Медиакарта
19:03 | 18 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Помочь и поддержать


Справка

- На территории юга Тюменской области проживает 106,4 тысячи инвалидов, 36 процентов из них трудоспособного возраста, 49 процентов имеет трудовые рекомендации. - В организации специальных условий нуждается 43 процента, из них 21 процент инвалидов – в организации работы на дому.


рынок труда

На территории региона продолжает действовать программа по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда. Отдельное направление – помощь инвалидам в трудоустройстве. Для работодателей, принявших на работу людей с ограниченными физическими возможностями, на безвозмездной основе предоставляются субсидии, за счет которых можно оснастить рабочие места специальным оборудованием. Также будут компенсированы расходы на выплату зарплаты трудоустроенному на предприятии инвалиду и оплату неиспользованного отпуска в случае его увольнения.

По словам начальника отдела трудоустройства и специальных программ областного департамента труда и занятости населения Ирины Долгалевой, программой Тюменской области предусмотрено трудоустройство 800 человек с ограниченными физическими возможностями. Субсидии работодателям будут предоставляться за счет областного и федерального бюджетов.

«Создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов – непростой процесс. Необходимо учесть индивидуальную программу реабилитации человека, какие виды трудовой деятельности ему показаны. За консультацией можно обратиться в центр занятости», – отметила Ирина Долгалева.

Право на получение субсидии имеют организации – юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальные предприниматели.

В рамках программы по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда подали заявления 25 организаций на создание 71 рабочего места.

Наибольшим спросом пользуются такие специальности, как системный администратор, менеджер, делопроизводитель, сторож, слесарь по ремонту техники и другие. В Бердюжском районе создано одно специальное рабочее место для швеи на дому.

С предприятиями и обществами инвалидов ведется целенаправленная работа, поэтому практически во все муниципальные образования поступили заявки о готовности создать рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

Автор статьи: Денис ФАТЕЕВ

Рубрика: Общество