В свой пятый юбилей сотрудники ДЮСШ Тобольского района не только говорили о «плодах» - достижениях и победах, но и позволили гостям мероприятия увидеть взращённое ими «древо» юношеского спорта.
Дата его «посадки» – 16 апреля 1986 года, когда на основании разработанного Алексеем Ильичом Загваздиным положения был подписан приказ об открытии ДЮСШ Тобольского района. Первым «ростком» новой организации стало отделение лыжного спорта, в шести филиалах которого занимались 180 воспитанников. А.И. Загваздина на директорском посту ДЮСШ сменил руководитель её Прииртышского филиала Владислав Петрович Быков, а на других территориях юношеским спортом заведовали М.Ш. Саитов (п. Надцы), Г.В. Верухин (с. Абалак), К.Н. Барсуков (д. Верхнефилатово) и Х.Т. Хамидулин (д. Нижние Аремзяны).
В 1994 году ДЮСШ Тобольского района переименовали в ДЮКФП (детско-юношеский клуб физической подготовки). Молодое «древо» крепло: ветвей-филиалов было уже 13, а количество спортсменов-учеников увеличилось до 1558. К этому времени в школе открылись отделения баскетбола, лыжных гонок, спортивной гимнастики, тяжёлой атлетики, настольного тенниса и общефизической подготовки для детских садов. Работа ДЮКФП Тобольского района была оценена как лучшая в области и рекомендована всем спортивным учреждениям дополнительного образования региона.
– Когда я начинал работать, были сложности с лыжным инвентарём, – вспоминает бывший руководитель районной ДЮСШ Александр Валентинович Ульянов. – Мне приходилось специально ездить в Санкт-Петербург, где я закупал необходимую амуницию. Благодаря таким поездкам добротное обмундирование появилось в Надцах, Тоболтурах, Байкалово и Бизино. В 1992-94 годах совместно с Мауфиком Шафиевичем Саитовым на базе Надцынской школы мы открыли летний спортивный лагерь. Пока директорствовал, я старался делать акцент на качественной тренерской работе. Считаю, что и впредь нужно развивать лыжные виды спорта. У нас для этого самые выгодные условия. Кроме того, это вопрос престижа: что за сибиряк, который не умеет стоять на лыжах?
Принеся дань уважения своим «корням», отметили и современный тренерский состав – «ствол» юниорского древа. Особое внимание они уделили спортивным наставницам, справедливо считая, что «женщинам в спорте намного сложнее, чем мужчинам, ведь для достижения успехов необходимо отодвигать на второй план дом и семью».
Окончание
– Всегда хочется, чтобы воспитанники достигали чего-то большего. Последняя победа на майских соревнованиях по лёгкой атлетике, которые проходили в Прииртышском, стимулировала моих учеников. До этого они не занимали каких-то серьёзных мест даже в общекомандных соревнованиях. В текущем году нашу школу окончило немало спортивных ребят. Их жалко отпускать. Но из нового поколения тоже есть выбор. Сейчас мы уделяем много внимания волейболу. Так что спортивные успехи ещё впереди, – рассказывает Елена Александровна Соболевская, учитель физкультуры Сетовской школы и педагог районной ДЮСШ.
Порадовавшись новым росткам, тренеры дали оценку достижениям. К ним относятся и «урожай» перворазрядников (взрослая категория), кандидатов и, конечно, мастера спорта Иван Бондарев и Мария Мацько.
– Как тренеру мне хочется, чтобы на олимпийский подиум 2014 года взошёл мой воспитанник. Сегодня такой надеждой является Маша Мацько - у неё для этого есть все необходимые данные, к тому же ей сопутствует спортивная удача. Но даже если Мария станет кандидатом в олимпийскую сборную – это уже результат, – делится планами Пётр Алексеевич Горбунов, сервисмен областной школы высшего спортивного мастерства и тренер-преподаватель ДЮСШ.
«Листопад» из грамот, благодарственных писем и памятных подарков продолжался до конца мероприятия. Судя по планам специалистов ДЮСШ, он вряд ли завершится в этом году, поскольку для дерева 25 лет - не возраст.
– Мы бы хотели повторить успех 2000-го года, когда на Всероссийском конкурсе учреждений дополнительного образования детей в сфере физической культуры и спорта среди сельских спортивных школ заняли третье место, – рассказывает сегодняшний директор ДЮСШ Елизавета Геннадьевна Ниязова. – Кроме того, мы - многократные победители и призёры областных конкурсов, в которых принимаем регулярное участие. В этом году шесть ребят получили первые разряды по лыжным гонкам. Такого ещё не было: раньше этих достижений добивались один-два спортсмена. Видимо, это подарок в честь юбилея. Сейчас участие в конкурсах всероссийского уровня - наша основная задача. Также мы делаем акцент на получение первых разрядов нашими воспитанниками, причём, не только в лыжных видах спорта, но и других.
Святослав Винокуров,
фото Тимура карымова