Мир грибов настолько обширен, что иногда человек просто не знает, какой именно гриб находится у него в руках. Среди всего разнообразия грибов довольно часто можно увидеть действительно ядовитые, употребление которых имеет серьезные последствия. Помимо этого стоит отметить еще и то, что грибы относятся к тому типу продуктов, которые очень быстро портятся. В результате человек может съесть не столько ядовитый, сколько испорченный гриб. Достаточное количество яда содержится и в переросших грибах.
Чтобы обезопасить себя, запомните эти простые правила. Собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны. Даже если гриб не червивый, но при этом видно, что он уже старый, не стоит употреблять его в пищу. Хранить грибы нужно на холоде, так как именно таким образом можно сохранить их в течение нескольких дней. Варить грибы нужно долго, при этом несколько раз меняя воду. Даже если грибы предназначены для жарки, их все равно нужно предварительно сварить.
Законсервированные в домашних условиях грибы могут являться носителями такого страшного заболевания, как ботулизм. Именно поэтому, если крышка на банке вздута, грибы из этой банки лучше всего выбросить. Не стоит рисковать и подвергать себя опасности.
Ботулизм. Наверняка многие хотя бы раз в жизни сталкивались с этим понятием. Это острое инфекционное заболевание, которое возникает вследствие употребления продуктов питания, в составе которых имеются особые токсины. Практически во всех случаях это заболевание сопровождается таким серьезным симптомом, как паралич мускулатуры. Поначалу страдают мышцы глаз, затем глотка, гортань и органы дыхания. Если вы заметили, что ваше общее самочувствие после употребления тех или иных продуктов питания значительно ухудшилось, немедленно вызывайте врача. Чем быстрее вы будете действовать, тем больше вероятность благополучного исхода.
Первая помощь при отравлении грибами
Если у человека неприятные симптомы отравления, в первую очередь следует вызвать скорую помощь. До приезда врача выясните, что именно послужило причиной отравления.
Запомните, при любом отравлении важно не терять ни одной минуты. Первым делом вызовите рвоту. Чем дольше яд будет оставаться в организме, тем больше вреда он ему нанесет. После рвоты нужно дать больному выпить несколько стаканов теплой воды. Вода опять вызовет рвотный рефлекс, продолжая очищать желудок.
Вполне возможен прием и специальных мочегонных препаратов, которые ускорят процесс работы почек, а следовательно, и процесс очищения. Прибывшие врачи-специалисты завершат уже начатое человеком очищение.
О. Рябкова, ст. специалист Роспотребнадзора по Тюменской области