Медиакарта
22:24 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О капремонте начистоту

В доме журналистов открыт новый сезон

Начало ему положила встреча с заместителем главы администрации г. Тобольска, председателем комитета по ЖКХ, транспорту и связи Василием Плесовских.

По инициативе руководителя Тобольского домжура Николая Морозова в этом году будет учрежден приз «За открытость прессе». И Плесовских – один из реальных претендентов. Очередная встреча была посвящена вопросам реализации федеральной программы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов.

– Далеко не все муниципальные образования юга Тюменской области могут похвастаться привлечением такого количества денежных средств на капремонт, как у нас, – отметил Василий Плесовских.

В 2010 году, по словам Василия Михайловича, эта цифра несколько уменьшится, по независящим от нас причинам, до 350 миллионов рублей. В первую очередь это связано с увеличением числа участников программы. Нашему примеру последовали другие муниципальные образования.

Сумма вроде бы и не на много отличается, но на ремонт в 2010 году может быть поставлено значительно меньшее число домов. И этому есть объяснение. Согласно дополнениям к федеральному закону № 185 ужесточаются требования к домам, включенным в программу по капитальному ремонту, а вместе с этим происходит и удорожание.

Теперь в обязательном порядке в зданиях, подлежащих ремонту, должны быть установлены подомовые приборы учета. Василий Михайлович заверил нас, что по результатам мониторинга тех домов, где уже установлены эти приборы, экономия достигает 30%. А это немалая цифра. Есть один верный способ узнать, так ли это – установить приборы в своем доме. А следом за этим улучшится и качество предоставляемых коммунальных услуг. На домах, где был проведен ремонт, 90% счетчиков уже смонтированы. Если же подомовые приборы учета себя не оправдают, собственники жилья вправе от них отказаться, перейдя на оплату по нормативам. Установка счетчиков заставляет жильцов задуматься об экономии. Если с электричеством и водой все понятно, то многие задаются вопросом, как можно экономить тепло. Оказывается, и это технически реально. Так, уже в десяти домах в период капремонта были установлены узлы управления, в частности индивидуальные тепловые пункты с погодозависимой автоматикой. Регуляция теплоподачи здесь идет на уровне дома. Результаты неплохие. Тепловая энергия стоит недешево, и, судя по прогнозам экономистов, будет расти, так что самое время задуматься о внедрении в жизнь энергосберегающих технологий. А пока затраты на содержание квадратного метра жилья или офиса у нас в три раза превышает развитые страны.

В ряду энергосберегающих технологий стоят такие мероприятия, как застекленные окна и закрывающиеся двери в подъездах, утепление межпанельных швов, остекление лоджий, тепловая изоляция труб в подвалах и на чердаках. Это позволит значительно уменьшить теплопотери. Одним из дополнительных обязательных требований стало отмежевание земельного участка. Причем инициатива в этом вопросе должна исходить от собственников жилья. Жильцы на собрании сами определяют границы той территории, которой они будут пользоваться и за благоустройство которой будут отвечать.

Кстати, первичная процедура межевания с постановкой участка на кадастровый учет проходит за счет администрации. За содержание придомовой территории, куда могут входить детские игровые площадки, зоны отдыха, места стоянки автомобилей и др., платят собственники жилья.

Только при соблюдении всех этих условий дом может быть включенным в программу по капремонту. Но, чтобы это произошло, должна быть выбрана инициативная группа, которая и станет «двигателем прогресса», должно состояться общее собрание жильцов, где первоначально обговариваются объемы предполагаемой работы, смета.

И если 2/3 жильцов согласны, заявка подается в администрацию. В 2010 году с жильцов по-прежнему будет взиматься минимально установленная плата за капремонт – 5%. Остальные 95% – федеральные средства. Дома, где есть ТСЖ, ставятся на льготную очередь.

По результатам работы в 2009 году администрация вынуждена была расстаться с тремя управляющими компаниями – «Левобережье», «Жилсервис» (Менделеево), «Комфорт» (3 «б» мкр.). Над рядом компаний установлено наблюдение. Административный контроль необходим там, где речь идет о социально значимой сфере, в том числе о жилом фонде. Все свои оплошности придется исправлять согласно договору о пятилетней гарантии и организациям, производившим капитальный ремонт. Этот вопрос тоже на административном контроле.

Анна Щербинина