Медиакарта
23:10 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Научная перспектива

Научная перспектива
15:11 | 18 августа 2011

В нефтегазовом университете завершают прием заявок на поступление в магистратуру. В этом учебном году вуз перейдет на новую систему повышения студенческой квалификации. После четырех лет обучения студенты, ставшие бакалаврами, могут сразу поступить в магистратуру.

Раньше магистерские группы в вузе были экспериментальными, основная часть студентов шла по проторенному пути: пять лет общего обучения - специалитет, а затем, при желании, аспирантура. Сейчас такая система обучения в ТГНГУ осталась только на прикладной геологии и технологиях геологической разведки.

За два дня до окончания приема заявок в очную магистратуру в институт геологии и нефтегазодобычи уже поступило около 150 заявлений. Наибольшее количество - 70 - подано на нефтегазовое дело, по 20 - на земельный кадастр и информационные системы, и по десять на вычислительную технику, техносферную безопасность и автоматизацию технологических процессов.

Заявление в магистратуру подал и Дмитрий Леонтьев - «Лучший студент ТГНГУ» по итогам прошедших семестров. Он был одним из первых, кого зачислили в магистерские группы.

Для многих студентов лето - это пора отдыха, но не для Дмитрия Леонтьева, ныне студента первого курса магистратуры Института геологии и нефтегазодобычи ТГНГУ. Для него эти месяцы - самое плодотворное время для научной работы.

В учебных коридорах пока тишина, аудитории пусты, ничто и никто не мешает сосредоточиться.

Для Дмитрия полное погружение в мир цифр и теоретических выкладок необходимо как воздух. Кто-то не может жить без того, чтобы хотя бы пару часов не погонять на мотоцикле, другие - без ежедневных тусовок с друзьями, третьи - без компьютерного допинга, четвертые - без книжной подпитки. Дмитрию не чужды маленькие радости жизни, но для него они именно- маленькие. Ему интереснее более глубокое познание мира.

Хотя в школе он был обычным мальчишкой. Сидел за книжками и учебниками не больше, чем другие сверстники. И даже не смог бы точно сказать, технарь он или гуманитарий. Ему нравились и физика, и литература, и математика, и история. Но в 11-м классе решил, что пойдет поступать в нефтегаз на факультет разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Это самостоятельный выбор был его первым шагом в науку.

В вузе его увлекла тема повышения нефтеотдачи пластов при капитальном ремонте и восстановлении скважин. Ею он вплотную начал заниматься после производственной практики, которую проходил после третьего курса на Ямбургском месторождении. Два месяца работы в буровой бригаде не прошли даром. Все то, что изучал в теории, здесь стало реальностью. И тесты, которые не раз делал в лаборатории вуза: на пластическую и условную вязкость, на определение РН технологических растворов и схватываемость цементного камня - здесь обрели практический смысл.

Он увидел, что киношный образ работы на буровой далек от реальности. Будни нефтяников - тяжелый физический труд. Но не только. Скважины, как живые, спорят с людьми, ежедневно подкидывают им десятки загадок. Трудности, с которыми пришлось столкнуться «в поле», заставили Дмитрия заняться более кропотливым исследованием темы.

Он, что называется, забурился не только в историю органического и неорганического происхождения нефти. Изучал перспективы нефтедобычи в России, особенности горизонтального и вертикального бурения, технологии капитального ремонта скважин, в частности, методов предотвращения неконтролируемых гидроразрывов пластов. Написал около двадцати научных статей, стал соавтором трех патентных изобретений. Определил около десяти точек для открытия новых месторождений нефти в Курганской области.

Научные исследования Леонтьев планирует развивать вначале в магистратуре, а потом и в аспирантуре.

  • В науке всегда есть возможность двигаться вперед, - говорит Дмитрий. - И это самое главное. На мой взгляд, видение перспективы - одно из самых ярких ощущений. Для меня оно и смысл, и вдохновение в жизни.

Инна Горбунова