - ред.). Пьяные ночью, так Вы помогите. Я обращался в полицию.
К сожалению, он так и не ответил на мой вопрос: «К кому?».
Вспомнила сюжет по телевизору, когда в одном из городов на благоустройство моста и прилегающей к нему территории выделили 5 миллионов рублей. Посадили елочки. Но поскольку за ними не было должного ухода, они погибли. Не ждет ли та же участь омутинский источник? Но он очень нужен, именно так утверждают все, с кем я беседовала.
Я поинтересовалась мнением и видением ситуации у главы Омутинского района В.Д.Воллерта. Виктор Давыдович прокомментировал ее следующим образом:
- Одна из изюминок Омутинского района - наличие природного источника. Чтобы привести его в надлежащее состояние, нужны большие деньги. В бюджете муниципалитета на обустройство источника их нет и не предвидится. Приоритетная задача - это строительство новых школ. Есть предприниматели, которые могут вложить средства в облагораживание источника. Поэтому наши шаги следующие: привести в надлежащее состояние документы и в соответствии с 94 Федеральным Законом выставить источник на аукцион и продать его.
Г.БОГАТОВА