15 августа в Центре культуры и досуга в селе Нижняя Тавда было оживлённо. Приветственные возгласы, рукопожатия, волнение перед выступлением – это единомышленники собрались, чтобы принять участие в праймериз – предварительном голосовании, смысл которого состоит в том, чтобы определить наиболее перспективных кандидатов от партии.
Общероссийский народный фронт. Что это такое?
На сегодняшний день только «Единая Россия» проводит регулярные праймериз. Первый состоялся в 2007 году перед осенними выборами в Государственную Думу, а в ноябре 2009 на ХI съезде партии норма об обязательном проведении этой процедуры была внесена в устав «Единой России». Согласно этому документу праймериз начинаются не позднее, чем за 60 дней до начала периода выдвижения кандидатов. Праймериз к думской кампании 2011 года самая крупная партия страны проводит совместно с Общероссийским народным фронтом.
Предложение включать в список кандидатов от «Единой России» на выборы 2011 года беспартийных сторонников и представителей различных общественных движений высказано председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным на партийной межрегиональной конференции 6 мая 2011 года в Волгограде. Он отметил в своём выступлении: «Мне бы хотелось, чтобы и партия, и другие общественные организации были консолидированы стремлением улучшить жизнь страны. Объединение может называться «Общероссийский народный фронт». Это возможность для беспартийных кандидатов пройти в Думу по списку «Единой России».
В Ново-Огарёво на встрече Владимира Путина с деятелями общественных организаций был создан координационный совет Общероссийского народного фронта. В ходе этого мероприятия премьер-министр так обозначил ключевые направления его деятельности: «Требуется ускоренное развитие и модернизация производства, нужно перевести экономику на инновационные рельсы и при этом эффективно и справедливо решить социальные задачи – вот два основных побудительных мотива, которые послужили отправной точкой для того, чтобы создать Общероссийский народный фронт».
Жители нашего района лично познакомились с новой коалицией: 26 июля на нижнетавдинской земле состоялся праймериз по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы, а 15 августа жители района смогли принять участие в праймериз по отбору кандидатов в депутаты Тюменской областной Думы.
На сегодняшний день в ней работает 34 парламентария, 31 – от партии «Единая Россия», два – от ЛДПР, один – от КПРФ. 104 человека заявлены как желающие стать депутатами Тюменской областной Думы, а всего в неё на предстоящих выборах пройдёт 48 представителей от различных партий, общественных объединений и самовыдвиженцев. От Нижнетавдинского района избрано 200 человек, которые имеют право участвовать в предварительном голосовании – это уважаемые и авторитетные люди. 100 из них – члены партии, 100 – беспартийные.
Из 104 выдвиженцев на площадке Нижней Тавды выступило 24 кандидата. Секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов дал каждому пять минут для личной презентации и пять – на вопросы слушателей. Закипела работа…
«Единая Россия». Итоги работы и перспективы
Заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» в Тюменской областной Думе Сергей Усольцев основной работой парламента считает разработку и утверждение правовых актов. Он отметил, что за предыдущий созыв принято 122 закона – это достаточная правовая база, которая обеспечивает стабильную деятельность правительства Тюменской области.
Депутат напомнил, что все эти годы трудился над тем, чтобы сбалансировать и увеличить бюджет. Есть ощутимые результаты: если в 2007 году доходы составляли 84 млрд. рублей, то в 2011 они достигли 127 млрд., то есть рост составил 50%. И, конечно, как пояснил Сергей Усольцев, Тюменская областная Дума и правительство региона стремились улучшить жизнь в муниципальных образованиях. Деньги направлялись в те районы, где их могли эффективно и правильно использовать.
О том, как использовались инвестиции из областного бюджета на нашей территории, рассказал председатель Думы Нижнетавдинского муниципального района, руководитель исполкома Нижнетавдинского местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Мышкин. Он высоко оценил работу двух ветвей власти Тюменской области, напомнив, что за последние годы совместными усилиями удалось построить первую и вторую очередь мегафермы в селе Киндер, несколько многоквартирных домов в районном центре, новый автовокзал, мост через реку Тавду, спортивный комплекс, молочный и асфальтовый заводы, овцеферму в деревне Ивашкиной. Завершается строительство конно-спортивного комплекса. На очереди закладка канализационно-очистных сооружений и козефермы.
Таким образом, представители ведущей партии страны на деле доказали, что могут быть инициаторами преобразований, которые происходят в области и районе, и эффективно управлять этими процессами. Когда единоросы выступили, им был адресован вопрос от избирателей Велижанского сельского поселения:
-Появился стойкий слух, что свёрнута программа газификации в нашем районе. Какие комментарии депутаты могут дать по данной проблеме?
На этот вопрос ответил Сергей Усольцев:
-Думаю, что будет неправильно утверждать, что газификация свёрнута, но у нас есть определённые приоритеты и планы. Согласно им в 2011 году мы закончим газификацию районного центра. А в следующие пять лет планируется вкладывать деньги в газификацию центральных усадеб, она будет выполнена на 100 процентов, если позволит бюджет. Газификация в других населённых пунктах будет зависеть от её экономической целесообразности и от количества граждан, проживающих в конкретном населённом пункте, которые желают потреблять этот вид топлива.
Процветание агропромышленного комплекса – залог стабильности экономики
Так одним предложением можно выразить смысл выступлений кандидатов в депутаты, выдвинутых Российским аграрным движением. Первым из них на сцену вышел председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев. Он напомнил участникам праймериз о своих главных достижениях: это участие в Конституционном совещании при разработке Конституции Российской Федерации, а также в принятии закона о разграничении полномочий между краями, областями и автономными округами, что позволило решить многочисленные бюджетные проблемы.
Сегодня он отстаивает интересы регионального агропромышленного комплекса. Работа в этом направлении позволила достичь определённых результатов: объёмы продукции, выпускаемой в сельском хозяйстве, обеспечивают продовольственную безопасность юга Тюменской области, а по некоторым показателям даже превосходят норму, например, по выпуску яиц – на З00%, а по овощам – на 200%.
В завершение выступления Юрий Конев обозначил задачи, которые независимо от расклада политических сил необходимо решить в ближайшее время: это комплексное социально-экономическое развитие сельских территорий, дальнейшее бюджетное обеспечение работы агропромышленного комплекса, развитие рыбного хозяйства и агрострахование.
Другой выдвиженец – заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Ковин дальнейшее развитие всех сегментов экономики видит в доступной бюджетной поддержке.
Необходима модернизация агропромышленного комплекса, которая будет осуществляться по следующим направлениям: строительство мегаферм, создание селекционно-гибридных центров, комплексов переработки продукции, приобретение техники, привлечение к работе высококвалифицированных специалистов.
Свежий взгляд на проблемы
В этой части статьи ознакомим читателей с конструктивной критикой, которая прозвучала во время выступлений участников праймериз.
Начальник штаба Тюменского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия «Единой России» Павел Белявский уверил собравшихся, что если его изберут в областную Думу, то его приоритетами станут вопросы детства и молодёжной политики.
-Считаю, что с нашим юношеством мы работаем недостаточно, потому что от каждого молодого человека, который войдёт в профессиональную жизнь через пять лет, потребуется в два раза больше знаний, умений и навыков, чем для нашего поколения, – отметил Павел Белявский. – История не щадит народы, которые игнорируют социальный, экономический и политический прогресс. В ХХ веке наша страна два раза чуть не исчезла с политической карты мира, но, несмотря на это, нам удалось построить могущественное государство и даже сделать рывок в космос. А сегодня я разговариваю с вами через китайский микрофон, пользуюсь во время выступления ноутбуком, выпущенным в Японии, и мне не совсем понятно, почему так происходит в стране, где есть все ресурсы и много талантливых людей. Значит, есть ошибки в управлении. Новое поколение политиков обязано их решить.
А теперь представим вниманию читателей краткий обзор других участников праймериз. Игорь Шаповалов собирается отстаивать интересы ветеранов в Тюменской областной Думе, Роман Чуйко – заниматься патриотическим воспитанием, бороться за здоровье детей, добиваясь полной реализации закона о продаже спиртных напитков. Антон Пискулин планирует вести войну против курительных смесей и наркотиков, Артур Юрьев – использовать элементы Священного Писания в воспитании детей и подростков. Владимир Завьялов считает, что необходимо обеспечить выполнение существующих программ, Александр Лаптев видит свою задачу в улучшении жизни человека труда, Николай Фролов указывает на слабое юридическое воспитание населения, системные сбои в образовании, на национальный экстремизм, а Юрий Решетов – на излишнюю нормативно-правовую базу, которая мешает развитию производственных предприятий.
После выступления всех участников состоялось голосование, которое выявило десятку лидеров (публикуем их фамилии в порядке убывания голосов): Владимир Якушев, Павел Белявский, Андрей Артюхов, Иван Квитка, Владимир Ковин, Эрнест Валеев, Сергей Усольцев, Дмитрий Горицкий, Юрий Конев, Виктор Мышкин. А кто станет депутатом Тюменской областной Думы, покажут выборы.