Медиакарта
5:11 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без картошки на столе пусто

Сегодня в нашей стране производством картофеля занимаются по большей части личные подсобные хозяйства. Крестьян, занявшихся картофелеводством в нашем районе, взял под своё крыло сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Фермер» – сообща легче решать насущные проблемы. Выращивают «второй хлеб» семь личных хозяйств. В их числе Надежда и Сергей Булашовы из Оськина.

Первым выращивать картофель взялся Сергей. Начинал с малого, в первый год посадил три гектара. Было трудно, но с пути не свернул, оформил индивидуальное предпринимательство, став участником программы «Самозанятость». Государственную поддержку на открытие бизнеса в 58 тысяч рублей вложил в выращивание картофеля. В этом году к нему присоединилась его мама Надежда Геннадьевна. Двадцать лет она работала в Оськинской библиотеке, а не так давно попала под сокращение. Выход подсказала жизнь. Надежда Геннадьевна тоже открыла своё дело. Полученные по программе деньги потратила на покупку семян, гербицидов, удобрения. На всё, конечно, «стартового капитала» не хватило, в дополнение взяли Булашовы кредит в кооперативе «Развитие».

– Сейчас мы выращиваем картофель на 14 гектарах. Земельный пай был у меня одной, поэтому паёв пять мы купили у односельчан, сейчас у нас 60 гектаров земли – это пары, картофельное поле и сенокосные угодья, – рассказывает Надежда Булашова. – Мы раньше занимались производством мяса и молока, за счёт этого постепенно приобрели технику. Семена у нас свои, но если не хватает, обращаемся в кооператив «Фермер». В основном, выращиваем сорт «розара», есть немного «скарлетт». Прошлый год был неурожайным на картофель, и мы пока не можем сказать, какой сорт лучше. Население предпочитает красную «розару», слышала, что она полезна для здоровья да и в хранении неприхотлива. Пока у нас в хозяйстве период становления, только успеваем вкладывать. На деньги, что заработали в прошлом году, купили новый трактор «Беларус». Сейчас у нас четыре единицы техники. Но на старых машинах землю качественно не подготовить. Кооператив «Фермер» во время обработки почвы под посадку выделял Доминатор – картофель в тяжёлой, плохо возделанной земле расти не будет. Предприятие помогает нам осенью и продукцию реализовать, в прошлом году кооператив закупил у нас большую часть урожая по 16 рублей за килограмм. Если бы на продукцию цена была устойчивая, то можно было строить какие-то прогнозы. А пока живём в тревогах и думах: какая погода будет, не зальёт ли осенью дождями, сможем ли вовремя собрать урожай?

Зимнего хранилища для картофеля у Булашовых нет, поэтому продукцию они стараются сразу продать после уборки. Овощехранилище только в мечтах. Для просушки картофеля во время уборочных работ местная власть выделила Булашовым помещение старой школы. В нем «второй хлеб» сортируют и загружают в сетки. Надежда и Сергей благодарны за помощь, но площади помещения уже не хватает.

Любое культурное растение требует заботы и ухода. А такая напасть, как колорадский жук, всё лето держит в напряжении растениеводов. Картофельное поле у Булашовых расстелилось далеко от деревенских огородов, поэтому в прошлые годы вредитель на нём в большом количестве замечен не был, зато этим летом посадки опрыскивали дважды. Специальную технику для этого выделял руководитель ООО «Гришино» Н.А. Шустов.

Как и любое сельскохозяйственное производство, выращивание картофеля в больших объёмах требует серьёзных затрат. И без материальной помощи от государства не обойтись. Пока Булашовы работали как личное хозяйство, горючее покупали за полную стоимость. В этом году предприниматели официально зарегистрировались как товаропроизводители и встали на учёт в районном Управлении сельского хозяйства. Теперь затраты на солярку им будут частично возмещаться. Сейчас Булашовы занимаются ремонтом техники.

Несмотря на то, что Надежда и Сергей Булашовы сделали ставку на картофелеводство, скотину со двора не убирают, в хозяйстве содержатся три коровы, две свиноматки.

Надежда Геннадьевна считает, что выращивание картофеля при хорошей цене и при поддержке государства может быть весьма прибыльным делом. Тем более, что в этой отрасли пока нет серьёзной конкуренции. А без картошки и на столе пусто.

Наталья Гладковская

Фото Павла Ложкина