Медиакарта
6:53 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Загадка за загадкой

Загадка за загадкой
16:31 | 18 августа 2011

Вглубь веков

В гостях у местных журналистов побывали организаторы археологической экспедиции Александр Матвеев, доктор исторических наук, профессор, директор института гуманитарных исследований Тюменского гос-университета, и его коллега – кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков Оксана Аношко, а также начальник отдела комитета по туризму Елена Сидорова.

– Мы, конечно, не пионеры в этом деле, – скромно признался Александр Васильевич. – Археологические раскопки в Тобольске ведутся давно. Но и нам многое удалось. Благодаря поддержке правительства Тюменской области и пониманию со стороны администрации города сделали то, что удаётся далеко не в каждом городе, не менее интересном в плане истории, так как цивилизацией безжалостно уничтожается культурный слой.

За пять лет тюменские археологи поработали на Чукманском мысу (в саду Ермака), где обнаружили массу разных находок: от позолоченных бляшек, медных монеток до оборонительного сооружения, идущего некогда по краю холма, с галереями, башней. Участники экспедиции вышли на комитет по туризму с предложением воссоз-дать часть острожной стены со стороны речки Курдюмки и сделать её объектом показа. Более того, предложили создать там небольшой музей. Они готовы поделиться экспонатами, найденными в Тобольске во время раскопок. Необычное открытие ждало участников одной из экспедиций во время раскопок на улице Октябрьская. Они относят это к простому везению. При реконструкции дороги строители наткнулись на деревянную стену. Пригласили археологов. Так был обнаружен частокол, вкопанный в двухметровую яму. При дальнейших раскопках обнаружили подземный ход с входной и выходной штольнями. Сам подземный ход длиной 7 метров оказался замурованным. Работа по его сооружению была проделана колоссальная. Но для чего и, что ещё более интересно, для кого? Версии были разные. Найти исторически верную помогла хронографическая чертёжная книга Ремезова, где данный объект значился тюрьмой. Отсюда и подземный ход. Всё сходится. Вот только для кого он был сделан, кого так хотели спасти горожане, до сих пор остаётся загадкой.

На гостиных раскопах близ стены Гостиного двора были найдены большая коллекция керамики, печные изразцы, железные предметы, в том числе ножи, нательные кресты, монеты, остатки ткани, бересты. «В культурном слое Тобольска, – говорит Александр Васильевич, – всё здорово сохраняется. Здесь хорошая консервация». Среди прочих находок – уникальная вещь, датируемая концом 16 – началом 17 веков, аналогов которой, пожалуй, в Сибири нет: в тайнике бревенчатой постройки была обнаружена медно-позолоченная литая панагия. Исследователи имеют основания предполагать, что она принадлежала лицу духовному – одному из первых архипастырей Тобольска, но кому именно, остаётся загадкой, разгадать которую ещё предстоит. Найденная панагия не является дорогой, скорее, она путная или дорожная. Но её научная ценность необычайна высока. Впрочем, учёные приняли мудрое решение: после того, как панагия будет тщательно изучена и описана, её передадут в дар Тобольско-Тюменской епархии.

Последние два года экспедиция работала на базарном раскопе. Освоено было более 300 кв.метров культурного слоя. Археологи впервые на материале своих же раскопок увидели, как слои датируются по монетным находкам. В общей сложности ими было поднято порядка 1000 монет, относящихся к разным эпохам. Монеты оказывают при раскопах неоценимую помощь учёным. В этой связи наши гости посетовали на то, что в Тобольске с геометрической прогрессией растёт число так называемых «чёрных археологов», охотящихся за старинными монетами, которые затем в открытую продаются у стен Тобольского кремля. Эти любители лёгкой наживы своими действиями (а они, словно кроты, поизрыли исторические кварталы нижнего посада, в отдельных случаях даже заменяя лопату тракторным ковшом, причём ведя подкопы вблизи историко-архитектурных памятников, а значит, подвергая их опасности разрушения) наносят непоправимый вред археологической науке, делая «слоёный пирог» безликим. Проблема была озвучена на пресс-конференции, и наверняка администрация города примет меры по её устранению.

Нынешние раскопки венчала весьма любопытная находка, обнаруженная в самом нижнем слое, – жилая усадьба богатого горожанина времён Петровской эпохи с предметами бытовой и церковной утвари. Среди прочих предметов была поднята забавная медная штуковина в три сантиметра длиной, состоящая из двух захлапывающихся створок, на которых отлично сохранились все начертания: изображение города, фантастического хищника или дракона, дворянский герб с геральдическим щитом и надпись «печатьня умной да крепость», смысл которой предстоит истолковать. То, что это двусторонняя печать, не вызывало сомнений. Но вот кому она принадлежала?

Все находки археологов хранятся в Тюменском государственном университете. Участники экспедиций, изучая их, в дальнейшем защищают дип-ломные работы, кандидатские диссертации. Но, если город проявит интерес к найденным артефактам, учёные готовы вернуть их в Тобольск, который они называют «Сибирским Новгородом». И очень надеются на дальнейшее сотрудничество с нашим муниципалитетом и поддержку областного комитета по охране памятников, которые позволяют им работать на опережение – заблаговременно, до прихода строителей. На прощание гости пообещали, что и на будущий год приедут в Тобольск, чтобы продолжить археологические раскопки в районе Базарной площади и, если получат разрешение, в одном из исторических кварталов верхнего города.

Теги: туризм