Медиакарта
18:09 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Неповторима каждая судьба

Неповторима каждая  судьба
10:06 | 19 августа 2011
Источник: Сельская новь

Давно отгремела Великая Отечественная война. Память о ней будет жить в сердцах людей. В этот раз повести свой рассказ хочется не о ветеранах - фронтовиках и тружениках тыла, а о тех, кто заплатил за победу не менее страшную цену. Речь пойдёт о детях, осиротевших в тяжкие военные годы.

Разыскивая материал для книги "Согретые Сибирью", что готовится к печати в городе Тюмени, обратилась в Абатский краеведческий музей. Так сложилось, что информации там сохранилось немного. Но среди всего прочего – воспоминания учительницы детского дома из с. Ощепково.

Валентину Матвеевну Лузину многие абатчане знают и уважают. Она большой оптимист, часто принимает участие во встречах с учащимися школ и ПУ № 47, рассказывает о том, как жилось их поколению в военные годы. Но мало кто знает, что эта женщина работала в детском доме, дарила тепло и заботу обездоленным детям. Вот как рассказывает она о тех годах.

  • После войны сотни мальчишек и девчонок получили приют в детских домах. Одним из них стал Ощепковский. Он был организован в августе 1947 года и получил название Ощепковский детский дом № 51. Привезли сюда детей, оставшихся без родителей, из Ялуторовского, Ишимского, Омутинского детприемников, а также принимали сирот в возрасте от 4 до 16 лет из нашего района. Всего в детдоме было 100 детей. Голодные, больные, измученные, они обрели здесь приют и покой. Лаской, заботой и вниманием окружили сирот воспитатели, обслуживающий персонал.

Детский дом размещался, если можно так сказать, в двух корпусах. А были это старые одноэтажные дома с печным отоплением. В одном помещении жили мальчики, в другом - девочки. Были построены столовая, позднее - баня. Первым директором Ощепковского детского дома была Евгения Игнатьевна Афанасьева. Завучем тогда работала Нина Григорьевна Горлова, а воспитателями были Зинаида Ивановна Аникина, Зинаида Ивановна Мальковская, Аза Матвеевна Лузина (Александрова), Валерия Васильевна Селянина, Анфиса Николаевна Куимова.

Анна Максимовна Казанцева работала медицинской сестрой, Мария Лаврентьевна Кузнецова и Мария Дмитриевна Трубина - нянечками.

Труду обучал детей Матвей Дмитриевич Лузин. Первоклассников учили Анна Георгиевна Субботина и Валентина Матвеевна Лузина.

Много сил, терпения, выдержки, педагогического такта и умения пришлось приложить воспитателям, учителям, всем, кто работал в детдоме, чтобы сплотить коллектив, ведь воспитанники были разными, требовали к себе особого подхода. Всю душу отдавали педагоги чужим детям, заменяли им отцов и матерей. В 1948 году директором детдома стал Валентин Анисимович Бачин, а Е.И. Афанасьеву перевели директором Коневского детского дома.

Недолго просуществовал детский дом в с. Ощепково. В 1951 году его расформировали, а воспитанников направили в Тушнолобовский, Коневский и Старо-Маслянский детдома. Однако многие воспитанники до сих пор вспоминают свой первый приют, своих первых воспитателей.

  • В Ощепковской школе закончила 4 класса, - писала своим учителям и воспитателям бывшая воспитанница Люся Беленькая. - Потом был Старо-Маслянский, Тушнолобовский детдома. В 1955 году меня направили в Тюменское ремесленное училище. Теперь я имею высшее образование, работаю заведующей областной книгой «Подписные издания».

Из всех детдомов, где мне пришлось жить и учиться, с особой теплотой вспоминаю Ощепковский. Может быть, потому, что там были такие внимательные воспитатели и учителя.

Пытаясь узнать о своих родителях, я подала во всесоюзный розыск, но ответа не получила. Да и ждать его, наверное, было бы, напрасно. Скорее всего, мои имя и фамилия придуманы в детском доме. По документам значится, что я родилась в 1939 году в городе Москве, а вот в графе «родители» значится прочерк. В документах Тюменского архива ОБЛОНО написано, что я была привезена в Омутинский детский дом в 1943 году, а откуда - неизвестно. В ощепковский я попала в 1947.

Вот такая история о детском доме с. Ощепково и одной из его воспитанниц. А сколько ещё их можно было бы написать, кто знает. Ведь каждая судьба неповторима.

Е. Водолазова