Медиакарта
4:31 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Они защищали Родину

Победившим фашизм и отстоявшим мир на земле посвящается...

Вот уже прошло 65 лет с того дня, как была провозглашена Победа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Над этим историческим событием не властно время. Во многих семьях жива память о войне, о близких, не вернувшихся с кровавых полей. Родственники хранят память о них – письма, фотографии, документы. Я постаралась собрать всю имеющуюся в нашей семье информацию о своих прадедах. И узнала вот что...

Победа! Это – великий день. Он – памятник павшим, Награда живым. Праздник человека И человечности, Общая слава тех, Кто защищал Сталинград И брал Берлин, Воевал, пахал, строил. Н. Грибачев

Дедушка моей мамы Афанасий Дмитриевич Дождиков родился 30 января 1907 года в деревне Дождики Салобелякского района Кировской области. В 1931 году он женился на Ксении Семеновне Гулиной. В 1941 году у них родилась пятая дочка, которую отец никогда не увидел, потому что в начале декабря был призван в Красную Армию. По учетным данным Яранского райвоенкомата Афанасий Дмитриевич Дождиков пропал без вести в июле 1942 года, защищая Москву.

После пяти месяцев кровопролитных оборонительных сражений и вынужденного отступления на восток Красная Армия впервые перешла в наступление. На полях подмосковья гитлеровская армия потерпела первое крупное поражение. Рухнул миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Разгром фашистов под Москвой укрепил веру советского народа в Победу. И в этом есть заслуга моего прадеда – Афанасия Дмитриевича Дождикова.

В память о солдате осталось несколько пожелтевших фотографий и писем. Родные и близкие вспоминают о нем как о трудолюбивом и приветливом человеке. Скромный и стеснительный, он на самом деле был истинным героем. Погиб, защищая свою страну, свою семью от фашистского рабства. Миллионы вот таких безвестных солдат, не жалея своих жизней ради свободы, приближали День Победы.

Дедушка моей мамы по отцу Клавдий Николаевич Кузьминский родился 20 августа 1908 года в деревне Слудная Верховажского района Вологодской области. В январе 1942 года он был призван на фронт. Из воспоминаний его жены, Надежды Викентьевны, Клавдий Николаевич был балагур и душа компании. Он быстро находил выход из трудного положения и умел шуткой скрасить тяжелые будни. По учетным данным Верховажского райвоенкомата Клавдий Николаевич значится убитым в сентябре 1942 года под Сталинградом.

К Сталинграду была стянута огромная армия фашистов, было сброшено около миллиона бомб. Все горело: дома, заводы, земля, металл плавился. Горела даже река Волга, фашисты разлили горючее и подожгли. Город был превращен в груду развалин, погибли сотни тысяч людей. Среди них был мой прадед Клавдий Николаевич Кузьминский. Летом 2006 года мы с мамой и сестрой Ксенией побывали в Волгограде, на Мамаевом кургане. В городе-герое мы съездили на экскурсию и отдали дань памяти защитникам Сталинграда и моему прадеду.

Дедушка моего папы Иосиф Дмитриевич Храмцов родился 29 октября 1905 года в деревне Чулино Табаринского района Свердловской области. Рассматривая старые документы и слушая папины рассказы о дедушке, о войне, я узнала, что мой прадед служил на первом Белорусском фронте. Он часто вспоминал, что воевал под командованием дважды Героя Советского Союза маршала Константина Константиновича Рокоссовского.

В мае 1942 года Иосиф Дмитриевич был мобилизован в Красную Армию. Защищая Москву, в августе 1942 был ранен. Разрывная пуля попала в левую ногу. Подлечившись в Орехово-Зуевском военном госпитале, снова пошел на фронт. Служил в двадцать седьмом кавалерийском полку.

Освобождал Белоруссию от фашистских захватчиков и был награжден медалью «За отвагу». В этих тяжелейших сражениях он снова был ранен и контужен. После лечения принимал участие в Висло-Одерской операции. За овладение городами Эссен, Кирххаин, Фалькенберг мой прадед был награжден второй медалью «За отвагу». А за освобождение Мюльберга, Пульснитц и выход на реку Эльба в районе северо-западнее Дрездена ему вручили медаль «За боевые заслуги». Папе дедушка рассказывал, что в долину Эльбы наши войска прорывались через мощные немецкие укрепления. На много километров был насыпан песчаный вал. Он был настолько велик, что казался горным рельефом. Только пробив в нем брешь, солдаты заметили, что вал создан при помощи техники и невольников. Немцы рассчитывали надолго удержаться за укреплениями у Эльбы, но удар советских войск разрушил все планы гитлеровцев. Каждый день наши солдаты с нетерпением ждали сводки о продвижении советских войск, вести о взятии логова врага – Берлина.

И вот свершилось. В ночь на 1 мая 1945 года красное знамя Победы было водружено над рейхстагом. Гордо восседая на лошадях, прошли наши воины парадом по поверженному Берлину. И прадедушка Иосиф Дмитриевич Храмцов – кавалерист, орденоносец, принимал участие в этом марше. Он вспоминал, что скакал в третьем ряду «пятерочки» (по 5 лошадей в ряду). Ура! Победа! Слезы и радость на лицах солдат, а мысли уже о родной земле, о семье... За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Иосиф Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». 23 июня 1945 года мой прадед был мобилизован, и лежал его путь на Урал, в родную деревню Чулино, где ждала большая семья: отец, жена, дети.

Мой прадед прожил трудную, но достойную жизнь, пережил сталинские репрессии, прошел войну, вырастил и воспитал детей. Умер он на руках моего папы 25 декабря 1989 года. Наша семья хранит добрую память о нем.

Дедушка моего папы по отцу Михаил Андреянович Зобнин родился 20 мая 1919 года в деревне Бунцево Юргинского района Тюменской области. Для него война продолжалась шесть долгих лет. В 1940 году мой прадед служил в особом корпусе армейской группы войск на востоке нашей страны, где происходили сражения с японскими войсками на реке Халхил-Гол (Монголия). Летом 1941 года их группу войск под руководством маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова эшелонами отправили на защиту Москвы. Защищая столицу нашей Родины от фашистов, прадедушка был ранен. После лечения он продолжил бороться с оккупантами на Втором Белорусском фронте. По словам прадеда, командование высоко ценило сибиряков, потому что они были отличные стрелки и превосходные лыжники.

У моей прабабушки Зои Терентьевны хранятся открытки и письма с благодарностью от семьи Антоновых. Как оказалось, мой прадед спас жизнь майору Антонову. И это было не в бою. Наши солдаты и офицеры двигались вдоль дороги к Берлину, а в обратном направлении вели военнопленных, у одного из них оказался спрятанный пистолет. Он пытался застрелить русского офицера. А мой прадед закрыл его собой и получил ранение в руку. После освобождения от захватчиков городов Гдыни, Гданьска, Штеттина Михаилу Андреяновичу Зобнину было присвоено звание старшего сержанта, и вручен орден Славы третьей степени. А после Берлинской операции, где наши войска окончательно разгромили фашистов, мой прадед получил орден Великой Отечественной войны второй степени.

Летом 1945 года трижды раненный и контуженный Михаил Андреянович вернулся в родной Вагай, где его ждали отец и жена. Почти сразу пошел работать на железную дорогу. Построили с женой Зоей Терентьевной дом, воспитали четырех детей, сыграли золотую свадьбу, 25 апреля 2002 года моего прадеда не стало. Он прожил трудную, но честную жизнь. Благодаря прогрессу, я всегда могу увидеть и услышать своего прадедушку на видеозаписях. Каждый год по старой традиции девятого мая все родственники собираются в доме у бабы Зои, где отмечаем День Победы и слушаем воспоминания.

Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших бойцов.

Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.

Недавно я прочитала поэму Роберта Рождественского «Реквием». Она меня поразила своими необыкновенными строчками:

Вечная слава героям!

Но зачем она им,

эта слава, Мертвым? Для чего она им,

эта слава, Павшим?

Все живое спасшим –

себя не спасшим.

Теперь, когда мы с родителями нашли столько интересных сведений о моих прадедах, эти стихотворные строки стали мне очень близки и понятны. Думаю, память о близких людях, о той страшной войне надолго сохранится в нашей семье, а пожелтевшие фронтовые письма, награды о многом расскажут моим детям, внукам, правнукам...

Анастасия Зобнина,

5 класс, школа № 43