УВАЖАЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ!
За годы совместной работы с вами я стремился достойно представлять и отстаивать в Тюменской областной Думе, в областном правительстве, на других уровнях ваши интересы. Насколько мне это удалось, судить, конечно, вам. На мой взгляд, общение наше было последовательным, открытым и дружеским, поэтому и удалось решить многие проблемы и просьбы, которые вы высказывали на встречах.
Особенно тёплые и сердечные отношения давно сложились у меня с ветеранами. Я высоко ценю их вклад в общенародное дело, их жизненный опыт. Поэтому в каждый приезд в райцентр, в село или деревню стараюсь выкроить время и поговорить с этими умудрёнными опытом людьми. Тюменская областная Дума, областное правительство многое сделали для ветеранов за последние годы: они лучше и быстрее обеспечиваются жильем, всем неукоснительно оказываются положенные по закону льготы. Но это вовсе не значит, что теперь мы должны снизить интерес к этим людям, наоборот, продолжим совместно с правительством области, Тюменским региональным отделением «Единой России» оказывать поддержку ветеранам, помогать им преодолевать жизненные невзгоды.
В своей депутатской деятельности я стараюсь соединить опыт ветеранов с энергией молодежи. С этой целью провожу встречи молодёжных активистов партии «Единая Россия» с представителями совета ветеранов. По-моему, это наряду с сохранением профтехучилищ, развитием их материально-технической базы, организацией не показной, а настоящей практики на производстве способствовало бы выбору молодыми людьми рабочих профессий, росту их профессионализма и ответственности за завтрашний день нашей страны.
Я с уважением отношусь к каждому наказу, каждому обращению избирателей и стараюсь их выполнить, потому что за ними судьба человека или целого трудового коллектива.
В этот созыв стремился минимум 1-2 раза в месяц бывать в каждом районе. Обычно в зале, где проходит встреча, собираются 100-150 человек – местные депутаты и представители исполнительной власти, руководители предприятий, представители молодежной и ветеранской организаций и т.д. На протяжении полутора-двух часов мы активно обсуждаем серьёзные вопросы и проблемы, требующие решения на областном уровне, такие, как создание новых рабочих мест, варианты поддержки сельского товаропроизводителя, развитие базы здравоохранения, образования, медицины и другие.
Проходят и личные встречи с избирателями. Кроме того, поддерживаю с вами постоянную связь через помощников (7 помощников работают на общественных началах и еще двое – в штате). Каждая просьба фиксируется и почти сразу же поступает в работу. В последнее время просьб личного характера (помочь с лекарствами, отремонтировать печь и т.д.) стало меньше: это говорит о том, что местная законодательная и исполнительная власти стали работать чётче, стали ближе к нуждам людей.
Много вопросов связано с социальной сферой. В крупных муниципальных образованиях это, например, ремонт школ, больниц и детских садов. Я в полном объёме владею информацией по каждой такой проблеме и во время выездов на территорию уделяю время тому, чтобы проконтролировать, насколько активно и качественно выполняются поручения по решению этих проблем.
Например, в одну из поездок я побывал в Сорокинском районе, где усилиями правительства области и администрации района выполнен один из крупных наказов, данных мне избирателями: построен новый спортивный комплекс. К сожалению, без бассейна – но в остальном достойный даже Тюмени. Я активно способствовал тому, чтобы объект регулярно финансировался и оснащался всем необходимым.
В течение созыва активно участвовал в законотворческой деятельности, в исполнении поручений областной Думы. Хочу подчеркнуть: законотворческая деятельность депутатов Тюменской областной Думы создала правовую и экономическую базу для улучшения жизни населения, развития трудовой и политической инициативы различных слоёв общества, подняла планку ответственности за административные нарушения. И эта база позволила сделать целый ряд успешных шагов в решении проблем.
Принятый областной проект «Развитие агропромышленного комплекса» (на целых два года раньше аналогичного федерального проекта) позволил заметно улучшить дела в животноводстве: за последние несколько лет было построено 15 молочных комплексов, успешно работают 36 мини-ферм, запущен селекционный центр на 2000 свиноматок – сегодня в Тюменской области сформирована одна из лучших генетик в России по дойному стаду; достойных результатов удалось достичь и в растениеводстве: даже в засушливом 2010 году собран 1 миллион 250 тысяч тонн зерна, урожайность картофеля и овощей получена самая высокая в России.
Дала свои положительные результаты и многолетняя работа по освоению промысловых озёр в Сладковском, Бердюжском и Казанском районах.
В районах появились мини-цеха вылова и первичной обработки рыбы (заморозки, копчения, вяления). Положительный пример развития рыболовного бизнеса – Сладковский район. Туда пришёл серьезный инвестор, который построил современный завод для переработки рыбы, установил немецкое оборудование. Теперь завод перерабатывает 1000 тонн рыбы ежегодно. Его продукцию охотно покупает население этих районов, Омска, Новосибирска. Подобный завод строится и в Бердюжском районе; большие средства вложены в модернизацию предприятия «Казанская рыба»; в зарыбление промысловых озер.
Выделяются бюджетные субсидии на выловленную рыбу, приобретение спецкомбикорма, производителей ценных видов рыб, рыбопосадочного материала. Продолжается разработка законопроектов, устанавливающих порядок льготного предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство специалистам, работающим в сельской местности. Между муниципалитетом, вузом и родителями студента заключается трехстороннее соглашение об обучении молодого человека с последующим прохождением практики и трудоустройством на конкретном предприятии, обеспечением жильём.
Дальнейшее развитие получил проект «Чистая вода»: ежегодно из областного бюджета в него вкладывается 2-2,5 миллиарда рублей, на которые строятся водозаборы, водоочистные сооружения, уже заменены сотни километров водопроводных сетей. Но проблема чистой воды по-прежнему остаётся очень острой в целом по области, особенно для жителей Сладковского и Армизонского районов. Поэтому проект будет продолжаться. Более того, он получит новое развитие, потому что партия «Единая Россия» включила его в число своих приоритетных задач, значит, он получит и федеральную поддержку.
На федеральный уровень переведена и программа газификации населённых пунктов области, т.е. работы будут оплачиваться не только из областного, но и из федерального бюджетов. Предстоит выполнить ещё очень большой объём работы и, прежде всего, завершить начатое: считаю большим недостатком то, что в ряде сёл газ дошёл до середины села, а дальше труба не тянется; что на одной улице часть домов газифицирована, а часть остается без газа. Эти недоделки нервируют людей, создают им большие неудобства.
Считаю, что такие объекты надо поставить в первоочередной план продолжения газификации.
Количественный и качественный рост произошёл в жилищном строительстве. Объём ввода жилья за последние 5 лет вырос почти вдвое и превысил 1 миллион квадратных метров общей площади в год, около 40 процентов жилья возведено за счёт индивидуального строительства. Это стало возможным благодаря поддержке, которая оказывается из областного бюджета. Желающим построить дом не нужно платить за коммуникации – земельный участок выделяется уже оборудованный ими.
Больше стало в районах спортивных сооружений, с помощью областного бюджета обновлён и пополнен спортивный инвентарь, больше внимания уделяется поддержке детского спорта.
Поднялось настроение у молодых семей: они чаще стали справлять новоселье в новых домах, началось воссоздание детских садиков, появилась возможность заниматься семейным бизнесом.
Хочу подчеркнуть: на многих направлениях мы заметно продвинулись вперед.
В Тюменской области обеспечена продовольственная безопасность. Сегодня мы производим овощей, зерна, мяса птицы, яйца более ста процентов нашей потребности; немногим меньше ста процентов молока, свинины и ещё чуть меньше говядины. Продолжается закуп техники и скота для АПК; развиваются медицина, культура; не снижается забота о ветеранах. Однако и проблем остаётся еще много. На них я остановлюсь в конце отчёта.
(О том, что сделано депутатом в районе, читайте в следующих номерах).
За 2007-2011 годы от избирателей округа депутату поступило 1844 обращения, из них:
удовлетворено – 625;
даны разъяснения – 1162;
отказано – 42;
осталось на рассмотрении – 15.
Число отказов в выполнении просьб и обращений граждан составляет 1,2-1,5 процента в год от их общего количества.
Общественные приёмные депутата работают в каждом районе, который входит в избирательный округ.
Для выполнения наказов избирателей Аромашевского района по просьбам депутата из резервного фонда правительства области ежегодно выделялось порядка 1,0-1,5 млн руб.
Являясь членом фракции партии «Единая Россия» в областной Думе, Завьялов активно участвовал в её заседаниях, в работе местных отделений партии на территории избирательного округа.
За период 2007-2011 годов на заседаниях комитета по экономической политике и природопользованию рассмотрено более 800 вопросов.
С 2007-го по 2011 годы комитетом проведено 15 мероприятий: семинары-совещания, конференции, круглые столы, дни депутата.