Медиакарта
4:37 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть такая улица

Есть такая улица
11:39 | 18 января 2010
Источник: Слава труду

С течением времени не тускнеют в памяти народа события войны 1941-1945 годов. Ещё ярче высвечивается в сознании великий подвиг советских людей, отстоявших свободу и независимость Родины.

Всё меньше остаётся участников Великой Отечественной войны. Новые поколения являются их наследниками. Пишут книги, снимают кинофильмы, изучают военный опыт, собирают документы, создают музеи, сооружают монументы. Славными именами героев называют образовательные учреждения и улицы. Есть такая и в деревне Чигарёво Аромашевского сельского поселения.

… Петялин Сергей Васильевич родился в 1925 году. Семья жила в маленьком домике, родители держали хозяйство, трудились не покладая рук. По словам племянника, Сергея Николаевича Петялина, его дядька был весёлым пареньком, ответственным, справедливым. Он не боялся трудностей и не боялся работы, никогда не падал духом.

В 1943 году Сергей добровольцем ушёл на фронт. Воевал в разведке. В июне 1944 года группа бойцов, среди которых был ефрейтор Петялин, проникла в тыл врага близ деревни Октябрь Минской области. Часть разведчиков была обнаружена и окружена фашистами. Наш земляк в кольцо не попал и стал выручать друзей. Открыв огонь из автомата, на какое-то время он смог отвлечь внимание врага. Во время перестрелки одна пуля угодила в левое плечо, другая – сбила с головы пилотку, третья – задела бок. Преодолевая боль, разведчик Петялин в горячке расстрелял последний диск с патронами. Автомат замолчал…Гитлеровцы стали приближаться к Сергею. Когда вражеское кольцо стало плотным, последней гранатой он подорвал себя и фашистов, навалившихся на него. Так ценой своей жизни Сергей помог товарищам прорваться из окружения, с честью выполнив боевое задание.

24 марта 1945 года Петялину С.В. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза…

Закончилась война. Наши солдаты-земляки вернулись домой. Жизнь стала налаживаться. Мужики сменили женщин за штурвалами тракторов. Взрослые и ребятишки ухаживали на фермах за молодняком и лошадьми, заготавливали сено, выращивали хлеб. Во все времена здесь на подворьях держали много скота: овец, коров и коз. При совхозе была своя кузница. Сообща строили друг другу новые избы, разрабатывали огороды. После тяжёлых трудовых будней собирались на вечерки, пели песни, играли в «ручеек», мечтали о светлом будущем и не забывали тех, кто подарил им мирное небо. Для увековечивания имени земляка-героя в 1962 году по решению исполнительного комитета Аромашевского сельского совета народных депутатов трудящихся в деревне Чигарёво улица, «…идущая на деревню Николаевка, стала называться именем Героя Советского Союза Петялина Сергея».

Сегодня улица имени Петялина протяжностью более двух километров, насчитывает 52 двора, в которых проживают около 150 человек. Здесь живут ветераны труда, труженики тыла, учителя, милиционеры, водители, работники сельского хозяйства. Будни текут тихо и размеренно, с истинно крестьянским укладом. Улицу украшают добротные дома, палисадники, которые летом благоухают цветниками. На протяжении многих лет она входит в число лучших улиц райцентра по благоустройству. Молодые люди остаются жить на земле своих родителей, создают семьи, укрепляют хозяйства и рожают детей. На улице имени героя среди стареньких изб появляются новые красивые дома. Жизнь продолжается. Память жива. Три года назад по инициативе районного совета ветеранов и поддержке местного отделения партии «Единая Россия» на доме земляка во время торжественного митинга была установлена мемориальная доска.

Подрастающее поколение не забывает о подвиге своего земляка. Школьники-волонтёры помогают одиноким и престарелым людям, устраивают субботники, занимаются благоустройством и озеленением.

Олеся Усиюк, ученица Аромашевской средней школы:

– Я очень горда, что живу на улице, которая носит имя великого человека, моего земляка Сергея Петялина. Мне хочется, чтобы в память о нём наша улица процветала и была самой красивой, чтобы люди никуда не уезжали, а наоборот, строили дома, проводили праздники и жили хорошо.

Н. Дубинина

При подготовке материала были использованы данные районного архива