Анализируя работу молочно-товарных ферм нашего района, необходимо отметить, что хозяйственники, специалисты и обслуживающий персонал отрасли животноводства стали больше внимания уделять качеству производимой продукции. Люди понимают, что от того, каким сортом реализуется молоко, зависит не только финансовое состояние предприятия, но и его престиж на молочном рынке. Работая над совершенствованием этого вопроса, добиваясь чистоты в технологическом процессе получения молока, в этом году хозяйства достигли более хороших результатов. Так, за семь месяцев текущего года в целом по району, в сравнении с прошлым годом, объем реализации молока высшим сортом вырос на 913 тонн. В денежном выражении дополнительная сумма от реализации такой продукции увеличилась практически на 1 млн рублей, а это является хорошим подспорьем в экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий Омутинского района. Естественно, с ростом реализации более качественного молока в хозяйствах снизился размер упущенной выгоды. Если в прошлом году за 7 месяцев работы животноводческих ферм потери на качестве молока равнялись 4,6 млн рублей, то за счет повышения реализации молока высшим сортом в этом году этот показатель снизился до 3,9 млн рублей. Как видно из приведенных данных, в работе отрасли молочного животноводства есть положительные сдвиги, но, тем не менее, упущенная выгода еще достаточно велика, чтобы ставить точку. Гигиена, санитария, своевременное ветеринарное обслуживание животных и регулярные пробы на мастит коров - залог повышения качества реализуемой продукции. В то же время нельзя исключать и тот фактор, когда молокоперерабатывающие предприятия, стараясь сгладить свои «экономические шероховатости», дают заниженную оценку закупаемому молоку, тем самым отбивают у хозяйственников желание целенаправленно налаживать технологию и совершенствовать подходы в производстве такой жизненно необходимой животноводческой продукции, как молоко.
Г.АМБРОСЕНКО,
главный специалист управления развития АПК
Омутинского района