Во вторник второй недели после Пасхи православные отмечают Радоницу, что означает Радость.
День этот особый потому, в частности, что призывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в новой, вечной жизни. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными и близкими. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи у могил усопших с крашеными яйцами, пасхальными яствами.
Часть поминальной трапезы всегда отдавалась нищей братии на помин души. Это общение с усопшими посредством молитв и воспоминаний отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (МФ.22, 32).
Как вести себя на кладбище?
По приходу сразу же следует зажечь свечу, прочитать молитву о упокоении усопшего или пригласить священника совершить литию, означающую усиленное моление. Затем прибрать могилу, помолчать, обращая мысли к усопшему. Недопустимо лить спиртное на место погребения, это оскорбляет память мёртвого. Оставление рюмки водки с хлебом для усопшего – пережиток язычества. Его не должно соблюдать в православных семьях. Не надо оставлять на могилах и еду, лучше передать её нуждающемуся.
Кладбища – священные места, здесь покоятся тела умерших до будущего воскрешения. Могила должна быть в чистоте и порядке. Крест – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водружённый в почву и возвышающийся к небу, он знаменует веру в то, что тело – на земле, а душа человека – на небе, что под ним сокрыто семя, произрастающее для жизни вечной в Царстве Божием. Крест должен быть не покошен, окрашен, чист и ухожен.
Вечно живые души испытывают потребность в наших молитвах, так как сами не могут творить добрых дел, чтобы умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких у мест их упокоения, особенно в храме – долг христианина. Прежде, чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем умершего для поминовения в алтаре. После Литургии можно отслужить панихиду.
Иерей Олег ЗАХАРОВ,
священник Свято-Георгиевского храма